Click here to go to World Challenge Pulpit Series multilingual site

鑒察人心的基督

Christ, The Searcher Of Men’s Hearts

 


純文字文件 + 相關聖經 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言


大衛克森 
2004年2月16
__________

基督愛教會,為它捨命,並且說陰間的權勢不能勝過它。耶穌自己就是這教會的基石,聖經告訴我們,的榮耀和智慧要住在其中。在五旬節,祂差派聖靈建立教會,賜給它受膏的僕人---牧師、教師、使徒、先知和傳道---為要建立教會。

很明顯,主渴望祝福的教會,但是,為甚麼在啟示錄第二章中,記載當基督向的子民顯現的時候,的容貌是那麼驚人畏懼呢?約翰記載,耶穌臨到教會,目光如炬,聲音如雷:

「燈臺中間,有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。他的頭與皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;腳好像在爐中鍛煉光明的銅,聲音如同眾水的聲音。右手拿著七星;從口中出來一把兩的利劍;面貌如同烈日放光。」(113-16)

啟示錄是神話語的總歸,形容萬物的結局。這裡所描寫的,在這本書中的第一個形象。從這句經文看來,耶穌為甚麼要帶著威嚴的面容呢?為甚麼對的教會說扎心的話呢?約翰記載,基督的話,有如利劍,能刺入骨髓。約翰曾是挨近耶穌懷裡的那一位門徒,但他現在俯伏主前,說:「我一看見,就倒在腳前,像死了一樣。」(117)

主在這裡親自解釋關於大而可畏的容貌:「我是那察看人肺腑心腸的;並要照你們的行為報應你們各人。」(223)其實,基督愛的教會,因此鑒察它,來是要在愛裡改正的子民,潔淨他們。

首先,耶穌告訴約翰不要害怕,「用右手按著我說,不要懼怕;我是首先的,我是末後的。」(117) 基督接著說:「我要所有在我教會裡的人曉得,我來是要察看人的內在,我是帶著如同火焰的眼目,和震動靈魂的雷響來行事。我絕不含糊---我的話語將要刺透人心,也要醫治靈魂。但我絕不容許我的兒女冷淡下去,或者在靈裡被。我的眼和我的口將要刺破一切虛假的事物。」

基督在的教會裡看到一些情形,便吩咐約翰將的話記下,並且寄給教會中的七位「天使」,也就是手中的七星代表七位牧(參見116)告訴約翰:「我愛這些僕人,我已經呼召並且膏抹他們,現在你要將我的話傳給他們。」

身為一位牧師,我自己也思索:接到約翰寄來這樣的封信,會是怎樣的內容呢?「致紐約教會的牧師:主如此說,有關你的會眾…」你能想像那七位牧師當時的感受嗎?

例如,當以所的牧師讀到約翰的信,他曉得基督為的教會喜樂,主稱讚以所的信徒,因為他們勞碌,忍耐,並且有分辨力能;他們恨惡邪惡的事,也堅持主的旨意;歷年來,他們從來沒有在善行上鬆懈。這位牧師讀到這裡,便感到驚喜,他想:「嘩!主很滿意我們,這是一封稱許的信。」

但當他繼續念下去,他便讀到扎心的話語:「然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」(24)耶穌警告牧師說:「所以應當回想你是從那裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事;你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈原處挪去。」(25)

所的牧師這時一定愣住了,他想:「悔改?不然,祂要挪去我們的見?何等令人震驚的話,怎能如此呢?我們是憑約的信徒,因信稱義;我們行善,又以愛心關懷人。現在我們該回到我們起初的愛心?這是甚麼意思?我如何向會眾宣讀這封信呢?」

你要記得,這些話語是向一些敬的會眾所發出的。因此,在主看來,這是非常嚴重的一件事,想想會有什麼原因,使要對這樣模範的教會,說出那麼銳利扎心的話告訴牧師:「你們對我的愛心大不如前,你們忽略了與我交通;現在必需悔改。」耶穌清楚地說明:「一切都是關乎的同在。」是的,以所的信徒努力行善,可是他們卻不再與主親近。

