Click here to go to World Challenge Pulpit Series multilingual site

愛、敬畏、順服

Love, Fear and Obedience!


純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

大衛 瑋克森 
1992年08月17日
__________

 
敬畏耶和華的﹐遠離惡事。(箴16:6)
敬畏耶和華﹐在乎恨惡邪惡。(箴8:13)
有了我的命令又遵守的。這人就是愛我的。(約14:21)
我們若照他的命令行。這就是愛。(約貳6)

愛、敬畏、順服──當我們與神同行時﹐這三者的意思都一樣。過去我曾傳講過愛神、敬畏神、順服神﹐好像我們與主的關係有三種不同的角度。但如今我學習到﹐這三者是不可分割的──你不可能只實踐其中一項﹐其它不管﹕

你不可能說愛神﹐但心裡卻不敬畏神。
你不可能說愛神﹐但卻不遵行他的話。
除非你愛他且順服他﹐否則你就不是真正敬畏神。

請你捫心自問﹕你想得勝私慾、常犯的罪﹐動機為何﹖是為了邁向聖潔、敬虔、清心嗎﹖有些人教導說﹐惟有敬畏神才能促使信徒逃避私慾﹐而且引用下列經文﹕

「所經過的路﹐便行殘害暴虐的事。平安的路﹐他們未曾知道﹐他們眼中不怕上帝。」(羅3:16-18)「要敬畏耶和華﹐遠離惡事。」(箴3:7)「敬畏耶和華﹐就是生命的泉源﹐可以使人離開死亡的網羅。」(箴14:27)聖經也提到初代教會是「凡事敬畏主﹐蒙聖靈的安慰」(徒9:31)而先知耶利米則說罪惡的以色列人不肯全心跟隨主﹐是因為他們不敬畏神﹕「不存敬畏我的心」(耶2:19)

但是也有傳道人教導說﹐恨惡罪唯一正確的動機是愛。最近我從收音機聽到一位浸信會的牧師大聲疾呼﹕「基督徒不應當懼怕──懼怕就帶來痛苦﹗假如你懼怕上帝就不可能與神同行。你對恩典的唯一反應當是愛。假如你愛神﹐就會順服他。」顯然這位牧師認為﹐順服主的動機絕不能出於敬畏﹗他好像非常厭惡教導人對神存敬畏的心。

的確﹐今天從各地的講臺上﹐你最常聽到的信息就是講愛。很少有人傳講要敬畏神──幾乎沒有一篇有力的、先知性的講章帶出認罪的信息。相反的﹐牧師教導說﹕「只要全心愛耶穌﹐一切都會順利平安。我們不在律法之下──我們是蒙召得自由的﹗我們都失敗了﹐但愛能遮掩一切罪。所以只要學習愛﹐愛耶穌、愛弟兄姐妹﹐你就一定可以上天堂的。」

聽起來蠻不錯的──但神的話卻不是這麼說的﹗你也許會說﹕「可是耶穌不是說過﹐律法最重要的在於愛──就是愛神、愛鄰舍嗎﹖」

沒錯﹐耶穌的確這麼說過﹗我並非反對人傳講愛應該是信徒主要的動機﹐我的問題在於﹕今天教會對愛的定義﹐跟耶穌所說的愛並不相同﹗

愛不僅是對基督的一種感情與愛慕﹐只透過敬拜與講道不足以說明這愛﹐更不能以感情來衡量。許多基督徒可以坐在教會裡感受很大的情感﹐向著神痛哭、呼求──然後走出教會不順從神。耶穌說這不叫愛他﹗
 
 


神的話充滿智慧﹕愛的意思是遵行主耶穌基督的命令﹗



 

耶穌說他唯一接受的一種愛是順從他的一切命令──在任何時候、任何事上都順從他的話﹗「你們若愛我﹐就必遵守我的命令。」(約14:15)「你們若遵守我的命令﹐就常在我的愛裡﹔正如我遵守了我父的命令﹐常在他的愛裡。」(約15:10)「我們遵守上帝的誡命﹐這就是愛他了。並且他的誡命不是難守的。」(約壹5:3)基督的意思再清楚不過了﹕愛他就是遵守他的一切誡命﹗

