Click here to go to World Challenge Pulpit Series multilingual site

神的觸摸——人的改變

The Touch Of God – The Human Touch

 


純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言


大衛 瑋克森 
2002年5月27
__________


當神摸著一個人的時候,那人會跪倒在的面前,就從那一刻開始,他與基督的關係變得非常親密。在這樣的親密接觸中,他領受到從天上來的新鮮的啟示,。這人會切望將一切纏累的罪帶到聖靈那裡,將它們一一治死。他的靈魂得到了更新,進入安息之地,並且開始以新的熱誠和更大的愛來服侍基督。

 

最要緊的是,這僕人會對那將要臨到的審判愈來愈警醒。他曉得自己將要站在神的寶座前,回答一個重大的問題:「你是怎樣向那迷失的世界傳講基督的?」真的,在審判的日子,我們每一個人都要面對這問題:「你是怎樣向不信神的人見証基督的? 你是怎樣在行事為人當中將祂彰顯出來的? 你是怎樣用生命將祂顯明出來的?

 

這個問題,將會成爲唯一的標準,要決定我們在那日子受到什麼樣的審判。 無論我們有沒有像摩西那樣與神獨處,或者像但以理那樣得到重大的啟示,或者像保羅那樣被聖靈徹底潔淨,或像彼得那樣勇敢地傳道,每一個人都會按著這唯一的標準受到審判:我們怎樣用自己的生命告訴世人,耶穌是誰,祂是怎樣的一位?

 

五旬節後,在基督建立教會的同時,聖靈定立了這審判的標準。那時羅馬帝國當權,驕傲、自大、物質主義的靈彌漫全國。羅馬人不與下層的百姓交往,不理睬寡婦,孤兒,和窮人。從幼發拉底河直到大西洋,宏偉的紀念碑隨處可見,宣揚羅馬的軍事勝利。帝國為戰爭英雄們建造宮殿,而四境的窮人和流離失所的人卻仍舊無家可歸,舉國上下沒有任何關懷窮人的舉動。

 

這驕傲貪婪的靈也滲入了猶太人的地域。以色列的宗教領袖們向這靈屈服了,一心聚斂財物。法利賽人利用律法的漏洞,騙取寡婦的房屋。同時,孤兒被遺棄,無家可歸的人遭虐待,底層的勞動者被詐取工錢。有人會告訴他們,他們活該受窮,這是神在報應他們所犯的罪。在以色列全地,普遍的心態是「人人為己」,人生在世就是要不斷獲取,不斷貯藏,要了還要,永不知足。

 

就在這貪得無厭、自我中心、物質主義的社會中,基督將自己的靈傾倒在一群聖潔的餘民身上。忽然大風吹起,房屋震動,神奇的火焰出現,沒有學問的基督徒開始流利地用他們從未學過的語言説話,基督的使徒帶著使人知罪的能力傳講福音。在接下來的日子堙A教會的敬拜、讚美、一舉一動,都充滿了奇妙的能力,「於是領受他話的人就受了洗,… 都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」(徒二:41-43)

 

耶路撒冷的百姓都驚奇他們所看見的,問:「怎麼會有這樣的事呢? 這是聖靈將能力賜予屬神的人,叫他們向世人見基督。現在這些信徒成了從基督而來的活生生的信息,祂的大能使他們活出一種與慾ㄕP的生命,使他們敢向慾H見證說:「耶穌就是這樣的,我們的生命所彰顯的就是神的性情,神的愛。」

 

你也許會問,聖經堜珨〞漪搢ㄗ漕ヵ威搣_事「都驚訝稀奇」(徒二:7)的旁觀者是誰?那些說 「看哪,這說話的,不都是加利利人麼? 我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?(徒二:7-8) 的陌生人是誰?

 

下一節經句便回答了這個問題:「帕提亞人,瑪代人,以攔人,和住在米所波大米,猶太,加帕多家,本都,亞西亞,弗呂家,旁非利亞,埃及的人,並靠近古利奈的呂彼亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,革哩底和亞拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為。」 (徒二:9-11)

 

見証這些事情的,是耶路撒冷的訪客、商人、小販、和過路的客旅,他們的所見所聞將會傳遍世界各地。不過,這些寄居的人會怎樣描述他們所看見的事呢?他們是不是光光傳講那些方言、神蹟奇事、以及從天上來的風和火呢?

 

這些東西決不是見證的重點,不是聖靈真正要賜下的見証。這些神蹟只不過是聖靈以大能造就信徒、 醫治信徒的一些外在表現,那麼究竟什玳蚻O基督的見証呢?

