Click here to go to World Challenge Pulpit Series multilingual site

漂離基督!

Drifting Away From Christ!


純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

大衛 瑋克森 
1992年07月06日
__________

 
「所以我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。那藉著天使所傳的話既是確定的,凡干犯悖逆的,都受了該受的報應。我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?」(來2:1-3)

這裡講到有一種罪比奸淫、酗酒、或吸毒還要下賤可恥。我相信神的話語的確將漂離基督視為最可悲、最危險的罪。這罪不知毀了多少曾經是主耶穌基督的門徒!

如果你發現許多名人一度跟隨過主,但後來卻漂離了他們屬靈的根,你一定會非常震驚:

*紐約時報最近刊載了一篇訪問NBA職業籃球賽中某頂尖球隊的教練的特稿,他有錢又有名,當他談到童年回憶時,說道自己的父親是一個五旬節教會的傳道人。他還記得所謂「末日的講道」,也提到主的第二次降臨。只是這些對今日的他,都成了愈來愈淡的回憶了。他已經忘記他從前曾那麼常上教會、為病人代禱、參加通宵禱告會、街頭佈道、以及流淚向主禱告:「我愛你!」了。從他受訪的言詞中,可以感受到他有意與過去的自己劃清界限,他漂離了他的根,而且越漂越遠!

不過這並非在一夕之間發生的,而是隨著時間漸漸漂離的。一切都始於他上大學的時候,到了最後,所有屬靈的教導,以及跟主的關係都成了模糊不清的記憶。而如今,他好像希望把過去通通拋到九霄雲外。

*有一回我和同工為了事工需要,打算買下馬克海靈格劇院,和我們交涉此事的是該劇院的經理,他對我的態度非常不好,其實我並不認識他──但他總是一副不願跟我站得太近的樣子,甚至他不願和我待在同一房間,如果我們要走到同一個地方去,他一定離我有十呎之遙。

他的這些行為使我很受傷──我一直納悶為什麼他單單對我如此?我心想:「我到底有哪一點讓他這麼緊張兮兮?」因此我便開始為他禱告──我也採取行動要和他交個朋友。

經過一段時間後,他漸漸地軟化了。有一天,我們在一家餐廳坐著,他開始向我敞開心門。當他傾訴時,我很驚訝地發現這個百老匯的經理,在十幾歲時,竟然曾深刻地經歷基督!屬靈大能曾充滿他,他也曾破碎、痛哭,並聽見主對他說:「把你的生命交給我!」──而他也接受了傳福音的呼召。

在那以後,他開始很關心人,並且真正地愛耶穌。但後來,到他廿歲出頭時,他開始漂離了。他並沒有背棄耶穌﹔他只是忽略了主。他不再上教會、不再讀經、不再跟主說話。

他埋首工作,直到踏進百老匯,與劇院名流一起工作。最後,他開始與過往基督徒的生活保持距離──同時他也開始酗酒。偶爾他會再憶起那些敬畏主的事:但當他漂離主愈遠,咒罵上帝、嘲笑基督徒對他來說也愈容易。

然後我出現在他周圍,進入他的生活圈,舊日的那些有關教會、神的話、耶穌、他的呼召等回憶,又全襲上心頭。我的出現提醒了他,原本他的生命應當是像這樣的──可是他卻非常厭惡!

我最後一次看到他,他已失去了擁有特權的地位──他喝醉酒,搖搖晃晃地經過教會門前。我曾是他的提醒與責備──但如今,他很有需要,可是卻不敢面對。
 
 


在我們的家人和認識的人當中,我們都知道有人曾
與耶穌親密同行過──然而如今卻漂離了基督!



 

你還記得某人,以前曾是那麼溫柔、對主充滿了愛,在神的家中敬拜讚美救主。然而如今你看到的某人,卻截然不同。他們一天天漸漸漂離,跟以往所知道、所鐘愛的一切越來越遠──離開了耶穌,且朝反方向而去!

絕大多數漂離主的人並不自認有罪,或身處危險。他們說:「我不上教會或不表現出有宗教的樣子又如何?我沒變啊!我還是用我的方式愛主啊,我不酗酒、不吸毒、不游手好閒──我很顧家、很誠實、工作又勤奮,而且也樂意盡一己之力助人。」

沒錯──他們通常都是好心又有愛心的人。但他們卻沒看到橫在前頭的危險,他們從未想過他們已經把耶穌忽略掉了!