然而﹐什麼能夠帶來持續不變的順服呢﹖我深信敬虔、愛裡的順服都源于﹕敬畏永活的神﹗順從乃出自對神真摯虔誠的敬畏。我提出以下經文作為佐證﹕

「我們若遵守他的誡命﹐就曉得是認識他。人若說我認識他﹐卻不遵守他的誡命﹐便是說謊話的﹐真理也不在他心裡了。凡遵守主道的﹐愛上帝的心在他裡面實在是完全的﹐從此我們知道我們是在主裡面。」(約壹2:3-5)

「所以我們既得了不能震動的國﹐就當感恩﹐照上帝所喜悅的﹐用虔誠敬畏的心事奉上帝。因為我們的上帝乃是烈火。」(來12:28-29)

今天許多講臺已經不講這些經文了。相反的﹐許多講臺都把耶穌描述成一個昏憒溺愛的老祖父﹐不看我們的罪﹗當然他知道我們都是軟弱的人﹐都會遇到失敗的時候。但是聖經所說的卻是﹕遵行他的誡命才是完全的愛──而敬畏神是使我們順服他的動力﹗

總之﹐簡單說就是﹕假如你心裡真的敬畏神﹐那麼你就會遵守他一切話語。藉著遵守他的話﹐你就能按著他所悅納的方式愛他了。

假如你敬畏神﹐且凡事順從他的話﹐你就不必一直查驗內心看自己是否真愛他﹐也不必一直用流了多少淚來衡量你的愛了。你可以單單安息在他的話語──基督自己的話──順從他就是愛他﹗

然而從相反的一面來看﹐那是我們「以為」我們是在向耶穌表達愛的方式﹐例如﹐我們可能在他神聖的同在中﹐流淚唱道﹕「耶穌﹐我愛你……」「你是我一生的愛……」「耶穌就是我的喜樂……」但是﹐假如我們沒有每天遵從他的話﹐那麼我們再怎麼說、怎麼傳、怎麼唱耶穌我愛你﹐都只不過是人的感情罷了。那都是裝出來的﹗

神命令你要棄絕世界﹐將你自己從惡人中分別出來﹐並將你肉體的一切邪情私慾全釘在十架上。這些命令你遵行了嗎﹖假如沒有──假如你繼續不遵行他對你的命令──那麼你的敬拜就全不能被他悅納。就好像鳴的鑼、響的鈸──不過是無意義的噪音罷了﹗
 



許多基督徒從未將神的話當真──
不信他真的說話算話﹗



 

耶穌對他所愛的朋友所說的話是真的嗎﹖他對門徒說﹕「我的朋友﹐我對你們說﹐那殺身體以後﹐不能再作什麼的﹐不要怕他們。我要指示你們當怕的是誰﹐當怕那殺了以後﹐由有權柄丟在地獄裡的。我實在告訴你們﹐正要懼怕他。」(路12:4-5)

神的意思是真的說﹕「人若愛世界﹐愛父的心就不在他裡面了。」(約壹2:15)嗎﹖是真的說﹕「私慾既懷了胎﹐就生出罪來﹔罪既長成﹐就生出死來。」(雅1:15)嗎﹖

最近我聽到一位傳道人說﹕「要遵行聖經的一切命令是不可能的。甚至就算你真的都遵行了﹐也不能使你得救。那會變成律法主義的﹗」不﹗完全相反﹐我們說神的命令是律法﹐就是廢去神的命令﹗他賜給我們奇妙的命令﹐都是為我們的好處﹐為了救我們脫離自我、脫離罪。他命令我們悔改、命令我們信靠他、命令我們信靠天父、命令我們愛鄰舍如同自己──饒恕弟兄正如他饒恕我們一樣。

