Click here to go to World Challenge Pulpit Series multilingual site

自由無限制地來到天父面前

Unrestricted Access to the Father
 


純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

大衛 瑋克森 
2001年1月18日
__________

 
“這是照 神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。 我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼,篤信不疑的來到 神面前。”(以弗所3:11-12)

神的子民擁有神所賜予的神聖特權,就是我們可以放膽無懼自由地在任何時刻前來親近我們的主。

我們在天上的父坐在永恆的寶座上。祂的右邊坐著的是祂的兒子,就是我們的救主,耶穌。寶座外有門,為所有屬基督的人們敞開。無論在白天、夜晚任何時刻我們可以繞過守護天使,撒拉弗(Seraphim)及眾天軍天使,坦然無懼地進入門內,來到天父的寶座前。耶穌為我們預備了直達天父的道路,藉此,不論我們的環境如何,我們都可以領受一切所需的憐恤及恩惠。

但親近神的方式並非都是如此。在舊約中,除了少數的例外,沒有人可以直接親近天父。例如我們知道亞伯拉罕經常親近上帝,他被稱為上帝的朋友。他可以聽見上帝的聲音並與上帝對談,他與 神相交。

雖然如此,亞伯拉罕即使身為 神的朋友,也只是在 “帳幕之外’’。他也無法進入神所居住的至聖所。因為當時屬靈的幔子尚未被一分為二。

從以色列的歷史來看, 神曾透過異象和夢對先知說話: “耶和華說,你們且聽我的話,你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。”(民數記12:6)

這是親近 神極其受限的方法。然而,以色列的領袖,摩西,是一個例外。 神對他說,“我的僕人摩西不是這樣,他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?" (民數記12:7-8)像亞伯拉罕一樣,摩西對 神說話, 神也對他說話。他與 神同在四十晝夜,甚至他的臉上發出了亮光。明顯地,摩西與 神極為親近。

可是其餘的以色列人對這樣的親近神卻毫無所知。 神對他們說:“這要在耶和華面前、會幕門口,作你世世代代常獻的燔祭。我要在那裡與你們相會,和你們說話。我要在那裡與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖。”(出埃及記29:42-43).

沒有人可以進入 神同在的至聖所中。唯有大祭司在每年贖罪祭(Day of Atonement)的這一天可以進入聖殿。因此,人們必須將祭品置於約櫃(tabernacle)之門外。他們從門縫中窺看,卻看不清楚。他們甚是好奇在至聖所內發生的神榮耀的莊嚴。

這也是非常受限的方式。彷彿 神對他們說“到我的門前來,我將與你們會面,並與你們說話。” 但他們並沒有受邀進入殿內,上帝是在約櫃的另一邊對他們說話。你能想像以這種方式與親密的朋友溝通嗎?

在聖殿內有一道幔子將聖所區隔成至聖所。當大祭司來到幔子前,他必是敬畏顫兢啊! 前來親近神的榮耀是多麼令人敬畏恐懼的事。若你在祂面前有任何不潔,你將被重擊致死。 神的聖所不允許任何的罪存在。

贖罪祭是個令人可畏的日子。當日所有的以色列人聚集在約櫃前。就在這門前,神解決米利暗(Miriam)質疑摩西領導地位的事,及大丹(Dathan)和亞比蘭(Abiram) 起來反抗摩西的事。

當大祭司亞倫(Aaron)進入神秘的殿中會見全能的 神時,群眾都敬畏地站立著。他們都聽說過裡面發生的事。但他們仍不禁納悶,“裡面到底是什麼樣子?上帝有沒有可見的形象?祂的聲音果真如我們在西奈山(Mount Sinai)聽到的一樣使人敬畏?祂是仁慈溫和或者令人懼怕?”

