Click here to go to World Challenge Pulpit Series multilingual site

這些人是跟過耶穌的

These Men Have Been With Jesus 

 


純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言


大衛 瑋克森 
2001年9月17
__________

使徒行傳第三章記載,主復活後不久,彼得和約翰上聖殿敬拜;當時,有一位生來瘸腿的乞丐,坐在聖殿門口;這人一輩了,連一步路都沒走過;他每天需要人家抬他到聖殿門口,才可以討飯。

當這乞丐看見彼得約翰走過來,他便向他們求濟;彼得回答他說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你。」(36) 然後,彼得為他禱告說:「我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。」(36) 這人立刻使痊癒了,歡天喜地,跑進聖殿,跳上跳下,喊著說:「耶穌醫好我了!」

聖殿裡的人都滿心希奇,他們認得,他就是多年來坐在殿門口,瘸腿的乞丐。彼得約翰看見眾人圍起來,便向他們傳揚基督;放膽敦促他們說:「你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹。」(319) 幾千人就得救了,「但聽道之人,有許多信的,男丁數目,約到五千。」(44)

然而,正當彼得約翰講道的時候,會堂的領袖們「忽然來了,因他們教訓百姓,本著耶穌,傳說死人復活,就很煩惱。」(41-2) 這些背道的牧者,因為神藉著主的門徒,行了神蹟奇事,便大動肝火;於是,他們將彼得約翰下在監裡。第二天,他們便審問門徒;當時,耶路撒冷所有宗教領袖都在場,「又有大祭司亞那、和該亞法、約翰、亞力山大、並大祭司的親族都在那裡。」(46) 這些高高在上的人,就問門徒說:「你們用甚麼能力,奉誰的名,作這事呢?」(47)

何等可笑的問題!這些人明明知道,他們傳揚的是誰的名;他們親眼看見,瘸腿的人跑來跑去,高聲呼喊,耶穌醫好了他;他們目睹5,000人認罪悔改,奉主的名求神潔淨;他們甚至看見,他們當中有一些祭司歸向主,承認他們曾經合力,將神的兒子,釘在十字架上。這些領袖一定曉得,耶穌的名,是帶著能力的;可是,他們故意視而不見。

剎那間,聖靈叫彼得剛強起來,他便回答他們說:「我們是奉那撒勒人耶穌基督的名;幾個禮拜前,你們釘衪十字架,神卻叫衪從死裡復活;如今,是衪的的能力,治好這人;除衪以外,別無拯救;你若不呼求主的名,你就是失喪的。」(參看49-12)

公會的官長都目瞪口呆,聖經說:「他們見彼得約翰的膽量,… 就希奇,認明他們是跟過耶穌的。」(413) 「認明」這詞語的意思是「憑著一些特點而認出」。有能力降在彼得約翰身上,以致他們與其他在法庭裡的人,截然不同;這能力顯而易見,官長們「就無話可駁。」(414)

彼得約翰有甚麼與別不同的特徵?就是主的同在;他們很像基督,並且被聖靈充滿;會堂的官長承認說:「我們釘死了耶穌,然而,今天衪仍舊說話,藉著這兩個沒有學問的人--- 行神蹟,傳悔改,並且在眾人身上運行。」

那時候,彼得約翰就成就了主的吩咐,「在耶路撒冷」(英文作「從耶路撒冷開始」)作衪的見証;你要明白,他們藉著主在他們生命裡的同在,作見證。同樣,我相信,這將是神在這些末後的日子裡,強而有力的見証。不僅藉著講臺証道,也是藉著那些「跟過耶穌」的男女,他們經常退到安靜之處,在衪的同在裡,全心全意尋求主;聖靈以自己的能力,將這類僕人,分別出來;世人便說:「那人是跟過基督的。」

以下是跟過耶穌的人的四個特徵:

 


1. 他們渴慕更多得著基督。


 


 
對於那些付出時間,與主獨處的人,主的交通,是何等寶貴;他們的心,不斷呼求,要更認識主,更親近,更明白的道路。

保羅說明:「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。」(47) 「… 神所分給各人信心的大小 …」(123) 保羅所說及的「大小」是甚麼?意思是有限的份量,換言而之,我們全都從神得到,某一量度有關主的救恩真理。