若你單單遵行這一切命令──從所犯的罪中悔改﹐相信天父差了耶穌來﹐且去愛去赦免你的弟兄──那你就得救了。你就接受了光﹐且行在光中。

耶穌說我們不能靠律法得救﹐他指的是其實完全不一樣的事。他是指我們努力想「賺」得救恩──就像那些猶太人的領袖想靠遵守一切宗教習俗﹐而得到救恩﹕靠著洗淨鍋盤、仔細計算的十一奉獻、還有其它六百六十件肉體的功德。

沒有人能靠行為得救﹐但我請問你﹕十誡中有哪一條可以不必遵守﹐而仍能上天堂的﹖可以姦淫嗎﹖可以說謊嗎﹖新約明白告訴我們﹕「苟合行淫的人上帝必要審判。」(來13:4)「……和一切說謊的﹐他們的分就在燒著硫磺的火湖裡﹐這是第二次的死。」(啟21:8)

親愛的弟兄姐妹﹐你無權違背任何一條誡命﹗耶穌說他來不是要廢掉律法﹐而是要完成律法──如果任何人有別樣的教導﹐那人應該被人用一塊大石綁在脖子上﹐丟進海浬去﹗

我要大膽地說﹕我相信重要的是﹐除非你心中敬畏神﹐否則你就不能持續地行在順服與聖潔中。

假如你不敬畏神﹐最終你會相信神對罪很寬大﹐你會以為既然他是愛你的父﹐他便永不會拒絕你──你可以隨心所欲地犯罪﹐而又能繼續起來像沒事一樣。你就會像坐旋轉木馬﹐重複地「犯罪、認罪、犯罪、認罪」──你會對自己說﹕「只要我高興﹐沒什麼不可以。我只要奔回到耶穌面前﹐把事情弄好﹐他隨時隨地都會赦免我的﹗」

不對﹗那位釘在耶穌十架旁的罪犯﹐的確是在他臨死前得救了──但那是因他心中已真正的悔改了﹗今天許多人以為他可以在臨死前呼求神就夠了──然而事實是﹐到那時他們的心早因罪而變得剛硬了﹗

此刻也許你會問﹕「我要怎樣才能產生敬畏神的心﹖假如敬畏主正是順服的基石﹐而順服才是完全的愛──那麼請告訴我怎樣才能有敬畏的心﹖」
 
 


你可以像以色列人一樣得到敬畏神的心──靠學習而來﹗



 

主已經教導凡渴求的人如何敬畏神﹕「眾弟子啊﹐你們當來聽我的話﹐我要將敬畏耶和華的道﹐教訓你們。」(詩34:11)神透過他的話語教導我們如何敬畏他﹗他用摩西的兩個例子來向我們說明如何學習敬畏他﹕

1、在摩西臨死前﹐他指示以色列的官長如何順服神。

摩西預見未來以色列的子民將因自己的私慾﹐要求立王。所以他對這些未來的王預言說﹕「他登了國位﹐就要將祭司利未人面前的這律法書﹐為自己抄錄一本﹐……要平生誦讀﹐好學習敬畏耶和華他的上帝﹐謹守遵行這律法書上的一切言語﹐和這些律例。」(申17:18-19)

每一個王都應該經常不斷讓心思意念充滿神過去如何對待以色列人的記載﹐當他看到主耶和華如何祝福順從他的人﹐又如何完全地毀滅咒詛凡違背他話語的人﹐他就學到何謂敬畏神了。

親愛的弟兄姐妹﹐這就是我學習敬畏神的方式﹗我一而再地查攷撒母耳記上下、列王記上下和歷代志上下──每一次神處理的方式都非常清楚﹕「王行耶和華眼中看為正的事﹐傚法他父所行的一切﹐敬畏神﹐耶和華與他同在﹐祝福他﹐使他昌盛﹐並教四圍的敵人都懼怕……」然而﹐聖經也同樣記載另一些王﹕「王行耶和華眼中看為惡的事﹐忘記神的道﹐隨己意而行﹐主便離開他﹐國中就出現飢荒、傾頹、毀壞……」

