Click here to go to World Challenge Pulpit Series multilingual site

另一個耶穌  另一個靈  另一個福音

Another Jesus, Another Spirit, Another Gospel!
純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

大衛 瑋克森 
1991年10月07日
__________

 
前些時候一個牧師打電話到我們辦公室,他的情況很不好。他說他在教會中教導聖潔與釘十架的生命,而他似乎真的有一顆牧者的心腸。接著他提到有些教會的會友去參加某些特別的追求聚會,回來之後就打算換教會了。他們告訴他:「神帶我們進入一種新的啟示,改變了我們的生命。我們聽到一些以前從來沒聽過的事,以前我們總以為自己已經得救了,現在我們才知道我們一直沒有得救。以前我們所信關於末世的事都錯了,如今我們看見新的真理。牧師,你和你的教會都錯了。你的會友們甚至都沒有得救。你以為你傳的是聖潔之道,如今我們才知道何為真正的聖潔。我們找到了新的真理。」今天這些人甚至都不再參加任何的教會,因為他們覺得沒有任何人可以帶領他們進入更深之處,所以他們就靠著教導的錄音帶自己餵養自己。

這位牧師說了一些我在各地教會都聽到的話:「究竟怎麼回事?為什麼有這麼多新的、奇怪的教義?有這麼多擁有新『啟示』的教師呢?並且好像他們都有不少的聖經根據來支援他們的論點,而似乎沒什麼人可以分辨何為屬神的?何為屬魔鬼的?究竟什麼是愚拙?什麼是公義呢?人們都被搞混了!

他說的很對。幾乎每天都有新教義、新啟示、新福音湧現出來,並且這現象將會愈來愈嚴重。聖經早已清楚警告我們,末世將有怪謬的教義出現,介紹另一個耶穌、另一個靈、另一個福音。保羅曾召聚以弗所的眾長老們,他對這群蒙愛的聖徒最後的勉勵乃是:「我知道我去之後,必有兇暴的豺狼,進入你們中間,不愛惜羊群,就是你們中間,也必有人起來,說悖謬的話,要引誘門徒跟隨他們。」(徒20:29-30)當保羅牧養他所建立的眾教會時,在他心中始終存在著一種懼怕。這種懼怕是每個真牧人都應當有的,而它也從未離開保羅的心頭,就是:「所以你們應當儆醒,紀念我三年之久,晝夜不住的流淚,勸戒你們各人。」(徒20:31)那也就是:害怕會有假教師偷進教會欺騙。保羅告訴哥林多信徒:「我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨。」(林後11:2)他並不是說有人來偷他的羊。他不是說:「喂,這些羊是我的,我是他們的老師,他們是在我監管之下的。」不,他乃是憤怒的想到,將有一些教師偷偷地闖入他的門徒與他們對主的委身中間。「因為我曾把你們許配一個丈夫,把你們如同貞潔的童女,獻給基督。」(林後11:2)保羅說他有一個目標,他有一個渴望,這也是一個真牧者所當有的渴望:就是當他站在基督的審判臺前時,他可以將每個屬靈的孩子獻在主前,而他們都是清潔、沒有玷污、聖潔、公義、根基穩穩扎在神的話語上的。這乃是說他確信他將可以看見到他們都站在主寶座前,且知道他已將主的教訓完全教導他們了,以致於他們不會讓異教之風一吹就搖動了。他們也不會被鬼魔的道理所欺騙,他們可以因為有主的話語藏在心中,而通過每一個試煉與考驗。

親愛的弟兄姊妹們,我在榮耀中的最大喜樂,與保羅及每一位真的神僕一樣,乃是聽見主呼叫你們每一個的名字,看見你們帶著完全的委身與謙卑侍立在主座前,聽見祂對你們說:「做得好,你們這又良善又忠心的僕人。」這真是我心中的渴望,也是我火熱服事的原因。倘若保羅今日在這講台上講道,每一次講道他仍然會流淚地勸勉我們同樣的事:「小心阿!危險正在侵入,假教師、假教義將從每個角落攻擊你們,他們會將另一個耶穌介紹給你。他們不是從聖靈來的,而是來自另一個靈,他們所傳的不是真福音,而是另一種福音。」保羅承認他對他們有一種害怕:「我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就向像用詭詐誘惑了夏娃一樣。」(林後11:3)保羅知道哥林多信徒很容易被假教師所動搖,所以他告訴他們:「你們太開放了,太願意去聽,太熱切地想聽新奇的事了。」

