Click here to go to World Challenge Pulpit Series multilingual site

擁有基督的重價

The Costliness of Possessing Christ

 


文字 + + + + 權聲 +


大衛瑋克森 
2003428
__________

馬太福音告訴我們耶穌用比喻向群眾說話:「這都是耶穌用比喻對眾人說的話;若不用比喻,就不對他們說甚麼。這是要應驗先知的話,說:?#25105;要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事,發明出來。?#12301;(太十三:34-35

對於今天很多的基督徒,耶穌的比喻聽來很簡單;,然而,根據基督,每個比喻都帶著不可思議的奧秘,耶穌所講的每個比喻都藏著天國的真理。而那些真理只被那些努力尋找的人發現。

很多信徒快速地略讀比喻,他們認為他們看見的教導很明顯,便很快的繼續讀下去。或者,他們揚棄比喻的意義,認為不能應用在他們身上。所以他們寧願轉向保羅的寫作,為要尋找「更深的真理」。他們要一些被清楚說明和詳細解釋的神學道理。

但我想到耶穌告訴祂門徒的兩個比喻。按我的意見,這些比喻可能包含任何信徒可以把握的一些最深奧的真理:

?#22825;國好像寶貝藏在地裏,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。

天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。?#12301;(太十三:44-46

你可能想:「這些真理有什麼隱藏的奧秘?我們全都知道耶穌就是那極貴重的珠子,那埋在地裏的寶貝,那並不是大秘密。」我告訴你,在這兩個比喻裏有隱藏的嗎哪,而只有小部分的信徒已發現。為什麼?他們從來沒有像在比喻中的人這樣花時間挖掘。真的,這兩個不惜一切的人?那挖地的人和那固執的商人?將耶穌的意思表明了:神的奧秘必定超過生命一切的渴望。

聖經清楚說明主有祂的奧秘:「正直人為祂所親密」(箴三:32)這些奧秘自創立世界以來就不為人知,但馬太告訴我們它們是被埋藏在耶穌的比喻裏。這些隱藏的真理有能力真正使基督徒得自由,然而很少人願意付重價來發現它們。

現在,我們全都知道救恩是白白的禮物,耶穌為我們永遠地付了救恩完全的代價,「如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」(羅三:24)而且,祂邀請我們從祂永流不盡的恩典泉源中飲用,「願意的,都可以白白取生命的水喝。」(啟廿二:17

當我最近在義大利講道時,我目睹到這恩典帶來的喜樂。在那些聚會中,幾千人湧到講臺前,接受耶穌,這些人不單是背誦罪人的禱文,他們也深深的禱告、哭泣、認罪、向神呼求,他們白白的被聖靈的能力釋放及拯救。

然而,在撒種的比喻裏,耶穌警告說,不是每一個認罪的人都會堅持在信心上。按照這個比喻,有些種子(福音)會落在好土,那種子會紮根、生長和結果子。但其他種子會落在石地上,還沒有生根就枯乾了。還有其他種子落在荊棘裏,撒但很快會將它奪去。

 


我相信耶穌所預言的大的離道叛教的事正在發生


 


 有可怕的離道反教的事正在擊倒很多信徒,尤其在靈恩派的圈子裏。很多人不喜歡聽帶責備,紮心的講道,反而轉去尋找討好他們肉體喜好的教師。他們被保羅所稱的「另一福音,另一耶穌」欺騙,他們耳朵發癢, 只要聽專講金錢及富裕的講員講道。

當我們在歐洲傳道時,我們看見這樣事情發生過。義大利的基督徒告訴我們,有些美國的佈道家掏空了人們的口袋,就跳上他們的私家飛機,並說:「再見,再見。」

然而耶穌已預先看見這些事情的發生。祂穿過歷史看到我們的時代,而預言將要發生的每橡事情:拒絕虔敬的督正,容易福音的興起,討肉體歡喜的膚淺教導,多人離道反教。真的,祂警告在末後的日子,很多信徒愛心將會減少,曾經熱心的僕人將會變成不冷不熱,甚至冷淡,而他們會將基督重價買來的恩典轉成放縱情欲的機會。他們將傳講祂的赦免和恩典是任何人都不需要付任何代價的,這樣,使人會對他們的罪等閒視之,而它將會使主悲痛。祂說祂會將他們從祂的口中吐出來。