道理非常簡單﹕行得正的﹐就蒙神祝福﹔行惡的﹐神便丟棄。

神透過他的記載對我們說﹕「我從未對罪視而不見﹐以後也絕不會。如果你們還繼續妥協下去﹐與罪同樂﹐我就會對付你像對付大衛一樣﹐我不偏待誰。我既審判大衛──一位按我心意活的人﹐難道我會輕忽你的罪行嗎﹖」

2、摩西也命令以色列人向后代重溫神的命令。

以色列人每七年要召開一次特別的大會﹐重述神對他們列祖的公義作為。摩西預言說﹕「要招聚他們男、女、孩子、並城里寄居的﹐使他們聽﹐使他們學習﹐好敬畏耶和華你們的上帝﹐謹守遵行這律法的一切話。」(申31:12-13)摩西的意思是﹕「將有新一代的子女起來﹐完全不知道敬畏神﹗他們不曉得要順從神﹐要行在聖潔中。屬神的人不論男女﹐都必須用神的話教導后代﹕神的作為──他如何祝福凡順從他的人﹐又是如何咒詛凡背逆他的﹗」

親愛的弟兄姐妹﹐摩西也在向我們這世代說話﹗這豈不是現在正發生在我們這國家的事嗎﹖新一代的年輕人已經興起﹐完全不知道何謂責任與道德。聽聽在街上的青少年的談話吧──你會聽到這世上最下流、最骯髒的話﹗那是從地獄來的──透過音樂、電影和電視﹐而我們的孩子正浸淫其中﹗

這是迷失的一代──他們完全不知道上帝﹗假如教會和主日學不為他們的罪大聲疾呼﹐還會有誰來做呢﹖教育家不會去做﹗學童在課堂上學所謂「愛滋病教育」──意思是教孩子怎樣用保險套從事性行為﹗現在就有一份小冊子在紐約市的七年級學生中散佈﹐叫做「你的權利」。內容說﹕「你有權利和任何人、任何性別、在任何時間有性行為﹐只要你高興。」這本小冊的贊助者是一與學校有關的組織──而他們的目標是在全市的每一所學校散髮﹐總數達五十萬本﹗

上帝正在對教會說﹕「你的兒女將完全不知道我的事﹐也不認識我的聖潔。你必須教導他們敬畏神──用我作為的記載教導他們﹗」假如你不願查攷神的話﹐了解他如何對待罪惡與背逆﹐那麼就想想過去五年中﹐他是如何審判發生在神家中的罪吧﹕

﹡他拆毀整個「讚美主」(PTL)的事工。世人目睹一位福音的傳道人像一般街上的罪犯一樣被拷──被押往監獄去坐好幾年的牢﹗他容許一切污穢的事都暴露出來﹐以震撼他的教會。當我看到頭版的照片時﹐我說﹕「主啊﹐假如你透過歷史所說的話﹐仍無法使全美的每一位傳道人知道敬畏你﹐最好藉由這件事讓他們都明白吧﹗」

﹡神拆毀全球最多人收看的電視福音事工﹗全美最有名的佈道家在羞辱與責難聲中下臺﹐他曾是有史以來擁有最多電視觀眾的人。但因為罪﹐一切都垮了﹗神向他的教會顯明一件事﹐人可以站在講臺上傳愛耶穌的道──但如果他沒有行道﹐他就不是愛基督。他可以痛哭而又為自己愛做的事辯護﹗

這些人都是我所愛的──我不是在他們面前高抬自己﹐我也不是說自己高過任何人。但我確知﹐假如我不天天敬畏神的話﹐我也會倒下去﹗
  
難道你是特別來賓﹐所以神會輕忽你的罪、你隱藏的私慾、你的背逆嗎﹖絕不──你的罪終必東窗事發的﹗假如你已經目睹神如何公開地對付他教會中隱藏的罪﹐但你卻仍不知道要敬畏神──那麼你已被你的不正行為所捆綁﹐你的結局會跟他們一樣﹗