常常有善良、堅定的信徒拿錄音帶給我,告訴我:「牧師,你一定要聽,這信息太棒了,很有能力,每個人都在討論它呢!」我聽了,聽起來很好,很有恩膏,很活潑,很新鮮。但是之後聖靈就在我裡面攪動我。你有沒有這種經歷呢?當你聽時,心中覺得不安,於是你繼續聽,繼續等候。你說:「我還沒有聽到什麼錯誤的,但是聽起來有點怪怪的。」而當你繼續聽下去,突然間你發現它是錯的,完全的錯謬,是令人驚駭的異端,不合聖經的解經,奇幻的夢境,屬人的想法,但卻好像是奧秘被解開了。可是,它卻與神的話不合!

保羅訝異於加拉太的信徒如此容易就被引偏了。「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有人攪動你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。」(加1:6-8)保羅乃是說:「不要對它如此客氣,若它與我傳給你們的福音不合,就不是神的。它是被咒詛的,是朽爛的、死的,這是很嚴重的事,若你被吸引,你就有大麻煩了。所以不要輕忽它,不可容讓它,也不要對它隨便,讓那傳此道的人被咒詛。」

這不在乎是否有天使向你顯現說這是從神而來的信息,也不在乎你和你的朋友『察驗』它,覺得它沒有問題。聖經說得很清楚,若它與保羅所傳的不合,它就是撒旦的,是可咒詛的。那麼我們如何分辨何為真的福音呢?何為可咒詛的呢?讓我先告訴你:即便是最屬魔鬼的假教師,開始時他也會大聲疾呼:「要小心假教義喔!」他們會大聲地、強地抨擊一些不像基督的東西。幾乎每一個我所聽過的假教師,他們都先大肆批評假教義,然後接下來他們才開始傳講假教義。他們會花很多時間勸別人相信他們不是假教師,然而他們乃是設下圈套,引誘別人來聽他們的道。

教義不會單單因為教師看起來很聖潔、良善、敬虔及誠懇就成為對的。教會史上傷害人最深的異端,其傳講者常被視為極其良善且十分誠懇。這也讓假教義的傷害性更大了。很多基督徒說:「可是他看起來那麼好,那麼誠懇,那麼認真,那麼可愛。」一個以基督為中心的教師確實是聖潔的、認真的、誠懇的。但仇敵裝做『光明的天使』時,看起來也一樣阿!他們乃是裝作公義、真理啟示的使者前來的!保羅說撒旦想要欺騙我們,好像牠在伊甸園中欺騙夏娃一樣,牠用同樣的詭計、同樣的謊言。「我怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」(林後11:3)從那時到現在一切都未曾改變,牠介紹給夏娃的假福音也正是牠今日所鼓吹的假福音。而所有假福音都有同樣的特色,神並沒有讓這件要緊的事不清不楚,祂已經清楚地向我們顯明了。祂給我們一些絕對的線索來分辨假教導:

1. 任何會漸漸破壞我們對主之敬畏的教導都是可咒詛的,是屬魔鬼的。

所有假教師都有這樣的信息:「輕鬆點,上帝不會那麼嚴厲的,祂不會傷害你,因為祂愛你。慈愛的神希望你好好享受生命。」仇敵的詭計乃是要讓你失去所有你對這一位審判罪惡的聖潔之主的敬畏。所有的假教義對準了一個目標:破壞你心中對主的敬畏。唯有對神絕對的敬畏才保守亞當、夏娃不悖逆神,而不是他們對神的愛或是他們每日與神的相交。「耶和華神吩咐他說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」(創2:16-17)而撒旦帶來一個溫柔的信息:「蛇對女人說,你們不一定死。」(3:4)這對真理是完全的扭曲,另一個福音,而那正是夏娃想聽的!你看,她心中敵擋神的命令,神的命令好像是個軛,令她十分的難受。撒旦知道她心中對神的敵擋,牠馬上開始破壞夏娃心中對神的敬畏:「神豈是真如此說?神並不像這樣的,你對祂有錯誤的認識。難道你真認為,祂自己既是知識與智慧,祂會不希望你擁有知識與智慧嗎?你究竟以為祂是怎樣的一個神呢?你絕對不會死的。」

