Click here to go to World Challenge Pulpit Series multilingual site

假冒的靈性

Counterfeit Spirituality



純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

大衛 瑋克森 
1990年1月15日
__________

住棚節時,虔誠的猶太人從四面八方湧入耶路撒冷慶祝節日。耶穌花兩天的時間在聖殿教訓人。第一晚,他留在橄欖山過夜;第二天,祂清早起床,準備當天的教導。當時,全耶路撒冷城的人都感到困惑而問道﹕“這個人究竟是誰﹖”此時,跟隨在耶穌身邊的門徒或許會因為許多人的不信及法利賽人、文士的控告感到沮喪,而對耶穌說﹕“全城的人及城內的各宗各派都已經摒棄你了,沒有指望了!我們不要待在這裡浪費時間,轉移到下一個目的地吧。”

但是就在第二天,門徒們似乎看到了屬靈的突破。人們開始回應耶穌的教訓-“耶穌說這話的時候、就有許多人信他。”(約8:30) 我們可以想像當時門徒的心中一定相當興奮,並認為︰“這實在太好了!我們終於盼到了復興!”

若把這景況換成今日基督教界的情形,便可以如此比喻︰把剛信主的人帶入教會成為正式會員。之後對新會員說“只要心裡相信,就必得救”。從此以後他們就是“基督徒”。他們會如同聖徒一般成為  神的兒女、神的後嗣、和基督同作後嗣的。

但耶穌卻不是如此認為,祂知道其中必有問題,因祂可以洞察假冒的信心及虛偽的虔敬。耶穌說:“等一下﹗這些人不可能如此快就成為信徒,他們尚未全心全意來到我這裡來,我們必需用  神的話來分辨、鑒察,免得被說謊的靈所誤導。”

實際上,這些所謂的 “信徒”是說謊的,且仍被罪所捆綁。 “耶穌對信他的猶太人說…你們未曾認識他,我卻認識他。我若說不認識他、我就是說謊的、像你們一樣(約8:31, 55) ”耶穌對信心膚淺的人一點辦法也沒。從約翰福音第8章31節到第8章末了,我們看到耶穌很不客氣地揭發了這些信徒的偽善,並指出他們的心離  神極遠。
耶穌當時是毫不妥協地對付這些猶太“信徒”。 而這種假冒的信仰也同樣發生在如今末日的教會中!當今的教會中充滿了撒但的假冒靈性。福音因此淪落到連魔鬼都可以參加許多聚會且對牧師的講道都以“阿門”來回應。耶穌寫道:“你信 神只有一位、你信的不錯,鬼魔也信、卻是戰驚 。”(雅2:19)

為何今日的教會被搖滾樂族、龐克族所污染呢?演唱者穿著緊身褲;頂著直束、染成紫色的頭髮、雙頰凹陷,貌似魔鬼。是誰把這種重金屬搖滾帶進教會,並造成這個世代吸食毒品、海洛因呢?為何他們隨著重金屬的旋律在教堂走道中跳起舞來、眼神充滿對物質的貪戀、反而毫不慚愧地自認為是一種屬靈的經驗﹖

為何敬虔與不敬虔的界限已不復見了呢﹖今日基督教電視台充斥了訪問當紅基督徒明星的節目。你可以在一次培靈大會中,看到這些基督徒明星接受電視台訪問所說的見證;但在第二天我們卻在邪惡、不道德的節目及電影中看到他們的表演;或是看到他們在賭城拉斯維加斯敗壞的夜總會或酒吧中唱歌、表演。

這些明星與這些敗壞場合的關係到底是甚麼呢﹖為何坐在輕慢人的座位上呢﹖以賽亞這位說話溫柔的先知如果看到當今基督教界這樣的景況,他一定會大聲疾呼: “他看守的人是瞎眼的... 、都是啞吧狗、不能叫喚。但知作夢、躺臥、貪 睡。這些狗貪食…”(亞56:10-11)

