Click here to go to World Challenge Pulpit Series multilingual site

仰望 神的職分

The Ministry of Beholding His Face



純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

大衛 瑋克森 
2003年3月17日
__________

每一位基督徒都有服侍神的呼召。 聖經有很清楚的教導。 保羅寫到:「我們既然蒙憐憫,受了這職分」 (哥林多後書4:1)1).

然而大多數的基督徒對職份的認識不是從聖經而來的。我們常以為職分只有按立的傳道人或宣教士才可以作, 我們認為那些從神學院畢業的牧師,為人主持婚、喪禮,建造教會、帶領聚會、教導教義的人才有所謂的職分。 他們常被視為屬靈的醫生,可以醫治生病及受傷的人們。

然而,神並不是像我們一樣如此看待職分的。 大多數人用職份的規模、效益及所作善工的多寡來判定一個職分的成敗, 但在神的眼中,職分的效益、教會的規模、所服侍的人的多寡並不是重點。

當然,有許多的教會領袖們經由他們的職分成就了許多大事。具有恩賜的人,不論男、女,都可以建造大型的教會、設立機構及學校、並把福音傳給很多的人。 然而許多大有恩賜的人卻參雜其它污穢的動機來服侍  神。 犯姦淫的、行淫亂的、醉酒的、同性戀者等等,都利用他們的才能及屬人的智慧在教會中作了許多事。

我為每一位透過敬虔的事侍而建立事工的聖潔的傳道人而感謝神。 聖經從頭到尾都呼召我們去服侍那些受傷的、有需要的人。 但是大多數的基督徒都有一個毛病,他們把職份當成一種工作,而不是一種內在轉變的過程。

保羅提到一種每一位基督徒都可以參與的服侍。這種職份不需要特殊的才能或天賦, 相反地,凡是重生的全職傳道人及平信徒都必需參與這種服 事實上,這是每一位信徒所受的第一個呼召。其它的事工都必需以它為源頭。 凡不是由 神起頭的職份,都無法得神的喜悅。

我所講的職份就是瞻仰基督容面的職份。保羅說:「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光」(歌林多後書 3:18).

瞻仰神的榮耀的涵意究竟是什麼呢? 保羅是說到一種投入、專一的敬拜。 是一段獻給 神,用來瞻仰祂的時間。 使徒很快的加上一句話:「我們既然蒙憐憫,受了這職分」 (4:1). 保羅很清楚的說明瞻仰基督的容光的服侍是每一位基督徒都必需投入的職份。

在這聖經節的「看見」(beholding)的希臘文用了強烈的字眼。它不只是「看一下」而已,更有「定睛不轉移」的意思。 它表示:「我不會離開這個位置。」 在我想要完成任何事之前,我必需處於神的同在之中。」

很多的基督徒誤解這句話:「好像從鏡子裡反照」(3:18),他們以為有一面鏡子,它把耶穌的臉面返照到他們。 但是這不是保羅所欲表達的意思。 他是在說一種極為專注的注視─好似一個人透過鏡子認真地觀察一樣東西,想要把事情看的清楚。我們應該如此的「定睛」,定意要在基督的容面中看到神的榮耀。 我們應該把自我關在神的至聖所裡,堅持一項執著 ─ 專心注目與  神親密交談,以至於全人更新。

 

 


保羅說凡與基督同處內室、瞻仰其

榮光的,其心意都是日漸更新的


 

當信徒瞻仰基督的容面的時後,會發生什麼事? 保羅寫到:「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡反照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」 (歌林多後書 3:18).

這個「變成」的希臘文是有轉化、變形的意思。凡進入至聖所並專心注視基督的,是正處於轉形的過程之中。 一種轉化的過程正在進行中。 那個人逐漸地變成有耶穌的形像及特性。

或許你常進入神的同在之中,當你與 神同處密室之中的時後你可能無法查覺你的改變。 讓我告速你, 你可以知道一種淺移默化的改變正在進行中。 有件事情真的發生了,因為沒有人可以因為觀看神基督的榮耀而不被轉變的。

請注意保羅所的話的最後一句:「我們…就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」 (歌林多後書 3:18). 是聖靈在作改變的工作。 請注意前一的聖經節: 主就是那靈; 主的靈在那裡,那裡就得以自由。17).