即便是以色列的大衛王,詩篇作者,都無法接近上帝。經上說他與 神親密地交通,他視上帝為他的保護者、避難所、守護者、和力量。沒有人對 神的描繪比他更具有威嚴或有力。然而,大衛仍沒有進入神至聖所的特權。整卷詩篇中大衛王不停地述說著他對上帝的渴想思念。他呼喊著渴望進入他無法進入的幔內:“ 深淵就與深淵響應”詩篇42:7)

所羅門王對親近主也有相同的渴望。“我的良人,從門孔裡伸進手來,我便因他動了心。我起來,要給我良人開門;我的兩手滴下沒藥,我的指頭有沒藥汁滴在門閂上。我給我的良人開了門;我的良人卻已轉身走了。他說話的時候,我神不守舍;我尋找他,竟尋不見;我呼叫他,他卻不回答。”(雅歌5:4-6) 這是他神聖渴慕神的表示: “我尋求祂,渴想祂,想獲得祂,但卻遍尋不著。”
 
 


以色列人認為神住在稱為至聖所的聖殿中



 

所羅門王為 神的榮耀建立了宏偉的聖殿。當聖殿完成時,“所羅門做完了耶和華殿的一切工,就把他父大衛分別為聖的金銀和器皿都帶來,放在 神殿的府庫裡。… 祭司利未人將約櫃運上來…抬進內殿,就是至聖所”(歷代志下5:1,5, 7)

當一切準備就緒,所羅門王邀請 神進入其中,使至聖所中因 神的同在而聖潔榮耀。 神進入聖所,降下雲彩充滿聖殿。

每個以色列人都相信 神居住在耶路撒冷的聖殿。因此,他們都向聖殿的方向禱告。所羅門求問上帝:“你的民若奉你的差遣,無論往何處去與仇敵爭戰,向你所選擇的城與我為你名所建造的殿禱告,求你從天上垂聽他們的禱告祈求,使他們得勝。”(歷代志下6:34-35).

所羅門問道: “主阿,當我們的軍隊在戰場上與敵人爭戰時,請垂聽他們的禱告如同他們在聖殿中禱告一般。使他們的爭戰得勝。”因為他們以為上帝只住在耶路撒冷的聖殿中,並沒有與他們同在戰場上。此外,一旦被俘,他們就“…又向自己的地…並我為你名所建造的殿禱告,求你從天上你的居所垂聽你民的禱告祈求…。 " (歷代志下6:38-39) 這就是但以理為什麼在巴比倫時,打開面對耶路撒冷的窗戶禱告的原因。(參見但以理書6:10) 今天,猶太人仍然朝向耶路撒冷禱告。有一次我在飛機上,有一個東正教猶太人舖好禱告長巾,站在走道上,面向耶路撒冷禱告。

然而,即使聖殿中有 神的榮耀,即使先知有異象和夢,即使有天使來到— 神的子民仍只能站在會幕之外。聖殿的門仍未敞開,人們仍無法自由地前來親近主。
 
 


耶穌大大地拉近我們親近神的距離



 

耶穌道成肉身使我們可以更容易地親近天父。然而,這樣的親近仍然是有所限制的。耶穌來到世上時,只有少數人在場,幾個牧羊人和博士。其餘的人們都忽視祂的誕生。在耶路撒冷的聖殿中,一切作息如往常般進行著,祭司正忙著祭祀,人們也正在禱告。

耶穌孩提時,有些人在聖殿中見過祂。這些人多半是祭司或律法學者,他們見耶穌對上帝的全備知識感到不可思議。但一般人卻不認識祂。之後,有些人在木匠所看到祂在工作。但有誰會相信這個修理椅子的耶穌就是神道成肉身? 大家認為祂不過是約瑟的兒子,一個懂得神國知識的好年輕人。

耶穌的事奉是從一個小村莊對一小群人開始傳講福音-傳講關於以色列家失散的羊群。由於耶穌於同一時間只能在一個地方現身,邏輯上來說這樣的親近神也是相當受限的。

若你想親近耶穌,你必須到猶大(Judah)。所以若不住在以色列,就必須坐船,騎駱駝或步行數天、數週方能抵達。然後,必須找到祂所在的村莊,再從聚集的人群中詢問耶穌的蹤跡。假使祂已離開,你得從各種謠傳中探尋祂的去處。你也許必須雇船載你到大湖的另一邊,或日夜步行來到曠野,方能在其中見到對眾人傳講信息的耶穌。

當你找到耶穌,你必須靠近祂才能聽到祂的聲音,被祂觸摸,因祂的同在而得祝福。你得擠過人群才能親近祂,而同時每個在周圍的人也都想親近祂。

這是一種非常受限的方式。你必須在對的時間和對的地點才能親近到主。想想那聽見耶穌經過的瞎子,當他聽說這個人是誰,他呼喊著,“耶穌,醫治我,請讓我能看見。”只有如此,基督方能醫治祂。