 

 


五旬節真正的見証,恰恰是聖靈澆灌信徒時

最容易被忽視的一件事。



 

大多數有關五旬節的講道,重點都放在使徒所行的神蹟奇事上,不然就是強調那一天內得救的的三千人,再不然,就是分裂如舌頭的火焰的顯現,但是,那最最奇妙的一件事,我們卻沒有聽到。正是這件事,將耶穌的形像活生生地、準確無誤地刻在了慾H心堙A由他們帶回各自的國家。

 

你們都聽過很多神蹟奇事,而我要告訴你們的,是這故事堛滿u神跡啟事」。一夜之間,耶路撒冷及其周邊地區,千門萬戶亮出了寫著「待售」字樣的啟事,聖經說:「信的人都在一處,凡物共用,並且賣了田產家業,照各人所需用的分給各人 內中也沒有一個缺乏的,因為人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前,照各人所需用的分給各人。」 (徒二:44-45,四:34-35)

 

你能想像當時耶路撒冷的情景嗎? 無數房屋、地皮、農場忽然被廉價抛售。家居用品也拿出來傾銷:傢俱,衣服,工藝品,廚具,藝術品等等。馬路上,集市堙A每個城門口,都有幾百個啟事,寫著「貸物出售」,那一定是耶路撒冷有史以來最大的舊貨傾銷集會。

 

請注意: 聖經可沒有說被出售的房子是業主自己生活起居的地方,也沒有提到公社式的聚居生活。如果信徒都賣掉房屋住進教會的話,就會給教會帶去難以承受的負擔。同時,信徒所賣掉的產業和物件,也不是生活必需品或者遺產。神的話語清楚吩咐他們,要供應自己的家庭和子女,他們也要照顧自己家庭中所有六十歲以下的寡婦。如果信徒沒有自己的房子,就不可能遵從這些吩咐。況且,我們也讀到他們輪流到各人的家堨h聚會,「且在家中擘餅」(徒二:46) 很明顯,這些人仍然擁有他們自己的家。

 

他們賣掉的東西,並不是他們生活所必需的,不是用以維生的。很多時候,這些東西會成為物主的綑綁。所以他們變賣了那些財物,兌換成現金,捐贈出來,幫助教會裡的 孤兒寡婦和無家可歸的人。

 

這才是從耶路撒冷傳出來的見証,這才是神的靈要傳給到全世界的訊息: 惟有神的能力,才能破碎幾百年來牢牢地控制著以色列的物質主義。

 

想想看,要喚醒幾百年來都是自我中心、貪得無厭、鄙視窮人的子民,需要多大能力!寄居耶路撒冷的人聽見信徒說出他們本地的方言,現在又看見他們抛售貴重的物品。那些東西可不是垃圾,很明顯,抛售是一種犧牲。旁觀的人一定又會問:「出了什麼事? 為甚麼有那麼多拋售ㄗヾH是不是發生了什麼事情,而我們還不知道?」

 

聽見這話的信徒都會回答說:「不,我們是跟隨耶穌的。我們將心給了彌賽亞,的靈改變了我們。現在我們要做神的工,祂向窮人傳道,又與痳瘋病人交往,祂服侍寡婦,又關懷孤兒。聖靈已經告訴我們要照樣去做。我們售賣這些物資是要賙濟 貧窮和無助的人,這就是耶穌基督的工作。」

 

想想看,全城上下都傳出這樣的對話,在咖啡店,會堂,或是市集,一個商人對另一個商人說:「我總算買到那幢房子了,我已經盼了好多年。房東一直想出高價來騙我,他是一個法利賽人,我跟他討價還價了好幾年。哈,昨天他來找我,自己開了一個合理的價錢。

 

「我問他為甚麼改變主意,他說他現在跟從耶穌了,被聖靈充滿,不再成天想著積攢財物,還說,賣房所得的錢要拿去供應窮人、孤兒、寡婦。」

 

這才是五旬節的見証。世人都看見,被神的能力充滿的信徒彼此相愛,賣掉自己的財物,賙濟有需要的人。這正是聖靈要他們做的,祂期望他們將神的愛向世界活生生地見証出來,而信徒也正是以自己的行動來宣揚基督的福音。

 

 


使徒行傳告訴我們為神作見証是何等嚴肅的事。



 
你們一定記得亞拿尼亞和撒非喇的故事。這兩個信徒在教會倒地而死,因爲他們的行爲扭曲了耶穌的形像。他們向使徒謊報賣地所得來的價銀,但彼得說,他們欺哄了聖靈。是的,基督徒對任何人說謊,就等於對神說謊。