這就是為什麼耶穌呼召了一次與祂最親近的門徒們私下的聚會。聖經說:「當下,耶穌離開眾人,進了房子,祂的門徒進前來說:?#35531;把田間稗子的比喻講給我們聽。?#12301;(太十三:36)耶穌要開祂門徒的眼睛,使他們能看見祂比喻更深的意思,祂知道他們需要真理,使他們能度過大誘惑的時刻1。

這私下的聚會,耶穌說了我以上提到的兩個關於,地裏的寶貝和重價的珠子比喻。這兩比喻只占了聖經的三經節,然而,蘊藏在內的卻是主的奧秘,祂說那是自世界創立以來已是被隱藏的,而它們掌握了祂將要啟示給祂虔誠僕人的永恆旨意。

單是很快的研讀一些解經參考書,就可以從這些比喻發掘一些真理金塊,但聖經說我們不只要這樣做。耶穌描寫一個不顧一切地挖掘的人,如果神天國的真理是深深地埋在基督的比喻中,我們也一定要努力去找到那啟示。

我問你:誰願意辛勞工作去找到這些奧秘?誰會有耐心地等候主來向他們啟示祂的奧秘?誰會與聖靈停留直到他能把握祂賜生命的真理?

我相信我已花了足夠的時間思考這兩個比喻,以致得到藏在它們裏面的一點真理。關於它們,我可以這樣說:它們是關於擁有基督的重價。很多基督徒在生命中以剛剛夠用的信心為滿足,他們只要耶穌讓他們可以上天堂就夠了,他們可能從祂的比喻找到一些實用的真理,但他們永遠沒有找到那深深埋藏在他們裏面賜生命的真理。反之,這兩比喻告訴我們,唯有饑渴、專心的尋找者才能找到基督寶貴的真理,那些全心追隨祂的人,他們的眼睛將完全被豐盛生命的奧秘開啟。

耶穌開始這兩個比喻說:「讓我告訴你們天國好像什麼。」(參太十三:44)基督這裏說到的天國不是我們所想的與父神一起在榮耀裏的領域,不,祂是指在地上的天國。祂扼要地說:「這裏就是現在你如何能在你心裏擁有天堂的豐盛,但先讓我告訴你要得到它將付上的代價。」

我們如何在地上得到天堂?這兩個比喻清楚說明:借著擁有在基督祂所有豐盛,那是一個付上重價的努力

 

 


1. 第一個比喻是關於地裏的寶貝


 

 

「天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。」(太十三:44

首先,我要問,這裏的地代表什麼?它象徵基督教的世界,祂是每一個福音已被傳且接受的地方,當然教會是那地的一部份。那裏有本地差傳工廠或外國差傳工廠,而在那地辛勞的人是代表每一個服事耶穌的人。

這人已從可靠的來源學到寶貝是埋藏在地裏某處(好像今天我們聽到:「所積蓄的一切智慧知識都在祂裏面藏著。」(西二:3))當那地其他的工人不專心地工作,這人開始猛烈地挖掘,他花了很多鐘點、日子、甚至許多星期,固執地找那寶貝。

這人是誰?他代表每個聽先知說及耶穌的專心僕人:「我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來。」(太十三:35)這人不顧其他人如何想他,他已決心要挖掘神隱藏的珍寶,而他知道唯一能找到的方法就是盡他所有的去尋找,所以他一直挖掘,絕對一心一意要找到它。

他所尋找的寶貝是什麼呢?就是驚異的發現到基督是他一切所需,他的寶貝就是曉得他所有的喜樂、方向和目標,天上的一切豐富,都是在耶穌裏。無論他面對任何試煉和考驗,他知道在基督裏,他已經得到所有豐盛,耶穌是他的一切。

當這人最後找到這寶貝,他做了一件奇怪的事:他立刻將它藏起來,「人遇見了就把它藏起來。」(太十三:44)。他在這裏做什麼呢?為什麼他要將這奇妙、剛發現的珍寶藏起來?