在下一章裡,基督總結了對七位牧師和其會眾的訊息,斬釘截鐵地說:「看哪,我站在門外叩門;若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」(320) 基督徒經常沒有將心門向耶穌開啟;當叩門的時候,他們甚至不在家;門上卻有留言說:「親愛的主,我要到醫院服事,接著還要去監獄,所以,在教會見吧。」

今天許多教會基督的名,行各樣善事,他們關照人們各種的需要。會眾潔身自愛,遠離惡事。但他們的屬靈生命卻不如以前,這些信徒一度專心與耶穌交通,從前他們日日親近主。可是後來他們變了,現在只在上班途中跟打個招呼,請問,這是對耶穌認真的態度嗎?

 


因為基督看重我們與的交通,會不得不挪去同在,就是拯救靈魂事功的要素。


 


耶穌警告我們:「我的教會失去了一樣東西,就是我大而可畏的同在。你一定要回到秘密的禱告室中,與我一同坐席;不然,我要挪去我的同在。你所有的善行---你們的道,傳福音和奉獻---必定要來自我們相交的時間。」

 

所教會已經失去了他們曾經所擁有的,就是基督在他們中間所彰顯的同在。當他們開始藐視耶穌的同在,事工便受損。曾幾何時,他們彼此相愛,互相關懷;可是現在卻不顧別人,只忙著服事,注重功德,完全失去對主的愛心;於是大能的同在就消失了。


現在耶穌警告他們:「你們若不改變---若不恢復對我的渴慕---便要挪去你們的見。當你事奉的時候,將會失去你屬靈的權柄,一切變成枉然。」

 

我在今天的世界裡看見了一個類似的對比,我所認識最硬心的人,就是那些在社工機構工作的人,特別是那些照顧精神病人或被兒童的人,他們都是誠心專注的工作人員;但他們每天所面對的痛苦實在是叫他們受不了,日子過後,有些人就變得冷漠無情。

 

同樣的事情也會發生在基督徒身上,當傳道人和平信徒看到所服事的人身上的痛苦和罪行,他們也會變得麻木不仁。這就是耶穌對以所牧師所說的:「你曾經一度溫柔對待別人,充滿愛心,聆聽他們的心聲;現在卻充耳不聞,即使坐在他們身旁,也對他們的痛哭無動於衷,你的事奉有如行屍走肉,毫無生命;我只能將我的同在挪去。」

 

我曾經到過一些失去主的同在的教會,很明顯,死亡和枯燥的氣氛罩著會眾,這是每個人都能感受到的。神對那些教會說:「我只能再容忍冷淡的情況一陣子,我要救你們脫離缺乏生氣的敬拜,我要你們曉得失去我的同在是甚麼一回事。」當教會面臨這種光景,實在是可怕。因為聖靈不在那裡運行,故無法使人知罪,感動會眾及摸著年輕人的心。

 

此外,還有其他嚴重的不良效應,就是靈裡饑渴的人,不肯停留在缺乏耶穌同在的地方,他們渴慕感受的接近;但他們經歷不到的同在,便開始往別處尋找。我已接到很多表示不滿的信:「我無法找到有主同在,充滿生氣的教會。」

 

我曾經看過許多這樣的基督徒,他們的結果很可悲,甚至因此而背道。他們找不到合適的教會,便坐在家裡收看電視講道;如此並吃不到屬靈乾糧,只得到輕食的餵養;日子過後,他們就冷淡下來。很快便根本不上教會,不再與主內弟兄聚會,違反了希伯來書的教導(參看來1025),而且他們對基督並的同在也漠不關心。

 

讓我告訴你,神不要聽這種人的藉口。無論你的教會如何,你若繼續與耶穌有個人的交通,便能成為你的至寶;如果你要的話在你裡面活過來,你要努力付上寶貴的時間,你需要深深吸入的同在。

 

讀到啟示錄第一到第三章的信徒,一定會問自己:「我的善行---我的讀經和事奉---有沒有偷取了我與耶穌親近的時候?我還是像從前一樣渴慕嗎?或者我已經失去了一些東西呢?