你看到保羅在此所說的嗎?他要告訴我們: 「當你在瞻仰基督的容面的時後,我們就有被改變的自由。」 當我們處於祂的同在的時後,我們就允許聖靈有這種掌管我們的生活、照祂方法改變我們的自由。 這是一種順服 神的舉動,這好像在對 神說:「我把意志降服於你 不管我要付上任何代價,請你把我轉變耶穌的樣式」

當我們仰望神的時後,我們首先會發現一件事,這就是:我們與基督的樣式離開太遠了。 不論你以為自己是一位如何的公的人, 聖靈顯示我們虧缺了多少神的榮耀、我們多麼倚靠自己屬地的肉體來行事。

然而當我們定睛注目基督的時後,一種即時的工作就開使了。我們會發現祂為我們成就了一切的公義。 我們不需為了成為聖潔掙扎、努力、哀求。的確,我們確實正改變當中,不是因為我們所作的,乃是因為聖靈所作的工。 聖靈已經在我們裡面進行榮耀的轉換的過程。

現在,每一樣事都是透過神的約定及聖靈來成就的。」我們所要履行的部份只不過是進入祂的同在之中,注目於祂,並停留在祂的同在之中。 而我們應該要信靠祂,知道祂是為我們信心創始成終的那一位。 藉著祂的聖靈,神會持續地工作,直到我們有基督的形像。

很多的基督徒都聲稱被聖靈充滿過 但是,我相信有一種測試,可以證明聖靈是不是掌管你的生命。這個測試就是: 基督的特質會逐漸在你裡面長成。

如果聖靈全然掌控,這種成長是不會突然發生的。在這種情行下,你不會從祂的同在中退縮的。 相反地, 你會發現持續性的成長。 而這個成長不會只在危機或試驗之後才會發生的 它會一直在發生的神的聖靈所作的工是持續的。 聖靈的工作是不會停滯的。

然而,主要的轉變的確是從我們的試煉及苦難中產的。 保羅講:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」 (歌林多後書 4:7). 你可能懷疑: 我們這脆弱的器皿怎能保有彰顯與日俱增的基督特性的榮耀呢? 由其是當我們處於火一般的試驗呢?

我們是無法知道聖靈要如何改變我們 我們不知道祂會用什麼方法來使用我們。但我們知道: 每一次的難處及苦難都代表著改變的開始。

當桂恩(瑋牧師的太太)合我聽到我們的孫女蒂芬妮處於末期的腦癌的時後,我們以為我們的女兒黛比會像黏土作成的器皿一樣地脆弱。 我們心想,「她要如何渡這次難關呢? 她是如此地柔弱。」 但是黛比從頭到尾表現得如岩石般的堅強。 每一位家中的成員,都見識到神的大能彰顯在她的身上。

黛比的力量從何兒來?幾個月來,她一直都在藉著閱讀蓋恩夫人(Madame Guyon)及艾美卡麥可(Amy Carmichael)的書籍,來瞻仰耶穌的榮顏。 當黛比開始讀這些書的時後,她告訴我說:「爸爸,我要更多的認識耶穌。」

她花數月的時間與神獨處、瞻仰祂。 而聖靈帶出了足以照亮世界的改變。 聖靈已經轉變她了。 在黛比的先生羅結的身上,我們也看到這種相同的力量。 他們所表現對耶穌的信心、信賴及在耶穌裡的安息的確在最艱難的環境中成為最強的服侍 。 


 


我要作一個很大膽的陳述:神公義的子女在生活中所遭遇

到的苦難、痛苦、試煉等,都是 神邀請我們進入服侍的呼召。



 

在世上沒有一個人,可以把你放在這種服侍當中。你可以從神學院或得一張文憑,受主教的按立為傳道人,或受差會的差遣。 但是保羅透露受召進入服侍的源頭:「我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。」 (提摩太前書 1:12).

當保羅說耶穌給他力量、以他有忠心的時後,他要表達的意思是甚麼?讓我們往回看使徒的對談。 在這個事件發生三天之後,基督將保羅放在一個服侍當中 ─ 特別苦難的服侍: 「我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」 (使徒行傳 9:16).