或者,想想那個血漏的女人。她必須推開擁擠的人群才能觸碰到耶穌的衣裳禭子。在那同時,所有人都想觸摸耶穌。

還有拿因(Nain)的母親,當她正舉行葬禮埋葬她兒子時,耶穌經過,祂觸摸了棺架便使那男孩復活。

想想那位在羊門(sheep market)附近畢士大(Bethesda)水池旁的男人。許多生病受折磨的人聚集在此等候得醫治。但這個男人在對的地方對的時間到達,當耶穌經過時,他便得到醫治。

常常人們得計劃盤算在適當的時機來親近主。撒該(Zacchaeus)就是如此,他爬到樹上只為了看耶穌一眼。還有四個人為了他們生病的朋友做了一件類似的事,他們來到一間擠滿了人聽耶穌講道的屋子,他們在天花板挖了一個洞,將他們的朋友放到耶穌的眼前。

最後,突然間榮耀的事發生了。耶穌為我們成就一種毫無限制親近天父的方法。聖經提到耶穌在各各他(Golgotha)受死在十字架上“耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半 ”(馬太福音27:50-51)

在耶穌死亡的那時刻,在耶路撒冷的聖殿的帳幕被整個撕毀。從此,我們的命運已被注定了。那個時刻開始,上帝賜下聖靈,我們從此可以完全地、毫無限制地來到至聖所: "弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。”(希伯來書10:19-20)

裂開的幔子代表著屬靈世界所發生的事。最後,我們終能享受以前世世代代所無法享受到的事。我們擁有連亞伯拉罕、摩西、和大衛王都無法享有的特權。便是我們能進入至聖所,親近坐在寶座上的全能神。那扇門不再緊閉。如今每個人都能看見裡面並進入當中。毫無限制的親近 神與祂同在如今已成就了。

並且,因祂的死耶穌成為我們的大祭司。祂升到那非由人手所造的新耶路撒冷聖殿。在那裡,祂成為我們的大祭司。祂進入 神的神聖同在,他的代求如馨香之氣,祂的寶血遮蓋其施恩座。從此,祂坐在天父的右邊擁有權勢、大能、和榮耀。

那時,耶穌與所有願意悔改並接受祂為主的人立約。祂便賜下聖靈來給祂的子民:“我已經打開通往天父的門。你可單單因信住在我裡面而被接受。因此,大膽地到寶座前來。我將領你到天父的同在,祂如今也成為你的父。無論白天或夜晚你可以毫無限制地前來親近祂。
 
 


耶穌的心碎,痛苦及憂傷



 

什麼事使耶穌的心飽受煎熬?我相信是當一個世代擁有無限制進入神同在的特權,但卻拒絕親近神。

幾世紀以來,神的子民懇切乞求為要進入幔內。他們渴望看見我們如今擁有的祝福。我們如今所擁有能進入神同在的特權是摩西所曾渴望的。也曾是大衛王所渴望的。也是但以理未曾擁有的,雖然他曾每天三次向上帝禱告。我們的祖先會因看見這世代能如此的進入神的同在,而為我們歡喜。

可是,我們卻視這祝福為理所當然。門已為我們敞開,時間漸逝了,但我們卻仍拒絕進入神的同在。這是何等的罪惡啊! 每當我們忽略耶穌為我們成就進入神的同在的特權,輕忽地走過那扇門,我們就是輕看耶穌的寶血。主告訴我們,我們已擁有各樣所需的資源,只要我們肯就近祂。然而我們卻仍怠慢如此珍貴的禮物。

經上告誡我們,“…就當存著誠心和充足的信心來到 神面前;也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,(因為那應許我們的是信實的。)”(希伯來書10:22-23) 這段經文清楚地談論禱告。上帝強烈希望我們,“每天經常地進入我的同在。若不親近我,你無法保持你的信心。你若不大膽地進入我的同在,你的信心將動搖。”