 


在每一個世代,基督都察看子民的心,為他們靈裡的蒙蔽而擔憂。


 

在啟示錄第二至第三章裡,耶穌說話的對象的確是在亞西亞的七個教會。有些聖經學者相信,這些教會代表教會歷史中的七段時期,我個人不反對這種神學論點,但我卻認為這段經文,同時也應用在每一個世代的基督徒身上。簡單來說,耶穌在每一個世代都察看子民的心,為纏擾教會的屬靈蒙蔽而擔憂。

在這段經文中,主對七個教會中的五個,起了爭論。我只要著重講到在其中的三個,就是以所,推雅推喇,和老底嘉。

我們已經看見以所教會的問題就是缺少與主親近,推雅推喇教會又有別的問題,他們引入了邪惡,誘惑人的事工。你能想像當那牧師讀到這些話,會有甚麼反應:「你要寫信給推雅推喇教會的使者,說,那眼目如火焰,腳像光明銅的神之子說,」(218) 耶穌目光如炬,帶著聖潔的憤怒,瞪著的教會。

然而,接著來的是稱讚的話:「我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐;又知道你末後所行的善事,比起初所行的更多。」(219) 基督再說:「我曉得你的行為,你的愛心、信心、服事和忍耐是多於你們起初的時候。」最美的稱讚是主告訴他們:「我知道你愛我。」並沒有因他們缺少與親近,而責備他們。

但接下來,我們讀到這些扎心的話:「然而有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。」(220)

準確來說,這裡所提到的耶洗別是誰?耶穌是針對一些假牧人,因為推雅推喇的牧師引入貪婪並誘惑百姓的傳道人,主便責備他們說:「你引進了充滿情慾的牧人,站在你的講,大膽講道。他們以光明天使的模樣進來,卻以卑鄙的蠱惑引誘我的子民。」

這裡提到的耶洗別不單是指貪婪的牧者,其實這些假牧人也施詭計以達到他們邪情私慾的企圖。簡單來說,耶洗別這名字,在主的眼中,是一切邪惡可憎事物的別稱。

這裡我們看見一幅何等令人困惑的圖畫,就是一些忠心事主的人,堅守信仰,熱心奉獻,並且誠心愛主。但是他們怎能被假先知所吸引呢?他們怎能為神所鄙視、邪惡敗壞的牧人所誘惑呢?

這種情形也許叫你震驚,但我卻在全地看見這樣的事情發生。曾經以聖潔訊息聞名的教會,如今卻由吞吃羊群的豺狼當道。當人家問牧師,他為何容許這種情形,他便回答說:「這些講員能吸引群眾,使人到教會來。」然而他讓假先知以撒但的訊息,就是自我中心及貪得無厭的道理,來餵養羊群。

你是否察覺到一些矛盾的事呢?耶穌稱推雅推喇的牧師為仁人君子,然而這人引進充滿罪惡的牧者,在會眾當中縱情聲色,他們淫邪的理論,給人有復興的錯覺,其實是陷人入邪靈的圈套。

這牧師在心底深處,曉得他們的道理並不純正,但他並沒有阻止會眾;現在耶穌告訴他:「你引進了豺狼的引誘,你看不見羊群的光景,他們溜去聽這些講員,被引入淪亡的岐途,他們開始淫亂,吃拜偶像之物。但你沒有警告他們;我曾經呼召你牧養群羊,但你沒有保護他們,你為何容讓邪惡?不揭發真相呢?」

牧者其中一個首要的職責,就是保持講訊息的純正,他不能讓任何人傳遞假道。你可能認為這樣做是轄制,但其實這正是神的要求。你看,基督並不是談到性淫亂的問題,說到的是淫邪的壓制,邪情私慾的相交,順服假道的權勢。的警告斬釘截鐵:「你沈迷於肉體上享樂,這是縱的教導,因此你的靈命危在旦夕。」