當今的教會再也聽不到這種“狗吠”了;太多懶惰的牧者只汲汲營營地追求他們的夢想及私利。不敢斥責說謊的靈、虛假的信心及假冒的靈。如今已不復見那種追擊邪惡勢力、不畏懼地舉發教會妥協惡習的 神的忠實 “看門狗”。反而只見“不會叫的看門狗”,他們是貪睡、寬容罪惡、並尋求私利的。當他們睡覺的時候,魔鬼就偷偷侵入,種下假福音的種子。你現在讀我所說的訊息就是一隻看門狗的“狗吠”。

耶穌在約翰福音第8章告訴我們如何分辨假冒的靈性。它有三個特性:
 



無法察覺被罪惡捆綁、成為罪的奴僕的事實



 

耶穌告訴這些所謂的“信徒”說︰“你們若拒絕讓  神的話來對付自己的罪,就無法成為門徒。”耶穌的這番話並不討他們的喜悅。更且耶穌警告他們說︰“你們若常常遵守我的道,不再作罪的奴僕、就真是我的門徒。”“你們沒有真自由、卻是被罪惡所捆綁。你們一定要遵守我的道”

他們是罪的奴僕,但卻不願意承認這個事實。耶穌回答說:“我實實在在的告訴你們。所有犯罪的、就是罪的奴僕。”(約8:34)這節經文的希臘原文意指︰“所有犯罪的(或持續在罪中的)、就是罪的奴僕。”

耶穌說這些話的目的是要這些猶太人瞭解 - 祂不要那毫無價值的、只是理智上的信。 祂要他們成為兒女。而在這些猶太人的心中,他們早已認定自己是  神的兒子,並說﹕“神是我們的父,我們怎會是受捆綁的、為罪的奴僕呢﹖你怎麼可以說這種話﹖”他們也可能如此反問:“主啊,你對尼哥底母說︰‘凡信你的必不致滅亡,反得永生’又說‘ 神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。因為 神差他的兒子降世、不是要定世人的罪、乃是要叫世人因他得救。’(約3:16-17) 難道我們因此相信還不夠嗎﹖”

耶穌如此回答︰“但我還對尼哥底母說其他的話,你們並沒有完全領受。” “...世人因自己的行為是惡的、不愛光倒愛黑暗、定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光、並不來就光、恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光、要顯明他所行的是靠 神而行。”(約3:19-21)

依耶穌的說法,除非一個人真把  神的話“放在心中”、 因神的話而戰兢並成為心中的盼望、願意完全順服  神口裡所出的一切話、讓 神的話揭露暗中、敗壞的罪惡、 及傳統虛假教導的捆綁,否則,他就不能成為真信徒。耶穌如此描述這些信祂的猶太人︰“你們卻想要殺我。因為你們心裡容不下我的道。 ”耶穌是那道成肉身的。你若把心中的道毀壞了,便是把耶穌釘上十字架。當你棄絕這道所發出的命令、便是棄絕耶穌!耶穌對他們說︰“你若不離棄罪惡,就不是行我的道。”“你仍是順從撒但的”“你們是出於你們的父魔鬼”(約8:44)
 



許多的人雖上教會卻從未得救



 

許多上教會的人,對  神要人認罪悔改的話卻從未有任何回應。他們仍是受過去的生活方式、習性、損友的捆綁。他們仍舊是老樣子,心中仍暗戀這世界。他們本身就是說謊的、使  神蒙羞。其傷害耶穌的程度比起那些不敬虔、好嘲笑  神的好萊?影劇界人士更甚。因為受到說謊的靈的轄制,他們無法看到被捆綁的事實。 若你對他們說  神要把他們當作無用的惡僕吐出來的時候,他們必定惱羞成怒。他們雖以為自己是得救的,卻是走向滅亡的道路。他們因為相信謬誤的得救教義而受到咒詛。他們因為相信從地獄來的謊言,便中了撒但的圈套。甚至比那些走向滅亡的街頭吸毒者所受的騙更深。

在耶穌時代的猶太人及當今所謂基督徒陷入罪惡的圈套中所最常聽見的謊言是:“神與我同在、我所有的一切都是祂給的、我的才幹是從  神而來的、我正作  神要我作的工、神和我同工、我是君王的子女。沒錯,我雖在夜總會表演,人們在那裡喝酒、咒詛、我的確是處於惡人的座位當中—但  神為我開啟這些門、把我放在這個地方、使我成為  神的代言人。無論是在酒吧及夜總會,神告訴我沒有關係。耶穌與我同在。不錯,我是電視節目及電影中的演員,但那不是真正的我。 真正的我是真愛耶穌的。”