你也許知道為基督經歷試煉的基督徒總是很珍視並寶貴與主同在的時光,尋找祂的話語,完全沉浸與祂同在的時刻。他們知道親近祂可使信心堅固。

而現今的基督徒卻用“想”來禱告。或者,他們匆匆花數分鐘進入上帝的同在,只說,“哈囉,上帝。祝福你。這一天請引導我。我愛你,耶穌。再見。”他們尋求的心已消失了。

曾經從容與主相交的美好時光如今已不復見。當你問他們消失的禱告生活時,他們卻宣稱為"憑信心安息在主裡" (resting on faith) 。

我告訴你,缺乏禱告的人很快會變成沒有信心的人。當他們越多離棄進入神同在的禮物,拒絕神的供應,他們將更多的隨波逐流。
 
 


耶穌升天前為耶路撒冷哀痛



 

耶穌在世時,祂使世人可以親近祂。祂在教堂、在山坡上、在船上教導人。祂醫治生病者,顯現神蹟。祂在筵席上揚聲道,“我是生命的活水,到我這裡來,我將滿足你乾渴的生命。”任何人都可以親近祂而得滿足。

然而上帝的邀請卻常被忽視。祂為人們哭泣,“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意”(馬太福音23:37) 祂對以色列說,“我在這裡,你們可以來。我告訴過你們來便得醫治,一切的需要都可以滿足。但你們卻不願意來。”

耶穌對拒絕祂的人有什麼反應?祂宣告,“看哪,你們的家成為荒場留給你們。”(馬太福音23:38) 耶穌在這裡使用荒場來表示寂寞,不毛的、廢棄無用的。祂說,“你的教會生活,你的家庭,你的屬靈生活都將乾凅死亡。”

想想看,父母若不天天尋求神,他們的孩子也絕對不會尋求神。結果這個家庭將滿是世俗的生活,屬靈的貧瘠及無窮的寂寞。最終,這家庭將完全荒蕪。

記住,耶穌在恩典時代述說這些事。 祂說,“我告訴你們:從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:奉主名來的,是應當稱頌的!”(馬太福音23:39). 這話的意思是“我已賜給你們得勝所需的一切。但你們忽視我的給予。很遺憾,你的決定將帶來為你及你的家庭帶來荒蕪。你們將不再見我直等到永生。”

你最近一次到 神面前向祂尋求生命中一切所需是在什麼時候?你是否處在面對家庭、工作、身體危機的困難中?在急難中尋找親近神是正確的。以賽亞寫道,“ 耶和華啊,他們在急難中尋求你,你的懲罰臨到他們身上,他們就傾心吐膽禱告你。”(以賽亞書26:16) 詩篇作者寫道,“ 我發聲哀告耶和華,發聲懇求耶和華。我在他面前吐露我的苦情,陳說我的患難”(詩篇142:1-2)

我們的天父深深關心祂所有孩子的困難。當我們面臨難題時,祂要我們靠近祂,說,“來,將你一切的困難,需要和抱怨都告訴我。我要聽你的哭求,我且要回應你的懇求。”

然而對許多基督徒而言,這是他們唯一尋求 神的時機。試問—像大衛王對 神深深渴慕的渴望如今何在?每天對 神的事奉在哪裡?全心的愛和仰望在那裡?
 
 


 不禱告的基督徒不了解他們深處險境中



 

你也許反對,“即使基督徒不禱告又如何?他們仍然相信-他們是寶血洗淨的、被赦免的、且死後將往天堂。即使不冷不熱又有何危險呢?

我相信天父知道我們所處的忙碌環境,許多事佔掉我們的時間和體力。基督徒跟其他人一樣忙碌。但我相信 神會很在乎我們對祂同在的拒絕,因那是犧牲祂獨生愛子寶貴生命的代價。

神使基督成為我們的堅固台。但只有那些“奔入”的人方能得救。(見箴言18:10)若你不進入,你就仍在門外。你仍站在以色列人當初所站的位置。但 神已不在那裡。我們如今所需的都在門內得到供應:罪得饒恕,得隨時的恩慈及得勝的能力。

想像天父及聖子被拒時的痛苦。我想像他們這段的對話:

“孩子,你曾被鞭打,嘲弄,處死,埋葬。為此我感到痛心,我緊閉雙眼不看。但卻藉著你成就了這永恆的約。你賜給凡信你的人接納及進入神同在的應許。由於你,在末日人們可以到我這裡來。他們可以因我的能力而得力,建立抵擋撒旦的的信心,那撒旦原是用盡各種手段誘惑試煉他。

而我們所親愛的孩子們在哪裡呢?週一過去了,我們沒看見他們。週二到來,仍然不見其蹤影。週三還是見不到他們。週四,週五和週六也過去了,仍不得見他們。只在週日,他們前來教會。他們為何不來,難道他們不愛我們?