就好像一個人坐在一艘小船裡,正順著尼加拉河漂流──朝向大瀑布而去。他一邊戲水,一邊懶洋洋地在水上享受周日的午後。可是岸邊的人一直向他大喊:「停!快划回岸邊──好危險啊!快,抓住你的槳啊!」岸邊的人甚至丟了一個救生圈給他。

可是那人卻報以微笑,說:「嘿,我蠻好啊──我沒有危險,會有什麼不對嗎?」

親愛的弟兄姐妹,當你漸漸漂離基督時,你自己覺得「好」並不是重點,重點是,你有危險了!你正漂向屬靈的全然盲目與毀滅!

你知道嗎?這條忽略主的河流會慢慢地讓你離主越來越遠。而你越往下游漂,河流就越急越險!也許你不知道,但是在你前面就是澎湃奔流的大瀑布──那裡有一股超乎你所能控制的力量,那裡你再也不能回頭,只有船身全毀!

以下便是漂離基督這件事的重點:
 
 


沒有一個信徒能免疫!



 

「那藉著天使所傳的話既是確定的,凡干犯悖逆的,都受了所該受的報應。我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?」(來2:2-3)希伯來書的作者在這裡是對著「那承受救恩的人」(來1:14)說的,也就是所有愛主的、虔誠的基督徒,他是說:「要防備漂離了主!」

神百姓的歷史就是一部漂離、後退、忽略、忘記神的歷史。神的百姓那麼快就忘記主,漂回老路上,摩西與眾先知似乎都感到不可置信!

摩西臨終前,回顧神兒女在曠野的的歷史,那一代抱怨、後退、不信、耽於肉慾的人,幾乎全遭神的審判而被除滅,倒在酷熱的曠野。如今,站立在摩西面前的,是一群信心的餘民──一群經歷考驗、試煉、被分別出來的人,他們都是真實向著神的。摩西對這群餘民說:

「耶和華因巴力毗珥的事所行的,你們都親眼看見了,凡隨從巴力毗珥的人,耶和華你們的神都從你們中間除滅了。惟有你們專靠耶和華你們神的人,今日全都存活……哪一大國的人有神與他們相近,像耶和華我們的神,在我們求告祂的時候與我們相近呢?」(申4:3-4,7)

摩西的意思是說:「在人皆背信的時代,你們還保持忠誠!你們從未妥協去拜偶像,不像那些拜偶像而如今已滅亡的人。沒有人像你們這樣有主相近!」如今他們即將進入應許之地──進入主的豐富中!

我相信這群人正代表今天的聖徒餘民──就是那些經過火窯的試煉和曠野的歷煉,而仍緊緊抓住他們的主,又愛基督的人。主也在對這群餘民說:「你們沒有背信,你們真誠地愛我和我的道,在你們心中耶穌與你們相近!」

然而當摩西以他先知的眼光望見未來時,他看到這群餘民幾乎全漂離了神──就在領受了極大的祝福與恩惠之後!他說:「你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生這事離開你的心。」(申4:9)就在他們有神相近的時刻,摩西卻向他們提出警告!

他對以色列說,神將帶領他們進入安全的城,把他們放在平安的家,並賜他們一切美好的事物。他們將擁有鑿成的水井,不是他們所鑿的﹔有葡萄園橄欖園,非他們所栽種的。

但就在這豐盛與祝福之地,摩西警告他們說:「那時你要謹慎,免得你忘記將你從埃及地為奴之家領出來的耶和華。」(申6:12)

神極願賜恩福給祂所愛的餘民,祂賞賜給以色列人在迦南地一切美好的祝福,証明祂喜悅豐沛地賞賜一切美好事物給那些與神立約而信守的人。

但豐盛──恩惠、祝福、與美好的生活──卻也為餘民帶來隱藏的危險。你知道,在蒙福的時候專靠神,比在困難試驗中還難!摩西對這群餘民說:

「你要謹慎,免得忘記耶和華你的神,不守祂的誡命、典章、律例……恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住……你的金銀增添,並你所有的全都加增,你就心高氣傲,忘記耶和華你的神,就是將你們從埃及為奴之家領出來的神。」(申8:11-14)

摩西的意思是:「你們的試探不是在於拜偶像、私慾或肉體的邪惡,好像那些倒在你們面前的人一樣。然而,安逸、繁榮、祝福和豐盛,將使你們屬靈的感覺變純,你們將會被美好的事物緊緊纏繞,你們會把主給忘了!你們將忽視祂──漸漸淡忘祂,愈來愈漂離祂!」
 
 


神的聖徒可曾留意摩西的警告?