這真是一個天大的謊言,是最虛假的靈性。完全看不到他們降服於  神、分別為聖的生活、也看不到對罪惡的破碎、及離棄過去生活形態的決心。耶穌的話一針見血—人們心中就是不喜歡聽  神的道。對神的話毫不敬畏。就是不聽道、也不願讓神的話深入心中。  神的話對你們而言毫無意義。你們雖自認為是我的門徒,但卻不是。 “人若愛世界、愛父的心就不在他裡面了”(約一2:15) 神透過瑪拉基說﹕“...我既為父親、尊敬我的在那裡呢?我既為主人、敬畏我的在那裡呢?” (瑪1:6)

他們從來不渴慕悔改、也不願謙卑、離棄舊人。他們只是用世俗的方法來跟隨耶穌。這類人只想利用耶穌來成就私欲。藐視耶穌是使他們得自由的  神,反而視祂為一件附屬品、利用祂來加添他們的才能、幫住他們成功並祝福他們的事業。他們祈求  神祝福屬罪惡的事業並賜下成功給他們。

如今有許多所謂的基督徒搖滾樂團,當他們無法在世俗的音樂界中發展時,就假借宗教、耶穌的名來操縱、欺騙眾多可憐的、被誤導的、無牧者的基督徒青少年,並藉此建立其名氣及事業。若撒但以誘人的合約作為他們跨入世俗音樂市場的交換條件時,他們一定馬上答應。請聽基督對這類人是怎麼說的︰“你們是行你們的父–撒但所做的事。”耶穌與這些事無關。這些事都是受撒但所指揮的。
 



當耶穌稱他們為行淫亂的、拜偶
像的的時後,他們就不願信耶穌。



 

耶穌毫無畏懼地明說︰你們是出於你們的父魔鬼。 你們以為所行的是出於  神的,然而卻是出於那說謊的父。 “你們是行你們父所行的事。”(約8:41)

為此,他們惱羞成怒地說︰“...我們不是從淫亂生的。我們只有一位父就是 神。”(約8:41)仔細聽聽他們的辯解︰“我們沒有做錯事,我們不是屬撒但的、我們是愛  神的人。 我們所作的一切我們不認為有不妥之處。 撒但不在我們裡面、 我們不受牠的指揮、 神的靈住在我們的裡面。我們是  神所揀選的、特殊的兒女。” 然而耶穌並不因此就認同他們。 祂說︰“我要講清楚誰才是我真正的兒女。我的兒女與這這世界沒有任何瓜葛、我的兒女不與不信的同負一個軛、我的兒女不與不義的交通、 與黑暗勢力沒有相交。我的兒女拒絕把  神的殿帶入拜偶像的巢穴中、我的兒女是從這世界分別出來、他們不會觸摸不潔之物。”(參考哥林多前書6:14 - 18)然他們卻答辨︰“我們並沒有拜偶像”但神說:“他們真是可憐到無可救藥、完全看不到自己的罪。”

耶穌向他們發怒道︰“你們為甚麼不明白我的話呢﹖”(約8:43)換言之,耶穌在說︰“為何我的話無法讓你們知罪呢?”“你們為何無法領受這簡易的道呢﹖”“無非是因你們不能聽我的道。”(約8:43)他們不能聽、也不明白。他們為何不能聽、也不明白呢?他們為何不能明白耶穌說他們是拜偶像的責備呢? “出於 神的、必聽 神的話。你們不聽、因為你們不是出於 神。”(約8:47)

耶穌警告凡信徒中拜偶像的事都是受撒但指使的。耶穌說這話後,這些所謂的信徒聽不下去。耶穌就明白地指出他們所受的指示是從何而來:“你們是出於你們的父魔鬼、你們父的私慾,你們偏要行…他說謊是出於自己、因他本來是說謊的、也是說謊之人的父。 ”(約8:44)

我收到一封被罪攻擊、陷於絕望中的人寄來的信。他在信中問到:“我是受到外面來的影響還是我裡面的罪惡所致?”很多的基督徒家庭容許許多的“外來的影響”進入家中、並受其支配。