當亞當在伊甸園躲避 神時, 神問亞當相同的問題: “亞當,你在哪裡?” (創世紀3:9)祂一直知道亞當在哪裡,祂真正要問的是: 為何要拒絕 神的同在? 並且祂要告訴亞當,逃避 神的同在將遭致危險。

事實上,基督徒若不與天父同在將導致如撒狄(Sardis)教會的景況。主指示約翰,"你要寫信給撒狄教會的使者說:那有 神的七靈和七星的說:我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。”(啟示錄3:1)

約翰說,“你也許是個好人,肯為任何人做任何事。在教會和社會都有好名聲。人們都知道你是個真正受上帝祝福、重生的基督徒。但有個足以滅亡的因素已經侵蝕你的生活。這世界已逐漸污染你的生命。

“然而在撒狄,你還有幾名是未曾污穢自己衣服的;他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。”(啟示錄3:4) 這裡提到的污穢指的是什麼? 就是不禱告。耶穌對我們的警告是: “你要警醒!堅固那剩下將要衰微的(註:“衰微”原文作“死”),因我見你的行為,在我 神面前,沒有一樣是完全的。”(啟示錄3:2)

在撒狄,那些信的人尚未注意到。他們不像過去一般,在禱告中等待神,尋找神。反而,他們允許自己漫不經心,沒有日日朝見 神尋求祂的幫助。如今污穢已在他們裡面了。耶穌用污穢這字來表示罪的溫床,在白衣上的黑色污漬。基督告訴我們,“你若不禱告,你就沒有防衛敵人的武器。你的輕忽使你穿著污穢的衣裳。”

但是耶穌宣告,“然而在撒狄,你還有幾名是未曾污穢自己衣服的;他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。”(啟示錄3:4) 祂說,“你對我還尚存有一絲渴望。你不願失去我的同在,而變成完全的荒蕪。現在就快來,重燃你的熱情。回到你的密室禱告,呼求我名。在尚未消滅已先,點燃你對我的信心—看看你身邊有多少人因拒絕耶穌已喪失生命、沉淪地獄,在你靈魂尚未被撒旦滅亡之前, 請快快做抉擇:服事神或撒旦?"

不要忽視與神同在的奇妙禮物。永生之道就在於此。要禱告尋求主。他已賜下進入神同在的特權,並應許將供應你一切所需。
 
 
 
 
 

本文的刊登已獲得World Challenge(挑戰世界, P. O. Box 260, Lindale, TX 75771, USA.)的授權。
 


純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

Times Square Church Information | New Reader Information


COPYRIGHT/REPRODUCTION LIMITATIONS:

This data file is the sole property of World Challenge. It may not be altered or edited in any way. It may be reproduced only in its entirety for circulation as "freeware," without charge. All reproductions of this data file must contain the copyright notice [i.e., "Copyright (C) 2000 by World Challenge"]. This data file may not be used without the permission World Challenge for resale or the enhancement of any other product sold. This includes all of its content with the exception of a few brief quotations. Please give the following source credit: Copyright (C) 2000 by World Challenge, Lindale, Texas, USA.

This material is solely for personal use and is not to be posted publicly on other web pages. The Lorain County Free-Net Chapel holds exclusive rights from World Challenge, Inc. to publicly post these messages on its web page. You are free to download, copy, print and distribute this material, so long as you do not post it on a different Internet site. You may, however, link this site to reference these messages.


This web site is a service of
The Missing Link, Inc.(R)
Linking Troubled Youth and Adults with Life-Changing Programs
Web Site - http://misslink.org
Chapel Site - http://misslink.org/chapel2.html
Home of David Wilkerson's World Challenge Pulpit Series Multilingual Web Site
http://www.tscpulpitseries.org


Copyright (C) 2000 - The Lorain County Free-Net Chapel
North Central Ohio, U.S.A.

TOP OF PAGE

Our webmaster welcomes your comments and suggestions.
This page was last updated January 3, 2000.

Why Revival Tarries/ "Help!"/ What's Here/ Sponsor/ Statement of Faith/ Bible Study
Around the Piano/ Bulletin Board/ Library/ Pulpit Series