請記得,耶穌說話的對象並非背道的信徒,乃是有愛心、慷慨就義的信徒。但他們卻隨從屬血氣的道理,聽從人家微聲危言聳聽:「你一定要聽聽這人。」

在所有四福音裡,耶穌都預警有關吞吃羊群,欺騙眾人的假牧人。然而我卻因許多人不能分辨,隨從假道而震驚。你有沒有這樣的毛病?你有沒有以邪穢的電視講道來餵養你的靈魂?你有沒有聽取發財講員的教導,他們迎合你的邪情私慾,又詐取老年人的每一分文。

你也許會想:「看看他們有何害處?聽聽他們也無傷大雅,況且,他們好像是從神而來的。」這是不正確的,你如果遵從敗壞的牧人便是與邪靈有份,與邪魔打交道。

請不要誤解:我不是說每一位電視傳道都是這樣,可是有辨識能力的信徒才能分辨是非。耶穌所指的是扎根穩固的聖徒,他們能看穿講員屬血氣的企圖,他們是「不曉得他們素常所說撒但深奧之理的人」(224)。關於這些詐取金錢的傳道人,基督絕不含糊;說:「他們將靈魂陷入地獄的深處。」是的,這些牧人傳講基督,但不是榮耀的基督。他們講道,但不是基督的道,乃是被邪靈道理所污染的道。

主對這類牧者的評語是:「我曾給她悔改的機會,她卻不肯悔改她的淫行。」(221)基本上說:「我對這些假先知,假傳道,已經容忍夠了。我一次又一次警告他們,他們已經有足夠時間悔改,但卻不肯。」

然後主向所有公義的牧者發出預警:「看哪!我要叫她病臥在床。那些與她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他們同受大患難。我又要殺死她的黨類(222-23)耶穌不僅說及假先知而已,也談及所有聽從並支持他們的人,他們的結局將會是喪心病狂,靈裡死亡

以西結說這種人「縱情淫亂,使過路的任意而行。」(1615) 換句話說:「你跟隨這些假牧人,但他們只是利用你,當你為搖錢樹,結果你受傷並靈裡死亡。」

最後,耶穌教導那些心抵擋耶洗別牧者的人,說:「但你們已經有的,總要持守,直等到我來。」(225) 說:「你們已經學會真正分辨是非,不會隨從異教風俗,你們要堅持到底,不要受騙。這是我的要求,直到我再來,我不會將別的擔子放在你們身上。」(參看224)

 


我不願意像老底嘉的牧師,接到耶穌的這封信。


 


 
耶穌不單只稱讚老底嘉教會,相反地,牧師讀到:「我知道你的行為,你也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」(315-16) 主的話何等嚇人!

 

我要問,整個教會怎能落在這樣危險的光景?所有人都在靈裡被蒙蔽,不冷不熱?主沒有提到在這教會當中有聖潔餘民,祂形容他們為「困苦,可憐,貧窮,瞎眼,赤身的。」(317) 怎能如此?有人是可憐,貧窮和赤身,而沒有自知之明,這是可能嗎?

 

因為這些人都大大被蒙騙,老底嘉人崇尚物質財富,要飛黃騰達(可指作數量,錢財,或者勢力上的加增),而且他們對自己,大為滿意。

 

在一個不能分辨的基督徒眼中,這是一間興旺的教會,人皆嚮往。但當主察看他們,便為之愕然。老底嘉人被謊言蒙騙,他們誤信:「我是蠻好的,屬靈方面,我也合乎中道;我絲毫未變,一如既往,是公義虔誠的信徒,為主火熱。」主說他們對自己的看法是:「我是富足,已經發了財,一樣都不缺。」(317)

 

在我看來,這會眾代表充滿瘋狂資本主義的現代美國教會,我們通國上下都是資本主義的社會,意思就是「要不斷增長」,商業界的口號是「不增長,則死亡」,所有一切都要愈擴愈大,每人都需要有衝勁,使一切變得更大更好。

 

這樣的生意經是可行的,但這心態已經充塞教會。「資本主義的基督教」在美國大行其道,教會的目標再不是靈命增長,乃是擴增人數,產業與經費;牧師們身不由己,隨波逐流。

 