有些信息對你可能是沉重的軛,你可能會覺得難過,所以你說:「我不喜歡它。」但是不要被欺騙了,它才能帶給你自由、平安與喜樂。然而你心中卻仍然在呼喊:「我不能如此事奉神,我要自由。」最近在靈恩運動中流傳一種有關新自由的教導,它告訴人們說:「讓我們高唱、歡呼、說方言,然後出去過像魔鬼一般的生活。」那不是自由,那是撒旦在說:「你一定不會死,神不會那麼嚴厲的,因為祂是非常慈愛、非常有憐憫心的。」撒旦找到了一種滿足夏娃肉體之情慾的福音,同樣的,對於那些沒有安息的基督徒,牠也會找到一種福音,來滿足他們發癢的耳朵的。最近我與一些敬虔的、傷心的年輕傳道人有交通,他們或是辭職或是被迫離開原來的教會。他們教導青少年人聖潔以及對神的敬畏,可是牧師與父母們卻埋怨他們的孩子因而被捆綁了。這些人竟然說:「不要教導我們的孩子這些東西。」這些孩子,有些是牧師的孩子,他們的行徑十分的悖逆。他們玩世不恭、欺騙父母、追求世上的享樂。但是聖潔與敬畏神的信息十分震撼孩子們,因為他們從未聽過這些信息。

我們養育了一代完全不知何為敬畏神的孩子們,他們不知為什麼是基督台前的審判,他們總是得到了他們所要的任何東西。他們說我們要搖滾樂,於是父母們就說:不要讓他們失望,把搖滾樂帶入教會,然後填上基督教的歌詞。或說:既然他們要性,就給他們吧,只要叫他們小心一點就好了。這些年輕人從不知敬畏神,因為他們從牧師與父母所得到的關於神的印象,告訴他們神是天上最大的安慰者。今日只有少數年輕人行在聖潔中,為什麼呢?因為牧師的講台信息太弱了,且父母的行為有兩套的標準,而孩子們都知道這事。

有些基督徒寫信給我:「牧師阿,你的信息好硬喔!你在教會中講道都一向如此嗎?信徒們可以接受嗎?」我的回答是這樣的:「我們蒙召傳神的話,乃是要帶著能力與權柄,使每個聽的人都可以生發出對神的敬畏,那些不肯放棄罪中之樂的人就不會留下來,因為他們都被冒犯了!他們會掩耳不聽真理,反倒隨從自己的情慾,增添好些師傅。」(提後4:1-4)

神的話說:「敬畏耶和華的遠離惡事。」(箴16:6)我相信真福音的信息在我們心中所生發出來的果效是:

1. 恨惡罪,不容許有任何的藉口與辯解。
2. 為任何屬靈的懶惰與妥協,自己責備自己。
3. 深知神必不輕看我們的罪。
4. 相信我們種的是什麼,收的就是什麼。
5. 對神有一種公義的、聖潔的敬畏。
6. 確信神會拯救我們脫離每一個我們所恨惡且敵擋的罪。

你是否不確知或不信自己應當行在對神的敬畏中呢?為要一勞永逸地解決這困擾,請我們來讀以賽亞書11:1-3。這段經文預言一位神的靈居住其內的人,在祂身上將有知識和敬畏耶和華的靈,這個人正是耶穌。若耶穌尚且行在對父的敬畏中且以之為樂,我們更該如何敬畏祂呢?要小心任何使我們失去對罪省察的信息,它使我們的靈不儆醒,使你心靈懶散,在你耳畔對你微聲細語道:一切都沒有問題的。所有這一類安慰的言語都是假的福音。

2. 小心任何使你失去對主耶穌基督所存純一清潔之心的福音。

保羅慎重地警告我們撒旦會裝作光明的天使,牠會興起屬牠的假教師,他們都裝扮為公義的使者。光明代表真理、福音與啟示,撒旦當然會利用耶穌這可愛的名字,若可能,牠連選民也要迷惑,裝作基督使徒的模樣。(林後11:13)想想這事的可怕吧!我們要面對一個末後的世代,服在假使徒的權下,擁抱鬼魔的道理,並且為邪靈所控制!