我們在保羅的見證裏找到一線索。使徒告訴我們:「然而那把我從母腹裏分別出來,又施恩招我的神,既然樂意將他兒子啟示在我心裏,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,也沒有上耶路撒冷去見那些比我先做使徒的,唯獨往阿拉伯去,後來又回到大馬士革。」(加一:15-17

保羅曾得到不可思議基督的啟示,那麼,為何他選擇將它保守秘密?因為這寶貝對於他是絕對珍貴,比其他任何一切都寶貴。你看,為著這真理保羅曾禁食禱告,努力要尋找它。他可以以一個法利賽人,帶著熱誠來事奉神,但沒有真理的知識(參羅十:2)。而現在他已經找到基督就是真理,他不要讓它被偷去。

所以保羅到阿拉伯沙漠去隱藏他的寶貝。重點是, 他「變賣他一切所有的買這塊地。」(參太十三:44)保羅曾宣告:「我不要任何人或事物令我分心, 以致我錯過在基督裏找到的偉大真理,現在我不要聽任何人關於它的意見,我一定要自己擁有它,而在我已明瞭我所找到的全部華美以後,我才會與別人分享。」

我想像這段經文中那田地的工人驚喜的欣賞他所找到的寶貝。一旦他打開那箱子,他舉起他的珍寶,檢驗它,因它喜樂;然而立刻他意會到, 拿著它注視它是不夠的,他告訴自己:「我一定要擁有它,我一定要全部佔有它。如果我如此行,它會支持我直到我生命完結。」

保羅是一個發現基督啟示的無價珍寶的例子。他挖得深,找到寶貝,而因他的發現無比喜樂,然而他深深地將它珍藏在他心裏,他說:「單是仰慕耶穌或者欣賞祂是不夠的,我需要祂住在我裏面,我一定要擁有祂成為我的生命。我不需更多關於救主的神學,我已花了一生學習教義,現在我唯一的焦點是認識基督並擁有祂,我要讓耶穌在我生命活出來,而讓我的老我死去。」

當耶穌說那田地的工人「變賣」他的一切,希臘文的意思是交易或交換,這象徵沒有金錢轉手的貨物或服務交換。換句話說,那被尋找的是不能用錢買的。

這更進一步打開這比喻的意義。耶穌說:「你不可以用物質的東西來買屬靈的東西。」保羅活出這真理。除了身上的衣服和可能一些織帳棚的工具外,保羅什麼都沒有,然而這是保羅把握他的寶貝的代價:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看做糞土,為要得著基督。」(腓三:7-8

 


誰將寶貝埋在地裏?


 


 我們的創造者父神擁有一切,祂擁有埋藏寶貝的田地,意思是祂就是那位埋藏它在田裏的。他知道挖地的人是貧窮的,畢竟,富人不需要勞力作工,所以這田地的工人要來到主人前,交換來買這地。

我們知道我們無法用金錢來買屬靈的事物。所以,怎可能向我們被稱頌的父神買東西呢?以賽亞回答說:「你們一切乾渴的都當就近水來,沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃,不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。」(賽五十五:1)換句話說,神是在說:「對你,它是值多少?但是不要以金錢來想,以貨物或服務來跟我說吧。」

幾世紀以來,富人曾試圖放棄他們的財富來獲得永生,他們放棄城堡、土地、富有、群群牲畜、珠寶、美服、全都為要贏得基督。他們變成貧窮,吃得少而穿物的皮,但耶穌卻不是如此被人尋見。

我相信保羅花了好幾個月在阿拉伯與父神交易。我想像他問說:「主,我怎樣可以擁有基督全部的豐盛?需要什麼代價?」父神回答:「我會告訴你,保羅,將你一切的自義給我,然後我會給你基督的公義。把你一切的善行,及你討我喜悅的努力給我,我會單單因著信,給你基督的聖潔。」