有些信徒只渴慕起初的份量,足以逃脫審判,蒙神赦免,能保持聲譽,忍受一小時的主日聚會;這種人只處在「維持狀態」裡,他們僅達到,主最起碼的要求:參加聚會、喃喃幾句日常禱告、也許翻一翻聖經。簡而言之,這些信徒,避免太靠近主;他們曉得,大量讀經,或多或少的禱告,聖靈就會在他們的生命裡,發出要求。而他們卻不想改變生活方式;他們認為,認識主,會令他們失去心中的愛好。

然而,保羅渴望每一個信徒都能達到以下的狀況:「衪所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師、和教師;為要成全聖徒,… 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量;使我們不再作小孩子,中了的詭計,或欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說實話,凡事長進,連於元首基督。」(411-15)

基本上,保羅說:「神賜下這些屬靈恩賜,好讓你被基督的靈充滿;這是極其重要的,因為那欺騙人的,要偷取你的信心;你若在基督裡,札根長大,欺騙的道理,就不能搖動你;然而,長大成熟惟一的途徑,就是更多渴慕主。」

不是所有的信徒都渴望達到這成熟的階段,許多信徒寧願只聽到,關於恩典、愛、和赦免的福音;當然,這些都是奇妙的聖經真理;但根據保羅,它們只是基本的靈奶,而不是成熟生命所需要的靈糧。你若不肯聽有關激動你尋找主,並過聖潔生活的福音,那你怎能長成基督的身量呢?

希伯來書告訴我們:「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端,另教導你們;並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩。」

很可悲,因此那麼多信徒,都因為陣陣靈界風氣而跌倒;他們很容易,被牽離正道,隨從各種愚妄的教導。但一位成熟的信徒,不會輕易離開他禱告的地方,他曉得那是真正復興之地;而且,因為他付上最好的時間親近主,他屬靈的分辨能力,不斷增長。

我們郵寄名單上有許多讀者,都因為他們缺乏生命的教會,或牧者死的講道,而表示挫折之苦;他們這樣寫:「我們無法找到有靈火的團契,我們饑渴,但缺乏增長。」有些人以抱怨的話,來結束他們的來信;然而,其他人卻繼續說,他們立定心志,要多花時間親近主,讀經禱告;很容易從他們的信裡看出,他們與其他人不一樣,在字裡行間,他們散發出聖靈的同在。

多半你認識的這類僕人,他們總是樂意分享從主裡學到的一些新的真理;畢竟,有諸於內,形諸於外。相對來說,聽聽其他信徒談話,便知道他們僅注重體育、電影、電視、網路、時裝、髮型等等;可想而知,他們怎樣消耗他們的時間和精力,其實他們是惡癮纏身。

然而,那些與主獨處的人,是為著將來的日子受裝備;在他們靈魂的深處,他們已經得到主的安慰;縱使全世界都落在驚濤駭浪當中,這些信徒仍然平安渡日。

 


2. 他們有聖潔的膽量,並屬靈的權柄。


 

 

個人更多親近主,便更像主,變得純良,聖潔,又有愛心;接著,因為純潔的生活,在他裡面便產生,見主的勇氣;聖經說:「惡人雖無人追趕也逃跑,義人卻膽壯像獅子。」(281) 這經句裡的膽壯是指安穩無慮,信心充足;那就是會堂官長,在彼得約翰身上所看見的那種勇氣。

 

聖經沒有詳細描述這情景,然而,我可以保証,宗教領袖必然編排了盛況空前的儀式;首先,達官貴人,嚴肅地坐在絲絨的座位上;然後,大祭司的親屬,隨之而來;最後,眾人肅靜等候,穿著闊袍大袖的大祭們,便高視闊步,大搖大擺地進來;當他們走向審臺,經過眾人的時候,眾人便鞠躬致敬。

 

這一切都是用來威嚇彼得約翰的,官長彷彿們說:「漁夫們,睜眼看看,你所面對的權威和勢力,你還是乖乖地對這些領袖說話吧,他們都是德高望重的重要人仕。」

 

但門徒一點不畏縮,他們曾經跟過主良久;我能想像,彼得心裡在想:「來吧,開始開會吧;只要給我機會上講臺,我有從神而來的話。感謝耶穌,讓我向這些恨惡基督的人,傳揚你的名。」

 