 

這對夫婦究竟說了甚麼謊呢? 就是私自挪用了賙濟窮人的錢。他們肯定向買家見証說:「你付的這些錢都會用在基督的事工上,用來幫助寡婦和窮人。」結果卻把一部分銀子私藏起來。

 

在審判的日子,很多人會因濫用慈善物資,而被定罪。我想到一些機構,為九一一受害者籌集了幾億美元的捐助,卻從中私自扣留了不少。還有一些牧者,為遇難者家堛漫t兒寡婦籌集善款,卻用在了別的地方。我告訴你們,他們應當懼怕的不是聯邦稅局,而是全能的神。在神的賬目上,一分一毫都記得清清楚楚。

 

亞拿尼亞和撒非喇的故事所要傳達的訊息就是: 你不要碰屬於窮苦人的任何東西。神不會袖手旁觀,聽任那些自稱是基督門徒的人在世人面前歪曲祂獨生子的形像。   

 

(連穆斯林都知道,為神作見証是何等嚴肅的事。我最近讀到一篇報導,說的是沙特阿拉伯的一個電視籌款節目,為巴勒斯坦 「殉道者」(包括用人肉炸彈來攻擊以列的人) 所留下的家眷募捐。這一次電視募捐是國家贊助的,沙地國王率先捐獻了二百七十萬美元,一位公主捐贈了她的勞斯箂斯汽車,一位男士捐獻了自己的一個腎臟,一位女士拿出她價值一萬七千元的嫁妝。大群大群的人湧入電視臺,把錢塞進坐在輪椅上的殘疾兒童懷里所抱的籌款箱堙C他們全都想証明阿拉愛他的兒女。

 

這台籌款節目一共籌得一億五千五百萬美元,而這還只是一個開始。重建巴勒斯坦的呼召,傳到其他每一個伊斯蘭教國家,眾信徒都齊心奉獻。你看,撒但知道哪堹鄑鋮麭怞酗O的見証,並且會很巧妙地利用這一切,來證明自己是神。)

 

我問你們,聖靈是怎樣令那些在耶路撒冷新受洗的信徒的心突然改變過來的?他們的轉變實在是一個不可思議的神蹟。答案就是:這些基督徒是應先知瑪拉基的預言而生的。瑪拉基是我們在舊約所聽到的最後一位先知,神藉著他說:「我必臨近你們,施行審判,我必速速作見証,警戒行邪術的,犯姦淫的,起假誓的,虧負人之工價的,欺壓寡婦孤兒的,屈枉寄居的,和不敬畏我的。」 (瑪三:5)

 

現在我們跳到後面,看看耶路撒冷的教會。信徒們輪流在每家每戶聚會,「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」(徒二:42) 這裡所說的「使徒的教訓」是甚麼呢? 就是基督自己的話。耶穌曾經教導祂的門徒說:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」 (約十四:26)

 

現在,請特別留意,馬太福音廾五章記載了耶穌被釘十字架之前給門徒的一段教導。我相信正是聖靈叫跟隨主的人想起這篇訊息﹐而且﹐很可能就是馬太向新受洗的信徒傳講了這篇訊息。

 

耶穌的話在他們心裡活了起來,使他們知道不能再依然故我地生活。忽然間,他們看見活出真正的耶穌是何等嚴肅的一件事,於是紛紛進到自己的房子,找出所有不需用的東西,拿到街上去賣。也就是說,基督在馬太福音廾五章中所說的話,使這些信徒的心媯瑑o了對窮人的愛和關懷。爲什麼會這樣呢? 因爲那些話將他們真真切切地帶到了審判臺前。

 

馬太福音廾五章的訊息也深深地震撼了我的心,改變了我的生活和事奉。同樣的,如果你們呼求神的觸摸,尋求對耶穌的嶄新的熱誠,聖靈就會一路帶領你們,在某一個時刻,你們也必定要面對馬太福音廾五章。我們不能再輕率地迴避這些扎心的話。

 


思想一下馬太福音廾五章裡耶穌所說的預言吧。



 
基督在這裡所說的不是比喻,乃是預言。說的是審判的日子,我們都站在神的寶座前:「當人子在祂榮耀裡,同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上,萬民都要聚集在衪的面前,祂要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般,把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。」(太廾五:31-33)

 

有人說:「這是對國家的審判,不是針對人的。」這說法很愚蠢,因為根本沒有綿羊國或山羊國。我敢挑戰任何人,叫他指出一個綿羊國來﹐不管是現存的還是過去的。很清楚這是對全人類的審判,而這裡所提到的綿羊是以一個準則來判斷的:

 

「於是王要向那右邊的說,你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所豫備的國。因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝,我作客旅,你們留我住,我赤身露體,你們給我穿,我病了,你們看顧我,我在監裡,你們來看我。」(太廾五:34-36)

 

耶穌稱讚綿羊說:「你們正確地代表了我的形像。你們使世人看見,我與被困在罪惡和窮乏中的人同負一軛。你們曉得我的心,讓我的性情和慈愛透過你們流露出來。」 基督一句也沒有提到他們其他工作上的慇懃或成就,祂所關注的只是這一件事。

 

接下來的話令我恐懼戰競,耶穌說:「王又要向那左邊的說,你們被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和他的使者所豫備的永火裡去,因為我餓了,你們不給我吃,渴了,你們不給我喝,我作客旅,你們不給我住,我赤身露體,你們不給我穿,我病了,我在監裡,你們不來看顧我。」(太廾五:41-43)

 

注意﹐這裡耶穌不是指責山羊犯了姦淫、吸毒、色情、同性戀或者其他甚麼大罪,當然,這些全都是該死的罪,而犯了這些罪的人,要為在肉身時所作的每一件惡事受審判。但在基督﹐審判的標準比這還要高。

 

我用這標準來衡量我自己的生命時,我想:「我不知道自己是這預言中的哪一類人。我甚麼時候做過耶穌所吩咐的這些事嗎﹖ 我有沒有忽略了親身服侍那些饑餓、流離、孀居、喪父、坐監、和身受痛苦的人?  我該如何回應耶穌所說的: 『我實在告訴你們,這些事你們既不作在我這弟兄中一個最小的身上,就是不作在我身上了,這些人要往永刑裡去,那些義人要往永生裡去。』(太廾五:45-46) ?

 

在過去幾個月,我一直為寡婦、孤兒、和窮人禱告,我們接到不少生計困窘的人的來信﹐他們無力支付保險費和房租。我為他們懇求神:「你是萬主之主,求你餵養他們,滿足他們的需要吧。」 後來主回答說:「大衛,你光為他們禱告是不夠的,你可以做些事情,餵養他們,你能做到的。」

 

不要誤解: 沒有人能單靠善行得救﹐但我們卻要為有沒有做而受審判。問題不在於我讓多少窮人有飯吃﹐有衣穿﹐最關鍵的是﹕「我是不是嘴裡宣告基督是主,卻一心只為自己而活? 我是不是整日忙於積攢自己的財物而歪曲了耶穌的形像? 我有沒有對貧窮無助的人坐視不理﹖」

 

我們對伏在罪的咒詛之下的世界作見証,不僅要傳講﹐而且要表彰,不僅要教導,而且要行動。我們所宣講的基督是不能與善工分開的,正如雅各說的﹐這樣的工作 有助於証明福音的大能:

 

「我們的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢,這信心能救他麼? 若是弟兄,或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食,你們中間有人對他們說,平平安安的去罷,願你們穿得暖吃得飽,卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢。」(雅二:14-16)

 

大多數的基督徒對耶穌預言的反應可以分為兩種。一種認為福音很容易:「神並不是那麼嚴厲,這些不過是末日的警告。我的神太慈愛了,一定不會那麼嚴厲地審判人。」 而另一種則是認為福音太難行﹕「實在太嚴厲,太苛求了。我接受不了這樣扎心的話,我永遠夠不上神的標準。」

 

於是,兩種人各走極端,各有借口,不肯改變。我們繼續為還未得救的人舉行奮興聚會,不斷地在禱告會求神滿足窮人的需要,在聖誕節期間將禮物籃子分派給有需要的家庭,有時候也給乞丐幾個錢幣,但我們都不是每時每刻鼎力恭行主耶穌的吩咐。

 

 

 


在審判的時候,很多人自認為是綿羊,
卻被分到山羊那一邊。



 

這些人將呼喊說:「主啊,主啊,這太出人意外了﹗我們信你,我們禱告,我們禁食,我們上教會,我們是你寶血贖買的綿羊。」這些人為甚麼會跟山羊分在一起?