「將你一切的目標、雄心、計畫、希望,降服於我,我會賜你基督自己住在你裏面並在你裏面活出來。祂的渴望會成為你的渴望,而你將會認識到那種沒有任何成就所能給予的喜樂和愉快。」

「將你上好的時候給我,將你的信靠和信心,你所關心的給我,這樣你會贏得基督,你會不花分文擁有祂的智慧與親密。告訴我,保羅,贏得基督對於你是否值得一切?」

保羅果然贏得基督,他從沙漠出來時,他擁有他一切的寶貝,現在他見證說:「那舊的保羅是死了,而基督活在我裏面。我所有的雄心都沒有了,每樣我以前要做或要成為的,我已丟在沙漠裏,我已找到我生命的寶貝,而它是我一切的滿足,耶穌是我一切所需要的。」

你可以問:「這寶貝比喻裏所隱藏的奧秘在哪里?有什麼秘密被埋在那裏?」保羅將答案給我們:「這道理就是曆世歷代所隱藏的奧秘,但如今向祂的聖徒顯明了。神願意叫他們知道,這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裏成了有榮耀的盼望。」(西一:26-27

簡單來說,這奧秘就是基督自己在你裏面,這天上的寶貝是住在你裏面,被你擁有。

 


2. 第二個比喻是關於那極貴重的珠子


 


 「天國好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」(太十三:45-46

誰是這比喻中的商人?這裏希臘字根解釋他是一個旅行批發商,這商人也是一位鑒別家和檢驗家。換句話說,他以衡量寶貴珠子的品質和價值為生。

現在我們知道耶穌就是這商人所找到極貴重的珠子,祂是非常昂貴,有無法計算的價值,因為這商人變賣他一切其他所有的來贏得祂。我的問題是,誰是這貴重珠子的原有人?而為何願意與它分開?

我相信我們在神永恆的旨意裏找到這珠子的意義。很明顯的,這珠子是屬於父神的,祂擁有基督就好像任何一位父親擁有他的兒子。真的,耶穌是父神所擁有中最有價值最寶貴的。

唯有一事使父神放棄這無價的珠子,他這樣做是出於愛。祂跟祂的兒子在創立世界以前曾立了約,而在這約裏,父神同意與祂兒子分離,祂犧牲他,目標是要拯救人類。

使徒彼得提到這寶貴禮物的高價,他說及基督的寶血,我們珠子的重價。然而,當大祭司檢驗這珠子,他只將祂定價三十塊銀子。「這就應了先知耶利米的話,說:?#20182;們用那三十塊錢,就是被估定之人的價錢,是以色列人中所估定的。」(太廿七:9)想想它:宇宙的神,使祂寶貴的珠子成為人皆可得,然而這些人卻將祂定為很少或是毫無價值,有些甚至說他是假冒的,是個贗品。

我告訴你,今天主一定因為看見人將這無價珠子貶低而悲痛。對於某些人,基督只不過是博物館的展品,祂是被放在玻璃底下,不能被摸著或掌握,人們每週一次探訪祂,來欽佩祂讚賞祂。他們凝視十架,對祂的犧牲,驚奇說道:「何等美麗,何等完全的榮耀」但他們從來沒有擁有這珠子,他們不要與那物主交易,或是定意無論什麼代價都要擁有它。

親愛的,神意欲祂的珠子被那些執著要得著祂的人尋得,就好像祂在說:「我的珠子只可以被那些視祂為極高價的人所得著的。」

所以,這比喻裏的商人是代表今天一小班部份信徒。這些僕人已發現他們每一個需要的答案和心中的呼求都在耶穌裏,他們要不惜任何代價來把握祂。

 


那商人付了什麼代價來獲得這珠子? 