“是誰告訴你說坐在電視機前觀看可憎的節目是沒有關係的﹖”“是誰告訴你看敗壞的節目不是拜偶像的行為?”難道是耶穌對你說︰“看一些血腥、暴力、情慾的節目是不打緊的,你是成熟的基督徒、不會中撒但的計 ?”請思考一下:這是誰說的?是誰讓你失去戒懼的心﹖此刻我心中受感要大聲疾呼說︰“這就是拜偶像!這不是律法主義!你們必需除去這些外在影響﹗” 難道撒但會這樣對你說嗎﹖ 難道這會是撒但所發出的警鐘嗎﹖ 如果這是出於  神,如果你是屬  神的,你會對此疾呼有所感動、且會相信、並有所行動,你也會因此而改變。

是誰說挑逗別人丈夫或別人的妻子是無關緊要的﹖是誰說不信守諾言是可以的?是誰告訴你可以把不敬虔的錄影帶帶入家中的﹖是誰說偶而偷溜出去到夜總會是沒有關係的?是  神嗎?或是撒但呢﹖

我要告訴你一件使我恐懼顫驚的事。耶穌對那些自稱是信徒的人說:“你們是出於魔鬼的。”“你們是行你們的父–撒但所做的事。你們對所做的事難到毫無所知﹖”反而辯稱:“這不是我、我是愛  神的、我沒有犯姦淫”。當數以百萬計的基督徒隨著撒但一起犯罪、行誘惑、挑逗之事、內心因此變成剛硬、並盲目地偏行己路、自認沒有錯的時候,  神的心是多麼地憂傷啊! 然而他們以為沒有關係—認為神仍與我同在、我不是屬邪惡的、我沒有犯姦淫!”
 



應該對罪惡產生的厭惡反而轉變成對抗  神的教訓



 

這些猶太人想忽視他們所受的責備而呼求說:不要審判我們﹗“猶太人回答說、我們說你是撒瑪利亞人、並且是鬼附著的 … 你將自己當作甚麼人呢﹖ (約8:48, 53)
這是撒但在今日仍然用來掩蓋罪惡的計倆。 這些猶太人對耶穌的控告如此回應:“你錯了﹗我們不是受撒但所引導的,你才是﹗是撒但用你來審判我們的。審判是一個罪。你憑甚麼來審判我們。我們知道我們是屬神的﹗”

撒但在末日的時候使用這個計倆來掩護許多的假教義。牠用這個方法來掩護教會中隱藏的罪。今日我們常聽到這些掩護罪的話是:“不可審判你的弟兄”“撒但要阻撓教會的合一。”“審判是一個罪。”“傳講聖潔的傳道人是錯誤的。”“他們只不過是自封的審判者。”

耶穌是 道,這道正在審判、責備他們的罪。 他們不但不讓  神的道作潔淨並醫治的工作,反而想要保住自己的面子、隱藏罪惡。然後他們就設計,使先知看起來像是罪人!是的!聖經告訴我們“不可論斷你的弟兄”但是聖經接著解釋說︰“不要以外貌〔原文作憑肉身〕判斷人”“你們是以外貌判斷人,我卻不判斷人。就是判斷人、我的判斷也是真的...我有許多事講論你們、判斷你們… (約8:15-16,26)”保羅說道﹕“那暗昧無益的事、不要與人同行、倒要責備行這事的人。”(以5:11)

保羅繼續說道﹕“我在 神面前、並在將來審判活人死人的基督耶穌面前、憑著他的顯現和他的國度囑咐你,務要傳道,無論得時不得時,總要專心、並用百般的忍耐、各樣的教訓、責備人、警戒人、勸勉人。因為時候要到、人必厭煩純正的道理,耳朵發癢、就隨從自己的情慾、增添好些師傅,並且掩耳不聽真道、偏向荒渺的言語。”(提後4:1-4)