 

事實上,只要我們貪愛世界和世上的事,就不可能屬於神,「人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約一 :15) 如果我們貪心,要得到更多更多東西,我們便不會是祂的綿羊,「偷竊的,貪婪的,醉酒的,辱罵的,勒索的,都不能承受神的 國。」(林前六:10)

 

然而﹐這些信徒被定為山羊,不單是因為他們貪財好物或者沒有幫助窮乏人,主會告訴他們:「你是山羊,因為你在世人面前歪曲了我的形像,你叫不信的人以為我就是榮華富貴、飛黃騰達,你騙窮人說我會使他們發財,你還告訴生病的人說他們受苦是因為缺乏信心。

 

「我祝福了你,將各樣恩惠傾倒在你身上,因為我愛你。可是你情願被自己的財富淹死﹐卻掩耳不聽身邊窮乏人的呼求。如果你是屬我的 --- 如果你愛我 --- 你會遵守我的吩咐。」

 

你也許會說:「大衛弟兄,這太苛刻了,神肯定不是那樣子的。」讀一讀以西結的話吧: 「看哪,你妹妹所多瑪的罪孽是這樣,他和他的眾女都心驕氣傲,糧食飽足,大享安逸,並沒有扶助困苦和窮乏人的手。」(結十六:49) 神審判所多瑪的時候,祂沒有提到同性戀和拜偶像的罪,而是完全針對他們的驕傲、貪圖安逸、不顧惜窮乏的人。他們不關心窮人。

 

親愛的弟兄姊妹,主所要的並不是當日耶路撒冷的那種舊貨傾銷大會,祂是要對付百姓心中的一些事情。祂要的是一批願意從物質綑綁中釋放出來的見証人,透過他們向迷失的世界表明祂的心。神並不是要奪走我們的房子,祂是要我們醒悟過來,知道自己在產業的捆綁裡就要窒息。

 

你怎樣會去關心有需要的人呢? 聖靈會工作的。如果你從這篇訊息看見了自己的罪,那就到祂面前去,祂會直接把你領到需要幫助的地方,讓你親身用愛來事奉。這並不是要使你感到罪咎,乃是要幫助你在耶穌話語的光中省察自己的心。

 

主並不是叫我們每個人都要顧全所有的需要,但我知道祂期望我們各人能夠委身,親身關懷起碼某一方面的需要。你敢說你一向是在供應窮人、探訪監犯、服侍孤兒寡婦﹐已經準備好在那日面對基督了嗎?

 

聖靈不容我逃避這使人知罪的真理,祂也不會容讓任何真正的信徒找借口避開。神所說的每一句話都是實實在在的。即便是終年足不出戶的老人和病人﹐也至少可以為無家可歸的人禱告,給坐牢的人寫信。

 

只要我們渴慕遵行這吩咐,聖靈便會指引我們。當我們親身關懷別人的時候,神就應許我們: 「你心若向饑餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光必在黑暗中發現,你的幽暗必變如正午,耶和華也必時常引導你在乾旱之地,使你心滿意足,骨頭強壯,你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。」 (賽五十八:10-11) 

 

 


 

 
 

本文的刊登已獲得World Challenge(挑戰世界P. O. Box 260LindaleTX 75771USA.)的授權。
 


純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言


Times Square Church Information | New Reader Information


COPYRIGHT/REPRODUCTION LIMITATIONS:

This data file is the sole property of World Challenge. It may not be altered or edited in any way. It may be reproduced only in its entirety for circulation as "freeware," without charge. All reproductions of this data file must contain the copyright notice [i.e."Copyright (C) 2000 by World Challenge"]. This data file may not be used without the permission World Challenge for resale or the enhancement of any other product sold. This includes all of its content with the exception of a few brief quotations. Please give the following source credit: Copyright (C) 2000 by World ChallengeLindaleTexasUSA.

This material is solely for personal use and is not to be posted publicly on other web pages. The Lorain County Free-Net Chapel holds exclusive rights from World ChallengeInc. to publicly post these messages on its web page. You are free to downloadcopyprint and distribute this materialso long as you do not post it on a different Internet site. You mayhoweverlink this site to reference these messages.


This web site is a service of
The Missing LinkInc.(R)
Linking Troubled Youth and Adults with Life-Changing Programs
Web Site - http://misslink.org/
Chapel Site - http://misslink.org/chapel2.html
Home of David Wilkerson's World Challenge Pulpit Series Multilingual Web Site
http://www.tscpulpitseries.org/multilan.html


Copyright (C) 2000 - The Lorain County Free-Net Chapel
North Central OhioU.S.A.

TOP OF PAGE

Our webmaster welcomes your comments and suggestions.
This page was last updated January 32000.

Why Revival Tarries/ "Help!"/ What's Here/ Sponsor/ Statement of Faith/ Bible Study
Around the Piano/ Bulletin Board/ Library/ Pulpit Series