 

 

記得,這珠子是無價的,不論多少金錢都不能買到它,在全地都沒有足夠金銀與它的價值相比。那商人是知道這點,他曉得他可以花他一生積聚的財富去得到它,但他的努力會全然枉然。

我在想像那商人告訴原主:「看,我一定要得到那珠子,我樂意以我一生為你服務來換取,無論你要我做什麼,我就去做,就讓我擁有它吧。」父神慈愛地回答他說:「將心給我,那就是代價。」接著我們讀到:「遇見了一顆重價的珠子,就是變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」(太十三:46

這商人為著這珠子變賣他自己的靈魂,他賣了他的頭腦、身體和靈魂,「他一切所有」。然而,物主告訴他,他會得到這些做回報:「是,你會成為我的奴僕,然而對我而言,你將會超過僅是我的奴僕。你看,因著將心給我,你就是讓我收養你,而我準備讓你成為我家庭的一成員,然後你會成為我的後嗣,那意思就是你會與我共同擁有這珠子,它將屬於我和你的。」

 


  讓我告訴你這兩個比喻對我個人的意義


 

 

基督是在地裏的寶箱,而在祂裏,我已找到一切我所需的,對於我,意思如下:

不再尋找事奉的目標,不再從我的家庭或朋友中找尋滿足,不再為神建造什麼,或要成功,或覺得有成就感,不再要趕上群眾或試圖證明什麼,不再找方法取悅人,不再試圖思想或用理解來在困難中找出路。

我已找到我所尋找的,我的寶貝,我的珍珠就是基督,而物主所要問我就是:「大衛,我愛你,讓我收養你,我已經用我自己兒子的血來簽字,你現在與祂同為後嗣,承受我所擁有的一切。」

我仍然在變賣一切我所有的,我仍然在給父神我的時間、我的思想、我的意志,我的計畫。然而我在以這一切來換取寶貝,我在變賣一切作交易來買活水、生命的糧、喜樂和平安的奶與蜜,而我是不用錢來做的。對我而言,這代價就是我的愛,我的信靠,及我在祂話語中的信心。

這是何等的交易,我放棄我靠自己的污穢衣裳和善行,我放下努力的破鞋,我留下我在懷疑恐懼的街道上多個失眠的夜晚,而我的回報是被主收養。

親愛的聖徒,這是當你尋找珍珠、寶貝直到你找到祂時所要發生的。耶穌將自己的一切給你,祂帶給你喜樂、平安、目標、聖潔,而祂成為你的一切:你的蘇醒時刻、你的睡眠時分,你的早晨、下午和晚上。

那衪對你的價值是什麼?要得著祂,它可能要花費超過你曾願意付上的。我敦促你:就從今天開始挖掘吧。

 

 

 

本文的刊登已獲得World Challenge(挑戰世界, P. O. Box 260, Lindale, TX 75771, USA.)的授權。
 


文字 + + + + 權聲 +


Times Square Church Information | New Reader Information


COPYRIGHT/REPRODUCTION LIMITATIONS:

This data file is the sole property of World Challenge. It may not be altered or edited in any way. It may be reproduced only in its entirety for circulation as "freeware," without charge. All reproductions of this data file must contain the copyright notice [i.e., "Copyright (C) 2000 by World Challenge"]. This data file may not be used without the permission World Challenge for resale or the enhancement of any other product sold. This includes all of its content with the exception of a few brief quotations. Please give the following source credit: Copyright (C) 2000 by World Challenge, Lindale, Texas, USA.

This material is solely for personal use and is not to be posted publicly on other web pages. The Lorain County Free-Net Chapel holds exclusive rights from World Challenge, Inc. to publicly post these messages on its web page. You are free to download, copy, print and distribute this material, so long as you do not post it on a different Internet site. You may, however, link this site to reference these messages.


This web site is a service of
The Missing Link, Inc.(R)
Linking Troubled Youth and Adults with Life-Changing Programs
Web Site - http://misslink.org/
Chapel Site - http://misslink.org/chapel2.html
Home of David Wilkerson's World Challenge Pulpit Series Multilingual Web Site
http://www.tscpulpitseries.org/multilan.html


Copyright (C) 2000 - The Lorain County Free-Net Chapel
North Central Ohio, U.S.A.

TOP OF PAGE

Our webmaster welcomes your comments and suggestions.
This page was last updated January 3, 2000.

Why Revival Tarries/ "Help!"/ What's Here/ Sponsor/ Statement of Faith/ Bible Study
Around the Piano/ Bulletin Board/ Library/ Pulpit Series