忽然,法庭的官員,向門徒大聲喊:「站立,面對法官。」彼得約翰舉頭一看,見大祭司一言不語,瞪著他們;然後,他滿口官腔,對他們說:「你們用甚麼能力,奉誰的名,作這事呢?」換而言之,他們說:「我們就是這一帶的法律,我們沒有受權給你,叫你如此行;那麼,你是憑誰的權柄這樣做?」

 

接下來的經句說:「那時,彼得被聖靈充滿 …」(48) 這經文告訴我,彼得不是要演講,不會低聲說含蓄的話;彼得是屬於主,聖靈充滿的人;請記得,這兩位門徒,恰恰從那樓房出來;說到「親近主」:彼得約翰曾經與復活的主交通;現在,彼得被復活主的靈所充滿;那些會堂的官長,將要經歷從天而來的靈火。

 

我想像,彼得並不是站在一處,柔聲細氣地說話;相反,我看見他在法庭中,走來走去,指著他們,高聲說:「以色列的長老,你們問:「憑著誰的權柄,這人得醫治?讓我告訴你們吧。」」根據使徒行傳第四章,彼得的証道,只有四節經文;但我相信,那只是使徒講道的摘要概述。我想像彼得說:「你們全聽清楚,我們是奉耶穌基督的名,行神蹟的;一切所發生的事,都是單單憑衪的權柄。你們都記得衪,因為你們釘衪十字架;但神叫衪從死裡復活。衪是活著的,你們今天所看見的,都是憑衪能力而行的。」

 


彼得的膽量,並沒有帶來大聲刺耳,責備人家的話。


 

 我們已經讀到「義人卻膽壯如獅子」(281) ,第一,神的僕人,在主裡擁有,平靜安穩的身份。第二,他們在主的公義下,信心充足,站立得穩。所以,他們不需要隱瞞甚麼;他們有清潔的良心,可以在任何人面前,站立得穩。

當彼得傳道的時候,他有這種確據。他的目的,並非要判斷或貶低那些宗教領袖,乃是只要他們知罪悔改。所以,他向他們發出講臺呼召,說:「因為天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(412)

保羅先宣告,然後依樣寫:「然而還是靠我們的神放開膽量,在大爭戰中把神的福音傳給你們。」(帖前22) 幾節經文之後,使徒更清楚說明:「只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己孩子。」(27)

那些付上時間,與主親近的人,胸有成竹;所以他們不怕,說老實話;然而,他們不以盛氣凌人的語氣,來傳遞他們的訊息;無論任何情況,他們都帶著愛和憐憫,傳揚福音。

在將要來臨的日子裡,這種坦然無懼的態度,將會非常重要。因著迎合眾人(political correctness)的社會風氣,主的名已經冒犯許多人;很快,許多信徒,將要面對逼迫;那些沒有心理準備的,將會因著壓力,挎下來。

我最近去東歐講道,有一位波蘭牧師朋友告訴我,在共產政權下,他必須有堅定的立場;他在一家工廠裡工作,他的領班告訴他,政黨的上級要到工廠,開一個重要會議;黨裡的人將邀請一些外國的重要人仕,需要牧師作翻譯。我的朋友同意了,但他有一個條件:「我是個基督徒,我服事主,所以我不喝酒。」我曉得,在開會的時候,喝伏特加酒(vodka)是很普遍的,人家也會要他一起喝;於是,領班答應,他不需要喝。

第二天,會議一開始,他們便倒出伏特加酒;共產黨的官員和領班都喝了,但當瓶子傳到牧師手中,他不肯喝;別人都很驚訝,便催促他,黨裡的上級,睄了領班一眼,彷彿說:「他為甚麼不喝?他以為自己比我們好嗎?」領班就怒目相向,瞪著牧師;可是,牧師仍然說:「不。」

我的朋友,已經心中有數,也許立刻要去坐牢;可能他會受逼迫,受折磨,要離開親人好幾年。然而,在他腦海中,毫無疑問,他必定要順從主;無論如何,他都不懼怕;為甚麼?他親近主;只有這樣,一個人才能在此情此景才有這種力量。

過了一天,領班叫他進去,「你很幸運!」他說,「開會以後,黨裡的上師打電話給我,他說,如果他需要一個可靠的人,去完成一件特別任務,他要找你。」

那些領袖們,對牧師的信心,並安穩的態度,感到希奇;他們知道他無可畏懼,包括死亡;連不信的人都承認,這種膽量,是惟獨因為親近主而來的。

 


3. 他們的外表有顯而易見的證據,說明神與他們同在。



 