耶穌對老底嘉信徒的判語,可以應用在許多今天的教會身上:「你不曉得有甚麼事發生在你身上,你的蒙蔽已經使你變得不冷不熱,但你卻視而不見,你以為你仍然為主火熱。」

 

所教會,缺乏與主親近。推雅推喇教會失去了分辨能力,參雜了靈裡的淫亂。現在,老底嘉教會罪大惡極:他們不再需要基督。

 

他們的結局是赤身露體,耶穌在這方面斥責老底嘉的信徒:「叫你赤身的羞恥不露出來。」(318)這裡希臘文的意思是「一切資源,都被剝奪淨盡。」你看,神的資源,是為倚靠的人而存留的;的資源是甚麼呢?就是真正屬靈的豐富:的力量,施行神的能力,引導帶領,和同在的彰顯。主警告這些只知倚靠自己的教會:「我已經將我的資源,從你們中間挪去。但你們不覺得有這方面的需要,其實你們是貧窮的,但你卻沒有自知之明。」

 

想像一群在聚會中,安坐一小時的會眾,他們聽到一篇有關應付日常壓力的短講,然後聽完後便匆忙離去;完全不感到需要在主面前哀傷破碎,不需要被扎心的訊息感動,而知罪悔改;他們也從來不呼求:「主啊,熔我,碎我,惟有你能滿足我的饑渴。」

 

他們曾有的熱忱在哪裡?這些信徒曾經熱心上教會,專心讀經,敞開心懷,好讓聖靈光照。但現在他們以為自己長大了,所以他們的信仰生活,只限於主日早晨,然而這是不冷不熱的信仰。

 

耶穌深愛老底嘉的牧師和會眾,告訴他們,要以激烈的行動,使他們需要的資源,「凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。」(319)慈愛的手,要施行管教,使他們開始呼求神,為要得著衪的能力和幫助。

 

蒙神所愛的信徒們,今天基督也向我們說同樣的話,正如對老底嘉教會說:「一切都是關乎與我親近的時間;我叩門,你便開門;我呼喚你,你便進來,與我交通。我擁有你所需的一切,當你付上最好的時間,與我共處,你便能獲取我的資源;你與我交通,會帶給你能力,來完成你的事工,一切都是源自我們一同坐席的時候。」

 

這就是在末後的日子裡,基督的教會當如何保持它的見阿們
 


 
  

本文的刊登已獲得World Challenge(挑戰世界, P. O. Box 260, Lindale, TX 75771, USA.)的授權。
 


純文字文件 + 相關聖經 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言


Times Square Church Information | New Reader Information


COPYRIGHT/REPRODUCTION LIMITATIONS:

This data file is the sole property of World Challenge. It may not be altered or edited in any way. It may be reproduced only in its entirety for circulation as "freeware," without charge. All reproductions of this data file must contain the copyright notice [i.e., "Copyright (C) 2000 by World Challenge"]. This data file may not be used without the permission World Challenge for resale or the enhancement of any other product sold. This includes all of its content with the exception of a few brief quotations. Please give the following source credit: Copyright (C) 2000 by World Challenge, Lindale, Texas, USA.

This material is solely for personal use and is not to be posted publicly on other web pages. The Lorain County Free-Net Chapel holds exclusive rights from World Challenge, Inc. to publicly post these messages on its web page. You are free to download, copy, print and distribute this material, so long as you do not post it on a different Internet site. You may, however, link this site to reference these messages.


This web site is a service of
The Missing Link, Inc.(R)
Linking Troubled Youth and Adults with Life-Changing Programs
Web Site - http://misslink.org/
Chapel Site - http://misslink.org/chapel2.html
Home of David Wilkerson's World Challenge Pulpit Series Multilingual Web Site
http://www.tscpulpitseries.org/multilan.html


Copyright (C) 2000 - The Lorain County Free-Net Chapel
North Central Ohio, U.S.A.

TOP OF PAGE

Our webmaster welcomes your comments and suggestions.
This page was last updated January 3, 2000.

Why Revival Tarries/ "Help!"/ What's Here/ Sponsor/ Statement of Faith/ Bible Study
Around the Piano/ Bulletin Board/ Library/ Pulpit Series