這就是當保羅說「我們既然蒙憐憫,受了這職分…」這句話時所指的職份。 (哥林多後書4他繼續說到:「...「受了這職分,就不喪膽」 他是在說苦難的職份, 他也清楚表示這是我們都要受的服侍。

保羅是說耶穌給他這個職份的應許。基督保證其信實不改變,並促使他走過所有的試驗及挑戰。 希臘文對促使(Enable)的定義為:「持續的供應力量。」 保羅聲明:「耶穌應許要充充足足地供應旅途中的力量,祂要讓我在服侍期間保住我的信心。 因為祂,我不會沮喪、也不會放棄。 旅程結束後,我將是一個見證。」

讓我問你一個問題:保羅認為他的服侍裡最重要的呼召是甚麼? 是他具說服力的講道嗎? 還是他深奧的教導? 不是 保羅自己承認他不是個能言善道的人。 他說他在恐懼、戰兢中,藉著自己的軟弱傳道。連彼得也說保羅的道深奧,難以瞭解 (彼得後書 3:15-16).

然而,此時保羅已經把他所接受的屬世的訓練及智慧放在一邊了。他知道他的職份不是講道、醫病或是他屬世的才華。 保羅的職份是在大患難中發出基督的榮光。 這位偉大的門徒對試煉的反應,影響他當時的世代,持續到今日。

保羅常說「基督在我裡面」這句話的意思是:「你現在看到一個人站在你面前, 但是 神已經帶我行經大試煉,而這些經歷已經在我裡面產生基督的特質。 這特質就是你看到從我裡面發出的。 只有信實的神才可以在任何人生命中產生這種特質。 只有祂才能在大試煉中給他的僕人一首生命之歌及見證」

這是保羅對他的職份的總結:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」 (歌林多後書 4:8-10).

保羅並不是超乎常人,他親身體驗絕望。 他曾經面對困難的時後,以為無法存活了。 他作見證說: 「弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。 他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們, 並且我們指望他將來還要救我們。」 (歌林多後書 1:8-10).

你瞭解保羅所說的嗎?他告訴我們:「 被壓太重,力不能勝 而我們卻全然無法瞭解他的意思。 我們常下結論說:「一切都完了!」

這是保羅最受試驗的時刻。他與死面對面接觸, 然而,就在那時刻,保羅記起他的職份及所受的呼召。 他提醒自己:「全世界都在注意我, 我在多次的講道中提到神的大能足以保守他的僕人。 現在,每一個人都在看我是不是也相信這真理。」

保羅再次爬起,放下自我,他呼求道:「不論是死、是活,我是屬主的! 我信那使死人復活的 神。」

之後保羅告訴哥林多教會:「你們的禱告托住了我們,你們幫助我們,並使我們經過這一切,唱著凱旋的歌聲。」 他寫到:「你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。」 (歌林多後書 1:11).

我無法用比這更強烈的口氣把這事表明出來:我們不當輕忽為有缺乏的弟兄、姐妹代禱的這件事。 保羅說哥林多教會的禱告,對他而言是件禮物。 它們比金錢、安慰的話語或甚至愛的行動更為寶貴。

我們的家庭清處體會到對別人的禱告,心存感激的重要性。近一個月來,我們的孫女蒂芬妮,躺在我們家中的床上,與死亡博鬥。 這是我們一生中最受試煉的日子。 我們瞭解保羅的職份的真意: 突來的困難來到我們的身上,我們受壓過於所能忍受,面對一般常人無法瞭解的試煉。

就在蒂芬妮過世前的一個鐘頭,她嚥下了最後一口氣前,我們手牽手,唱著「神真美好」這首歌。當時,我們感受到神的聖徒禱告的大能在我們的身上。 這能力就如我們所牽的手一樣真實。

我們的家庭可以見證,我們被聖徒們的禱告的力量所托住。 如保羅一樣,我們可以對所有代禱的人說: 「你們為我們的禱告,對我們真是莫大的幫助。你們所給的禮物讓我們在最受試驗的時後,有力量榮耀 神。 我們不會因所受的,而被打倒。 我們已經勝過它了。



只有我所講的這種職份才能衝擊這

瘋狂的世界的代可能已經來臨了


 

我深信保羅當時對提摩太所說的,也正發生在我們的世代中:「我在神面前…基督耶穌面前,…囑咐你:務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。

因為時候要到、人必厭煩純正的道理.耳朵發癢、就隨從自己的情慾、增添好些師傅.並且掩耳不聽真道、偏向荒渺的言語。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。 (提摩太後4章:1-5).