 

那麼這群餘民仍然專靠主嗎?沒有──完全沒有!他們不聽警告,因為他們不相信。他們心想:「千千萬萬個不可能!我們怎麼會做那種事!」

但是,魔鬼雖不能藉由肉祂與貪念打倒他們,卻能透過富足、祝福、與吃飽喝足,來毀了他們:「但耶書崙(耶路撒冷)漸漸肥胖、粗壯、光潤、踢跳奔跑,便離棄造他的神,輕看救他們的磐石。……你輕忽生你的磐石,忘記產你的神。」(申32:15、18)  

以後耶利米對以色列發預言說:「耶和華說,……你們都違背了我,我的百姓為何說,我們脫離約束,再不歸向你了。處女豈能忘記她的妝飾呢?新婦豈能忘記她的美衣呢?我的百姓卻忘記了我無數的日子。」(耶2:29、32)

耶利米的意思是說:「真是令人驚奇啊!上帝如此大大地祝福了你們,但如今,本該是你們感謝祂、親近祂的時候,但長久以來你們卻不尋求祂,你們已經把主忘了──你們已經漂離了祂!」

此一主題在先知書裡一再重復:

「我的百姓……竟忘了安歇之處。」(耶50:6)

「主耶和華如此說,因你忘記我,將我丟在背後。」(結23:35)

「以色列忘記造他的主。」(何8:14)

當我準備這篇信息時,我自問:「神已經為他們做了那麼多,以色列怎麼還會做這種事!他們已經從神那兒得了許多好處,神也與他們相近,他們還這樣!」

接著我想到所有已漂離主的朋友與舊識──那些我以前認識,而如今已退後、江河日下地漂離了基督的人。我心想:「怎麼有人這樣?他們曾蒙神祝福,怎麼還會漂離主?」

然後聖靈完全止住我的思路,祂用祂的光照我,且問:「那你自己呢?」

我開始尋索我的內心世界──我知道我自己也有有些事正面臨漂離基督的當口。我對主的熱心並不像我所希望的那樣﹔我對主的感覺沒有深刻到熱淚盈眶﹔心靈固然願意,但肉體卻是軟弱的!

我俯伏在聖靈面前,祂向我顯明,主的僕人也一樣會輕易地漂離基督。沒有一位牧師或傳道人是免疫的!
 
 


連最虔誠的信徒都會開始漂離──從最細微的輕忽開始



 

我們每個人都會碰到很枯乾的時候,但我們常常不是快快地進到基督面前,飲於祂的活水,反而讓日子過一天算一天。慢慢地,我們開始對主的事變得懶惰、被動。在我們尚未察覺時,我們已經身處急流──要再回到與基督有親密的關係,變得愈來愈難了!

漂離主只需要一天天、慢慢地輕乎屬神的事。撒但知道神聖的餘民不會被明顯的罪、或任何背逆的事所引誘,所以,祂就試圖用別的方式來勝過聖徒,祂使他們偶爾不去參加一次主日崇拜或禱告會。

這是否也曾發生在你身上?你錯過了某些心愛的事,比如每日的禱告或讀經時間。然後你偶爾會有好幾天都錯過了……接下來是好幾星期……你這兒失掉一點,那兒失掉一點──突然間,你已經被急流帶走!

許多正在讀這篇信息的人,可能曾經蒙神大大祝福。主曾把他們帶離罪惡與黑暗,釋放他們得自由,祂也一直保守他們的家。然而,他們卻不禱告,任由一天天過去!除了到教會以外,從不打開聖經!

要聽警告啊!從現在起的一年以後,你就不會再讀像這樣的信息了──因為你將完全棄絕神的家和神的子民!

你知道,我們不會棄絕主──我們都不會那樣做,但我們會輕忽祂。我問你:是否你已失去屬靈的覺醒,失去檢視自我的急迫感,你不再自問「等一下──我在漂離中,我對尋求主的事愈來愈懶了。」
 
 


可能你正漂離了主!



 

以下便是漂離主的危險徵兆:

1、斷斷續續地參加教會聚會。

你不會特別花功夫去教會﹔總有其他的事排在先。但專靠耶穌的人知道,一旦開始輕乎神的家,就等於把自己屬靈的生命給切斷!

你知道,離開肢體就等於使自己離開教會的頭──因為教會的頭是與肢體連結的。要使肢體的屬靈生命流到你身上,就必須讓自己連結在肢體上。如果你把自己從基督的身體切斷,你也不可能靠自己得到所需的一切──就連與神在隱密處的相交也沒辦法供應你!

有些人只參加主日早上的崇拜,但當他們漂離主時,連一星期一次的崇拜也不再參加了!取而代之的是,周日的旅游、電視、星期天的報紙、在家裡和孩子玩耍。小心──這都是漂離主的徵兆!