撒但今日最要緊的工作就是消音所有關於責備的教導,使所有傳道人、守望者閉嘴並毀謗所有關於定罪之教訓,反把它說成是過份地審判。如果你不小心警戒,仇敵或受欺騙的信徒會告訴你:“不要去時代廣場教會聚會。”“他們的教導會造成教會分裂!”“他們不相信教會合一的訊息!”“他們使其他的牧師感到沮喪﹗”我們要引用保羅的話:“因他們為你們的靈魂時刻儆醒、好像那將來交賬的人...”(希13:17)“因為有許多人不服約束、說虛空話、欺哄人,那奉割禮的更是這樣。這些人的口總要堵住。他們因貪不義之財、將不該教導的教導人、敗壞人的全家。有革哩底人中的一個本地先知說、『革哩底人常說謊話、乃是惡獸、又饞又懶。』這個見證是真的。所以你要嚴嚴的責備他們、使他們在真道上純全無疵。”(提多書1:10-13)

不要以外貌判斷人是指不可以報復的心來判斷人。這種判斷通常是卑劣的、高傲的、自義的。聖經禁止這種的判斷。但以公義來判斷人乃是出於挽回、救贖的心。這是出於愛: 首先是出於  神話中的愛,然後出於不願看見別人走入滅亡的愛。

聖潔的判斷是發自破碎的心。它會如此說︰“讓我告訴你真理,你才可以遠離罪惡、為  神所使用。”耶穌必須把這些猶太人是假冒為善的、說謊的、犯姦淫的、瞎眼的、撒但的子女等事實告訴他們。雖然他們恨耶穌,耶穌還是如此地愛他們“於是他們拿石頭要打他 ”(約8:59)耶穌一直到在世上的最後一天仍在為他們不悔改而哭泣。 祂不斷地回到他們當中、苦苦哀求、請求他們回轉。

我祈求聖靈賜我一個啟示來瞭解約翰福音第八章。 以下是我所領受到的扼要答案︰“假冒的信徒是那些不願意放棄舊人的人,而真信徒則是向耶穌完全敞開、毫無保留的。假冒的信徒信耶穌是上帝。 他們接受  神的話但從不實踐。 神的話對他們一點果效都沒有。”

人可能信耶穌但卻不對世界表明自己是信耶穌的。 聖經中也說到︰“官長中卻有好些信他的。只因法利賽人的緣故、就不承認、恐怕被趕出會堂。這是因他們愛人的榮耀、過於愛 神的榮耀。(約12:42-43)願  神幫助我們作誠實人,並真心願意接受  神的教導及責備。

這個世界需要看到真正屬靈的見證:是真實毫無虛偽的聖潔。
 
 
 
 
 

本文的刊登已獲得World Challenge(挑戰世界, P. O. Box 260, Lindale, TX 75771, USA.)的授權。
 


純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

Times Square Church Information | New Reader Information


COPYRIGHT/REPRODUCTION LIMITATIONS:

This data file is the sole property of World Challenge. It may not be altered or edited in any way. It may be reproduced only in its entirety for circulation as "freeware," without charge. All reproductions of this data file must contain the copyright notice [i.e., "Copyright (C) 2000 by World Challenge"]. This data file may not be used without the permission World Challenge for resale or the enhancement of any other product sold. This includes all of its content with the exception of a few brief quotations. Please give the following source credit: Copyright (C) 2000 by World Challenge, Lindale, Texas, USA.

This material is solely for personal use and is not to be posted publicly on other web pages. The Lorain County Free-Net Chapel holds exclusive rights from World Challenge, Inc. to publicly post these messages on its web page. You are free to download, copy, print and distribute this material, so long as you do not post it on a different Internet site. You may, however, link this site to reference these messages.


This web site is a service of
The Missing Link, Inc.(R)
Linking Troubled Youth and Adults with Life-Changing Programs
Web Site - http://misslink.org
Chapel Site - http://misslink.org/chapel2.html
Home of David Wilkerson's World Challenge Pulpit Series Multilingual Web Site
http://www.tscpulpitseries.org


Copyright (C) 2000 - The Lorain County Free-Net Chapel
North Central Ohio, U.S.A.

TOP OF PAGE

Our webmaster welcomes your comments and suggestions.
This page was last updated January 3, 2000.

Why Revival Tarries/ "Help!"/ What's Here/ Sponsor/ Statement of Faith/ Bible Study
Around the Piano/ Bulletin Board/ Library/ Pulpit Series