保羅在這裡告訴提摩太:「世人將隨從自己的情慾,厭煩純正的道。但是仍要傳道, 責備是必需的。 因此要斥責那背逆的,勸導眾人行善。」

我們必需靠著神的大能、純正的教導及敬虔的責備繼續傳道。但是, 很快地這個世界不聽這些。 人們將會沉迷於屬世的樂,並完全忽略了教會。 講道及教導對一個已經痲的社會是完全沒有影響力的。

事實上,這種現象全世界皆然。 空有名義的教會已經不重要了 它對國家、甚至個人在很多方面不再發揮任何效用了。讓我問你,甚麼樣的服侍才可以改變一個已經瘋狂的世界?

感謝神,還有一個針對無神主義者、回教徒、其它所有不信的人,的職份。 這個職份就是藉由信徒所受的極深且重的苦難散發出基督的榮光 幾世紀來,這種職份一直是神的子民最有力的職份。 信徒們受到疾病、逼迫、及其它種種的苦難震撼、扭轉。經由這些遭遇,基督的特質向外發散,並感動周遭的人。

看看保羅在這段經文的警誡:

 「你卻要凡事謹慎,忍受苦難 」(2 Timothy 4:5).他是在說:「不信的人都在注意你, 因此在你受苦的時後,務必小心、謹慎應對苦難。 不要讓試煉把你擊倒,使你成為只會哭哭啼啼、沒有信心的抱怨的人。你這樣子只會減損你所說神是信實的話的效力。」

 「作傳道的工夫 (4:5). 當我還是一個年輕的傳道人的時後,我不明白為什麼我不可以只要在醫院長廊走一遭、在信心裡禱告之後,就可以等著看奇蹟發生。當時我想:「這是一多麼好的見證啊! 任何不信者看到病人從病床上爬起來的時後,他們就會相信了。」

自此之後,我才知道這種方式可能不是最有效率的佈道方式。細想一下: 有誰會比圍繞在他們身邊的人更有影響力? 是帶上微笑、身體健康、走進不信者的病房來講道、責備、並剖析析精闢教義的基督徒? 或是躺在對床正從乳房切割手術康復過來的謙卑的基督徒? 這個女人總是為痛苦所環繞, 然而,她卻不懼怕。 她微笑以對護士,用她內心的平安照亮整個病房。 即使是最會冷嘲熱諷、不信的的醫生,也會對這個平靜的女人的反應感到好奇。他看見她所受的痛苦,卻深為她所吸引,他想要 知道她平安的源頭為何?

我並不是要貶抑醫院探訪的事工,這是一個從上而來的呼召,也是每一位信徒必需參與的重要工作。 但是我可以用我親身的經歷告訴你,在蒂芬妮過世前的日子中那一種服侍有最多的果效。 當時有一個工人在我們的家中進進出出 他知道我的孫女瀕臨死亡。三週之後,他告訴他的妻子:「這些人有一些不一樣的地方。 我看到他們有時會哭泣, 但是我無法理解他們所擁有的平安。 我一定要一探究竟。 沒有人向這個人作任何見證。他不過是看見基督的聖靈從我們受苦的家庭裡照耀出來而以。

 「盡你的職分。」 (提摩太後書 4章:5).希臘文對「盡」的解釋是全然確信,全然預備好了。 保羅主要是說:「在試煉突然臨到你之前,就要預備好了。」你要確定已經準備週全了,滿了屬靈的膏油,才不會把油用盡了。」

我看到許多現今的基督徒在受試煉的時後就失敗了苦難使他們意志消沉。 當你聽到他們發出自憐的質問、對神的抗議的時後,你會以為他們是不認識  神的人。 然而,他們的確是知到耶穌的,但他們所認知的耶穌是信心創始的耶穌,而不是成終的耶穌。這些人從未被所經歷的苦難而轉變相反地他們的靈性及人格反被扭曲、變壞。

 


我們每一位都在更新變化之中



 

一種變化正在我們的生活中進行。事實上,我們每個人都被壓制我們的人、事、物所改變。 我們逐漸變成佔據我們心中的事、物一模一樣。 我們的特質也受到轄制我們心思意念的事物所影響、衝擊。