2、與耶穌在一起的時間愈來愈少,花在朋友和私人事務上的時間愈來愈多。

專靠耶穌的人會付一切代價,把最好的時間獻給他!對某些人來說,最好的時間是清晨:清早起來的第一件事就是一杯咖啡和一本聖經。他們跪著與耶穌一同迎接晨曦,這是他們一天的開始。還有些人,像我一樣,最好的時間是半夜,我喜歡在一天結束時與主相親,電話和其它分心的事 都不會來打攪我。不管你獻給祂的是什麼時間,都必須是一段不匆不忙、高品質的時間──定時的,且是天天如此!

而漂離主的人每天一開始就是匆匆忙忙的,他只能有「禱告的念頭」,一天中在這裡想一點、那裡想一點──然而他的心思卻不曾放在主身上。一天又一天,他就漸漸漂離了。雖然他真的想禱告、讀經,但卻一再拖延不做。幾星期一下子就過去了,他漂離主愈來愈遠。他做其他事都有時間──唯獨沒時間給耶穌。

3、不願接受免於漂離所需的管教

按我們的肉體,我們一定不傾向於禱告、讀神的話或尋求祂的面,而這些便是管教,我們一定得降服自己去做這些事。我們必須把持住自己,且說:「我不要讓我自己漂離了主!」

然而你若什麼也不做──假如你消極地坐在那裡,做自己愛做的事──那麼你整個人就會漂離了基督!也許你講起話來還很像是個門徒,你的行為也許看起來蠻聖潔──可是你的心卻會變成死的、硬的!

你一定要了解,一旦你決心尋求神,魔鬼就會變本加厲的阻止你與神親近。那是一種來自地獄的「阻撓陰謀」:會讓你從來沒有像現在這樣這麼愛打呵欠!疲倦總是來攻擊你的身體,你的思緒也會像野馬奔騰。

但這就是你要管教自己,把一切思想都來降服於主耶穌的時候!(林後10:5)禱告的意思並不是要你動動嘴唇就好,而心思卻還在別的地方──禱告是要把你的思想專注於耶穌身上,且安靜下來好讓祂能夠對你說話!
 
 


讓我告訴你漂離基督的結局有多可怕!



 

我可以舉出好幾項漂離主的後果,但我在此只提兩項。也許你正有這些經歷:

1、神說:「你正往災難的路上走──但我已經轉身不看你!」

「我的百姓竟忘記我……遭難的日子,我必以背向他們,不以面向他們。」(耶18:15、17)神警告說:「此時此刻也許你還不會遇到困難、逆境、或疾病,但看哪,那些必然要來到──事實上就在門口了!而當災難來臨時,有誰會安慰、幫助你呢?因你已不再渴慕我的同在了!」

在我太太桂恩,和我的女兒們經歷病痛的試煉時,我可以奔入耶穌展開的雙臂中找到安慰、力量與盼望。當我最傷心時,祂一直都在我身邊包住我,我一定可以到祂那裡去!

然而那些忘記主的人就沒有可拯救、安慰的人了。主憐憫地向他們說:「如果你漂離了我,就等於切斷可供應你的源頭!」

聖經如此說:

「我呼喚,你們不肯聽從。我伸手,無人理會,反輕棄我一切的勸戒……你們遭災難,我就發笑,驚恐臨到你們,我必嗤笑。……災難來到,如同暴風。急難痛苦臨到你們身上。」

「那時你們必呼求我,我卻不答應,懇切地尋找我,卻尋不見。因為你們恨惡知識,不喜愛敬畏耶和華。……愚昧人背道,必殺己身﹔愚頑人安逸,必害己命。」(箴1:24-32)

2、神說你會落入極深的罪惡中──結局就是淫亂與邪惡

「主耶和華如此說:因你忘記我,將我丟在背後,所以你要擔當你淫行為和淫亂的報應。」(結23:35)忘記神的罪會引來所有一切的罪!假如你已經忘記了祂,那麼你當然就會掉進各樣淫亂、通姦、色情、酗酒的罪中──是你從不信自己竟然會做的事!想想看:

*有多少太太跟一個已離開神的人同住?許多丈夫因毒品或酒精,正朝死亡的路上走,而這些丈夫也曾充滿愛心、仁慈、關心別人,但如今他們的家人只知道發現他們吐了一地、又倒臥其中的那種滋味。這些人已全變了──他們已經被咒詛。

*有一位到我們教會來的人,晚上要四處尋找妻子,因為她總是在街上買醉。她已經離開了神,她已因她的淫亂而失去理智,以前她不是這樣的──但如今她卻走上一條不歸路!