當彼得約翰站著等候宣判,蒙醫治的人,便站在他們身旁;這些都是有血有肉,活生生的據,說明彼得約翰,是跟過耶穌的。現在,會堂的官長們親眼看見,「又看見那治好了的人,和他們一同站著,就無話可駁。」(44) 官長們擠在一起,低聲說:「我們怎麼辦?耶路撒冷所有人都知道,他們真正行了一件神蹟,無可推諉。」(參著416) 所以他只好釋放門徒。

 

彼得約翰被釋放後,做甚麼?「二人既被釋放,就到會友那裡去,把祭司長和長老所說的話,都告訴他們。」(423) 耶路撒冷的聖徒,和兩位門徒,一同歡喜快樂;然後他們禱告說:「他們恐嚇我們,現在求主鑒察;一面叫你僕人大放膽量,講你的道,一面伸出你的手來,醫治疾病,並且使神蹟奇事,因著你聖僕耶穌的名行出來。」(429-30) 基本上,他們禱告說:「神啊,感謝你,賜給我們的弟兄膽量;但我們曉得,這只是開始;求你保持我們的膽量,好讓我們能帶著聖潔的確據傳道,並且賜我們顯而易見的標記,證明你與我們同在。」

 

毫無疑問,當大祭司知道他們是跟過耶穌的,彼得約翰都看見他臉上無可奈何的表情。彼得一定向約翰眨眼示意,並且說:「巴不得他們曉得,他們只記得,幾個禮拜前,我們和主在一起;可是他們不知道,我們以後已經與復活的主見過面;我們恰恰在樓房裡,與衪在一起;今天早晨,我們在房間禱告的時候,衪也在我們中間;我們一離開這裡,便會和其他弟兄一起,與衪相遇。」

 

人親近主,就是如此;當他們與基督交通過後,無論他們到那裡,都與他們同在。

 

 


4. 他們已經意志堅定,預備受苦。


 

 

當患難來到,你會趕不及,藉著禱告和信心,堅固自己;但親近主的人,隨時隨地,都準備好心志。

 

最近,有一對夫婦寫信給我們的事工;從他們的靈命,我們知道,他們是親近主的人;信裡提到一件不可思議的悲劇,當他們24歲的女兒,和朋友出去的時候,遇見了一個瘋子;他綁架了這兩位年青女子,將她們帶到一個荒僻的地方,放了女兒的朋友;然後,以極其可怕的手段,殺害了那女兒。

 

當警方描述所發生的事情,那對夫婦感到晴天霹靂;他們的朋友和鄰舍都在心裡發問:「任何父母,怎能忍受這種人間悲劇?他們怎能接受這樣慘無人道的事?」然而,不到一個小時,  聖靈已經臨到這對哀傷難過的夫婦,將超自然的安慰,帶給他們。當然,在接下來悲痛的日子裡,這對夫婦不斷問神為甚麼;然而,在這段時候,他們經歷了,在神裡面的平安和安息。

 

所有認識這對父母的人,都因他們平安鎮定的態度,感到驚訝;然而,這對夫婦已經為這痛苦的關頭,作好準備。他們一直都曉得,神不會無緣無故,讓任何事情發生在他們身上;所以,當惡訊傳來的時候,他們並沒有精神崩潰。

 

事實上,這對夫婦和其餘的兒女,很快就開始為兇手禱告;鎮裡的人,倒無法接受,他們要申冤。但這對敬虔的夫婦,向別人分享,無論情況如何,神都能賜下能力;而鎮裡的人,都承認他們的力量,是惟獨從神而來的;他們很快便說:「真是一個神蹟,他們是真正屬主的人。」

 

當我在莫斯科向1,200位牧者講道,我看見了這種明顯力量的例證。這些牧者是來自蘇俄各地,遠至西伯利亞;正當講道的時候,聖靈帶領我向他們發問,在他們當中有沒有人正考慮放棄事工;幾百人湧到前面來,要我為他們禱告;我心裡想:「主啊,真是出乎我意料,你要我為這些牧師做怎麼?」

 

聖靈提醒我,我已經為這些牧者,禱告多月;衪也提醒我,神已經將衪的愛,放在我的心裡。其實,衪指示我,要為所有參加大會的牧師禱告,求神醫治並且鼓勵他們。現在我知道,神以不可想像的方法,回應那禱告;事先,我曾經與主獨處好幾個月,現在衪就與我同在;聖靈微聲說:「奉主的名,為他的禱告,我將要復興他們。」