看看同性戀者的生活,我所認識的很多的同性戀者在選擇過這種的生活之後,們的品格有持續變壞的趨勢。他們的外貌、聲調、態度都有極大的改變。 而他們犯罪的膽子是持續的增加。

兩年前,數百位在紐約市的同性戀者發誓他們絕對不會在第五街進行以同性戀為傲的遊行。他們聲明 :「我們不贊同公開展示我們的性偏好, 我們絕對不會這樣作的。 然而,就在去年一大群同一批人,赤裸著半身,帶領遊行。

看看色情文學所帶來的後果。有些人從看裸女圖片開始,卻最後墮落到兒童色情。 已婚的夫婦無法從色情中滿足他們的情慾,就開始出軌。 他們過去發誓願為他們的子女而死,但如今卻毫無羞恥、悔意地離家而去。他們是如此快地墮落啊! 他們已經轉化變成另一種人。

我為每一位心思被屬靈的事所充滿的人感謝  神。 這類神的僕人定睛在純潔及聖潔的事物上。 他們定睛在基督,把珍貴的時間用在敬拜上帝、堅固他們的信仰之上。聖靈在這些聖徒裡面不斷地工作,塑造基督的特質。

只有這種的信徒已經預備好了來面對即將來臨的艱難的、具震憾性的苦難。懶散、怠惰、不禱告的基督徒將無法承受、甚至崩潰。 他們會因為內心的恐懼而受到驚嚇,因為他們沒有聖靈在裡面運行轉變他們。 當苦難來臨時,他們是沒有辦法通過試煉的。

如果你正在經歷如火般的試煉之中,你就知道  神親自將你放在這個服侍當中。 因此,當謹慎,不要遭蹋了我們的呼召,而變成發怨言、哭哭啼啼的懦夫。以下是保羅對這件事的話:

「我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗;反倒在各樣的事上表明自己是神的用人,就如在許多的忍耐、患難、窮乏、困苦、鞭打、監禁...似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」 (歌林多後書 6:3-5, 10).

我們如何「叫許多人富足呢」? ─ 在苦難中照出對基督的盼望。 當別人在問,「他的秘絕是甚麼?」,就是我們供應真財富的時機。 他怎能忍受這樣的試煉呢? 他在那裡找到如此的平安?

你現在就要開始預備心。藉由與耶穌相處、定睛仰望祂,使你滿了恩膏。 這樣,你就已經預備好了面對任何挑戰了。 這就是我們在末後的日子的服侍。

 

本文的刊登已獲得World Challenge(挑戰世界, P. O. Box 260, Lindale, TX 75771, USA.)的授權。
 


純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

Times Square Church Information | New Reader Information


COPYRIGHT/REPRODUCTION LIMITATIONS:

This data file is the sole property of World Challenge. It may not be altered or edited in any way. It may be reproduced only in its entirety for circulation as "freeware," without charge. All reproductions of this data file must contain the copyright notice [i.e., "Copyright (C) 2000 by World Challenge"]. This data file may not be used without the permission World Challenge for resale or the enhancement of any other product sold. This includes all of its content with the exception of a few brief quotations. Please give the following source credit: Copyright (C) 2000 by World Challenge, Lindale, Texas, USA.

This material is solely for personal use and is not to be posted publicly on other web pages. The Lorain County Free-Net Chapel holds exclusive rights from World Challenge, Inc. to publicly post these messages on its web page. You are free to download, copy, print and distribute this material, so long as you do not post it on a different Internet site. You may, however, link this site to reference these messages.


This web site is a service of
The Missing Link, Inc.(R)
Linking Troubled Youth and Adults with Life-Changing Programs
Web Site - http://misslink.org
Chapel Site - http://misslink.org/chapel2.html
Home of David Wilkerson's World Challenge Pulpit Series Multilingual Web Site
http://www.tscpulpitseries.org


Copyright (C) 2000 - The Lorain County Free-Net Chapel
North Central Ohio, U.S.A.

TOP OF PAGE

Our webmaster welcomes your comments and suggestions.
This page was last updated January 3, 2000.

Why Revival Tarries/ "Help!"/ What's Here/ Sponsor/ Statement of Faith/ Bible Study
Around the Piano/ Bulletin Board/ Library/ Pulpit Series