*當一個極力聲討罪惡的佈道家,把車開到一條又舊又髒的街道招妓時,相信連天使也不敢相信!當這對姦夫淫婦進入一家又舊又髒的汽車旅館時,那些天使也看著他們耽溺於邪惡──淫行和淫亂中!這人所傳的聖經上的咒詛再次迴盪我們耳中:「因你忘記我,將我丟在背後,所以你要擔當你淫行和淫亂的報應!」

親愛的弟兄姐妹,神給祂僕人的這些警告,是要救他們免於災難──免於下地獄!結局必然如此──因為一切罪惡的結局就是地獄!

當你漂離了基督,你一定很容易就漂離了你的丈夫或妻子──最後也離開你的孩子。假如你離了基督,那麼有一天你不是更輕易就離開你所心愛的人嗎?你會轉向另一個人──因淫行與淫亂受咒詛的人!
 
 


神透過這篇信息使我悔悟!



 

我身體健康,有一個好太太,四個漂亮的孩子,和九個可愛的孫子。我們的教會沒有背負任何債務。真的,神在許多方面都大大地賜福我們!但這正是我們每一位都當留心的時刻!當你說:「喔,我愛我的家人、我的教會,我也喜愛敬拜你,主啊!」──要當心,可別把祂視作平常,而開始漸漸輕忽屬神的事!

現在正是要管教你肉體的時候──要攻克己身,且說:「耶穌,我如今比以前更充滿感謝。不要讓我漂離了你──保守我的心,讓我保持火熱!」

你是否願意看著主的面對祂說:「主啊,我知道在我裡面已開始有漂離的跡象──我已經看到輕微的徵兆了。」求神讓你能誠實地說:「是的,主啊──我知道我多麼容易就掉入冷淡、後退與輕忽的光景中。」

你還記不記得從前你也曾與主非常親近?你是否與祂有過一些經歷,而如今你已忽略掉了?比方你小時候曾到教會參加過的聚會?曾為你禱告的父母親或祖父母?也許在你心中有一些曾珍愛過的事物──但如今你卻愈來愈漂離神的面。

請從你心底深處作這樣的禱告:

「主耶穌,原諒我輕忽了你的身體、你的話語,以及與你的連合。我對別人、別的事都有時間,獨獨沒有時間給你。但我卻沒有轉向你,反而轉向混亂,因為我實在太懶惰了。主啊,我是不想回轉──請你原諒我。而你已經透過聖經賜給我一切所需,讓我能保持聖潔、公義,且與你和好。我要在你的祝福中繼續保持火熱。求你讓我一直都渴慕著你!」阿們!
 
 
 
 
 
 

本文的刊登已獲得World Challenge(挑戰世界, P. O. Box 260, Lindale, TX 75771, USA.)的授權。
 


純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

Times Square Church Information | New Reader Information


COPYRIGHT/REPRODUCTION LIMITATIONS:

This data file is the sole property of World Challenge. It may not be altered or edited in any way. It may be reproduced only in its entirety for circulation as "freeware," without charge. All reproductions of this data file must contain the copyright notice [i.e., "Copyright (C) 2000 by World Challenge"]. This data file may not be used without the permission World Challenge for resale or the enhancement of any other product sold. This includes all of its content with the exception of a few brief quotations. Please give the following source credit: Copyright (C) 2000 by World Challenge, Lindale, Texas, USA.

This material is solely for personal use and is not to be posted publicly on other web pages. The Lorain County Free-Net Chapel holds exclusive rights from World Challenge, Inc. to publicly post these messages on its web page. You are free to download, copy, print and distribute this material, so long as you do not post it on a different Internet site. You may, however, link this site to reference these messages.


This web site is a service of
The Missing Link, Inc.(R)
Linking Troubled Youth and Adults with Life-Changing Programs
Web Site - http://misslink.org
Chapel Site - http://misslink.org/chapel2.html
Home of David Wilkerson's World Challenge Pulpit Series Multilingual Web Site
http://www.tscpulpitseries.org


Copyright (C) 2000 - The Lorain County Free-Net Chapel
North Central Ohio, U.S.A.

TOP OF PAGE

Our webmaster welcomes your comments and suggestions.
This page was last updated January 3, 2000.

Why Revival Tarries/ "Help!"/ What's Here/ Sponsor/ Statement of Faith/ Bible Study
Around the Piano/ Bulletin Board/ Library/ Pulpit Series