 

當我禱告的時候,聖潔的破碎,便降到這些人身上;他們很快就輕輕地哭泣,又滿心喜樂,讚美主;我見証到顯而易見的神蹟奇事,牧師們實在蒙醫治,被更新了。最近,我們在蘇俄的聯絡人,寫信給我們,說到聖靈從那天開始,持續工作;「我們從各地聽到見証,牧師們回去,向會眾說:「我回來,要高舉耶穌。」」

 

在蘇俄的一個聚會裡,我與一位曾被關在監裡十八年的牧師談話;從這人的臉上,可以清楚看見主的光輝;如今,他在蘇俄鑒督1,200家教會,然而,他在監裡,忍受了不可置信的苦難;他見証說:「耶穌對我,何等真切,是我一生中,從來沒有經歷過的。」

 

這位牧師擁有基督一般的品格,監裡的人,包括鐵石心腸的犯人,和苛刻的獄卒,都尊敬他。後來有一天,聖靈向牧師微聲說:「三天之後,你將會被釋放。」並且吩咐他,要為這件事作見証。

 

牧師連忙將聖靈的啟示,傳給師母並會眾;然後,他又告訴其他坐牢的人,他們都譏笑他,說:「從來沒有人,從這裡被放出來的。」獄卒也嘲諷他說:「牧師,你要死在這裡的。」

 

三天過後,黃昏日落,有一個獄卒窺探牢房裡的牧師,並搖搖頭,譏笑說:「你的神真有本領!」

 

然後,晚上十一點鐘恰恰過後,播音器就響起來,呼喚牧師的名字,宣佈說:「馬上到辦工室來,你被釋放了。」

 

所有的犯人和獄卒都呆怔了;牧師經過他們,便向他們道別,並且祝福;他終於走出了監獄閘口,看見師母拿著鮮花,等著他,他們便彼此擁抱;他又回頭看看,十八年來,他曾在那裡,飽受鐵窗滋味的監獄;其他犯人全都站在窗口旁,高聲喊叫:「果真有神!果真有神!果真有神!」

 

神將顯而易見的証明,賜給了他們,就是藉著那位敬虔的牧師;在十八年的監禁中,他每一天都親近主。

 

人的生命,被神超自然的能力改變,豈有更能証明神的偉大的事嗎?也許人家可以如此說及你:「那位先生,那位女仕,是跟過耶穌的。」但願這是無可否認的事實。

 

 

 

本文的刊登已獲得World Challenge(挑戰世界, P. O. Box 260, Lindale, TX 75771, USA.)的授權。
 


純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言


Times Square Church Information | New Reader Information


COPYRIGHT/REPRODUCTION LIMITATIONS:

This data file is the sole property of World Challenge. It may not be altered or edited in any way. It may be reproduced only in its entirety for circulation as "freeware," without charge. All reproductions of this data file must contain the copyright notice [i.e., "Copyright (C) 2000 by World Challenge"]. This data file may not be used without the permission World Challenge for resale or the enhancement of any other product sold. This includes all of its content with the exception of a few brief quotations. Please give the following source credit: Copyright (C) 2000 by World Challenge, Lindale, Texas, USA.

This material is solely for personal use and is not to be posted publicly on other web pages. The Lorain County Free-Net Chapel holds exclusive rights from World Challenge, Inc. to publicly post these messages on its web page. You are free to download, copy, print and distribute this material, so long as you do not post it on a different Internet site. You may, however, link this site to reference these messages.


This web site is a service of
The Missing Link, Inc.(R)
Linking Troubled Youth and Adults with Life-Changing Programs
Web Site - http://misslink.org/
Chapel Site - http://misslink.org/chapel2.html
Home of David Wilkerson's World Challenge Pulpit Series Multilingual Web Site
http://www.tscpulpitseries.org/multilan.html


Copyright (C) 2000 - The Lorain County Free-Net Chapel
North Central Ohio, U.S.A.

TOP OF PAGE

Our webmaster welcomes your comments and suggestions.
This page was last updated January 3, 2000.

Why Revival Tarries/ "Help!"/ What's Here/ Sponsor/ Statement of Faith/ Bible Study
Around the Piano/ Bulletin Board/ Library/ Pulpit Series