為什麼這樣的事會發生呢?為什麼一個基督徒處在保羅所描述的假福音之下卻不自知呢?只有一種可能,就是拒絕棄絕私慾,並且繼續行在不順服中。私慾就是使人就近假使徒的吸引力。我可以向你保證,若你繼續抓住私慾,你一定會進入假教義中,那是無可避免的。你會發現它,而它也會發現你,而你就是會如此地盲目,根本分辨不出它的。

十八世紀時有一種異端叫『反律法主義』,這種思想今日猶存,並且變本加厲。它是如何的損傷人對神的敬畏呢?它主張若一個人相信了,就可以肆無忌憚地犯罪而永遠不會被定罪,因為耶穌已經遮蓋一切罪了。托比亞斯,克萊斯是這運動的一個教師。他的教導橫掃了當時的德國,它的教導誤用耶穌的名字為護身符:「很多人在談論恩典與求主鑒察的功課,但是,給我耶穌;我不是尋求應許,而是基督;我不是尋求成聖,而是基督;不要告訴我默想或責任,只要告訴我基督!」它聽起來很像是對主全然的委身,似乎是以基督為中心的福音,但是耶穌自己曾告訴我們,不是所有稱呼祂『主阿,主阿』的人都能進祂的國,不是所有呼喊耶穌之名的人就一定傳真的福音。今天,這種反律法主義仍然被傳講,而靈恩運動有時也陷入祂的圈套與陷阱中,有時就像它一樣了。讓我們聽一聽它其他的教導:「當一個信徒犯罪之時,他應當確知主的饒恕,即使是姦淫或謀殺。雖然一個信徒時常犯罪,神也不會不喜悅他。一個信徒所犯的任何罪再也無法傷害他,所以再也不要害怕罪惡了,罪已經死了,不需要再恐懼。若我們教導信徒要行事聖潔,盡力行善,否則會惹神憤怒,那我們就錯解聖經了。我們就是當主的面說謊,神在基督裡已成就了所有的事,再也沒有什麼需要懼怕的事了。

相信這教導的基督徒,就好像一個人坐在黑暗的坑中,等候耶穌來。他們?:「主阿,你知道我在那裡,若你真愛我,就將我從這裡救起來。」不!聖經教導我們要抵擋魔鬼,牠必要離開我們逃跑了。我們已經讓基督徒們都成了一群無助的癱子,沒有能力,沒有權柄,被罪惡的習慣所捆綁,等候著一個神奇的釋放,卻沒有聖潔的能力來抵擋罪,也沒有對神的敬畏。

3. 若不行在聖潔中,就不可能有對基督的委身。

有一個判斷教義的準則:它是否讓你愈來愈有耶穌基督的形像。你不能單單因為那教師傳講對付罪,或因為信息常提到耶穌的名,就說它是純正的福音。新世紀運動(New Age Movement)就常常提到耶穌的靈。我聽過傳道人不斷地高喊耶穌的名字,遣責同性戀、毒品以及各樣社會上的罪,但我聽愈久,就愈發現,這人並沒有被破碎,他的信息無法使人知罪。他在談別人的罪,而不是他自己的罪。這種教師好像在表演給會眾看,激起群眾的狂熱,他們並沒有真正的知罪,也沒有熱切要得著基督之形像的渴望。基督徒喜歡去聽傳道人談論學校中無法有公眾禱告的事,或提到內心中的貪婪、驕傲及姦淫,但是接下來就是安慰、柔軟的話語。而一旦他們得著了自信,敬畏神的心就被犧牲了。

有一個測驗信息是否聖潔的準則,我們可在提後2:19找到。「然而神堅固的根基立住了,上面有這印記說,主認識誰是祂的人。又說凡稱呼主名的人,總要離開不義。」我覺得我應當像保羅一樣,撕裂心腸地呼喊、警告神的子民那將要來的事;前面將有巨大的神學論戰,整個靈恩運動將要分裂成好像幾個陣營,各自堅持他們的信條、教導與書本,彼此批評、控告對方的錯謬和假預言,而每一個都自認為在為真理爭戰。他們將不會與仇敵爭戰,因為他們將忙於彼此定罪,彼此稱呼為異端。那將是一段大混亂的時期,而沒有分辨能力的基督徒將會無所適從。親愛的弟兄姊妹們,我只想攻擊那真正的敵人,那敵人在外面的街上,也在我們的心裡。

我不願為預言的事而起爭論,我乃是要與我的弟兄姊妹們站在同一戰線上,就是那些行在對主的敬畏中,且將心全然獻與耶穌基督的人。我們必須將眼目從教師及佈道家的身上轉開來,成為主話語的學生。「你當竭力,在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正義分解真理的道。」(提後2:15)不要去尋找合格的教師或佈道家,你將會一人尋過一人,而他們都會讓你失望,直到你放棄如此的期望,將你的眼目從人的身上轉開,單單仰望耶穌基督。

4. 真的福音是與你的心有關的,因為從心中才能流出生命。

法利賽人見耶穌的門徒用俗手吃飯,就尋他們的錯(可7:2)。原來法利賽人和猶太人都拘守古人的遺傳,若不仔細洗手就不吃飯。(可7:3)這些人問耶穌,為何祂的門徒們不遵守此種聖潔的典範。然而他們所遵行的只不過是儀文的傳統,那不過是外在的,只與肉體的行為有關。耶穌回答他們:「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說,這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。(可7:6)其實耶穌就是說:「你們的教導都是徒然的,它們根本沒有改變你們的心,這些都是作秀,都是空話、虛偽。」

祂正在告訴我們這個:「若一個福音,除了嘴唇的服事外沒有給我什麼,也沒有對付你的心,不要為它浪費時間,真的福音是會帶來心靈的轉變的。」耶穌揭露了所有假福音的問題:它們無法碰觸到人心被污染的部分,它們既不能使人知罪,也無法改變人心。它們徒有敬虔的外貌,卻沒有敬虔的實意。「唯獨出口的,是從心裡發出來的,這才污穢人。」(太15:18)

保羅說:「同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁義、和平。」(提後2:22)不要告訴我你的教會發生了多少神蹟,如何敬拜讚美,信息多麼好。不!告訴我關於那一群從清潔的心中發出對神之呼喊的人們的事情;告訴我雖然他們未臻完全,卻仍然走在正確的方向上,他們正在讓神鑒察試驗他們的心,讓神揭露他們罪惡的態度。

這就是耶穌的純正福音:使人知罪、對付人心、改變人心。這是否就是你所領受的福音呢?它是否讓你為心中隱藏的罪惡痛苦?或是你心中的惡念頭、淫亂、褻瀆、殺人、偷竊、貪婪、邪惡、驕傲、愚笨?若不然,去尋找一個可以使你心被光照,被震動的教會,然後留在那裡,為了基督的榮耀被改變。
 
 
 
 
 

本文的刊登已獲得World Challenge(挑戰世界, P. O. Box 260, Lindale, TX 75771, USA.)的授權。
 


純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

Times Square Church Information | New Reader Information


COPYRIGHT/REPRODUCTION LIMITATIONS:

This data file is the sole property of World Challenge. It may not be altered or edited in any way. It may be reproduced only in its entirety for circulation as "freeware," without charge. All reproductions of this data file must contain the copyright notice [i.e., "Copyright (C) 2000 by World Challenge"]. This data file may not be used without the permission World Challenge for resale or the enhancement of any other product sold. This includes all of its content with the exception of a few brief quotations. Please give the following source credit: Copyright (C) 2000 by World Challenge, Lindale, Texas, USA.

This material is solely for personal use and is not to be posted publicly on other web pages. The Lorain County Free-Net Chapel holds exclusive rights from World Challenge, Inc. to publicly post these messages on its web page. You are free to download, copy, print and distribute this material, so long as you do not post it on a different Internet site. You may, however, link this site to reference these messages.


This web site is a service of
The Missing Link, Inc.(R)
Linking Troubled Youth and Adults with Life-Changing Programs
Web Site - http://misslink.org
Chapel Site - http://misslink.org/chapel2.html
Home of David Wilkerson's World Challenge Pulpit Series Multilingual Web Site
http://www.tscpulpitseries.org


Copyright (C) 2000 - The Lorain County Free-Net Chapel
North Central Ohio, U.S.A.

TOP OF PAGE

Our webmaster welcomes your comments and suggestions.
This page was last updated January 3, 2000.

Why Revival Tarries/ "Help!"/ What's Here/ Sponsor/ Statement of Faith/ Bible Study
Around the Piano/ Bulletin Board/ Library/ Pulpit Series