親愛的聖徒﹐你一定要渴求敬畏神──一定要用全心追求敬畏他﹗神不會把敬畏他的心賜給屬肉體的﹐或靈裡懶惰的人﹗「尋找他如尋找銀子﹐蒐求他如蒐求隱藏的珍寶﹐你就明白敬畏耶和華﹐得以敬畏上帝。」(箴2:4-5)

然而事實上﹐要得到敬畏神的心很簡單﹕就從你已經知道的事上開始順服他。好﹐當我講到順服神時﹐我的意思不是要你把福音書中所有的紅字全背下來﹐才能照著去做。而是﹐你只要憑信心順服你已經得到的亮光──神會引導你﹐一步一步的帶領你更順服他﹐進入屬神的敬畏中。你不必絞盡腦汁想用律法的方式來順服他﹐順服會以一種很慈愛、自然的方式臨到你﹗
 
 


讓我向你分享順服後充滿榮耀的益處﹗



 

耶穌已應許將無比豐盛的祝福賜給「敬畏上帝﹐得以成聖」的人。好處多多﹐在此我只舉三項﹕

1、你將蒙福﹐有耶穌自己在你的內心深處向你顯現。

「有了我的命令有遵守的﹐這人就是愛我的﹐愛我的必蒙我父愛他﹐我也要愛他﹐並且要向他顯現。」(約14:21)這是神的話語中最有能力的一項應許﹗「愛我的必蒙我父愛他」換句話說就是﹕「上帝會特別愛你﹐因為你順服我﹗」

我們知道神對整個世界有共同的愛﹐但耶穌在這裡講的是一件不一樣的事﹐他是說﹐假如你時時順服天父的兒子﹐你就會嘗到在父的心中對你的一份特別的愛。他會開始用一種非常特別的方式愛你﹗

「我也要愛他﹐並且要向他顯現。」耶穌還說﹐假如你順從他的話﹐他就會向你顯現﹗這真是不可思議﹐超乎我的理解。當我預備這篇信息時﹐我花了一整個禮拜在想這件事﹕「主啊﹐這是什麼意思呢﹖假如我順服你﹐你自己就會向我『顯現』﹖」我現在還是不知道他會怎麼做。但我可以到他面前禱告說﹕「耶穌啊﹐你使我相信我可以倚靠這個應許。你已經告訴我﹐我所認識的不僅是一位歷史上的耶穌而已──而是在我每一天的生活中﹐不論我年紀有多大﹐你都會愈來愈真實﹐直到我離世的那一天﹗」

最後﹐耶穌說﹕「人若愛我﹐就必遵守我的道﹐我父也必愛他﹐並且我們要到他那裡去﹐與他同住。」(約14:23)想想看﹕耶穌給你個人這個應許。只要你透過順服他表示你對他的愛﹐他就會負責為你作這麼多事﹗他會讓你知道天父對你特別的一份愛﹔他會向你顯現他自己﹔而他與父神也將真實的到你那裡﹐與你同住──完全擁有你﹐開你的心竅使你認識神﹐並以他榮耀的同在充滿你的靈、魂、體﹗

2、你將蒙福﹐得有特別的膏抹﹐聽到並認識他的聲音。

「你們從主所受的恩膏﹐常存在你們心裡﹐並不用人教訓你們﹐自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的﹐不是假的﹐你們要按這恩膏的教訓﹐
住在主裡面。」(約壹2:27)

當你的靈裡充滿對神的敬畏──當你順服了他、抵檔罪、逃避私慾、遠離你最容易犯的罪──你就開始領受恩膏﹐能聽到並認識他的聲音了﹗你不需要有先知或教師來教你﹐給你「從神而來的一句話」了﹐住在你裡面的聖靈自會教導你﹗

然而﹐許多活在罪中的基督徒──那些行在私慾、通姦、貪婪、或背逆中的人──聽不到神真正的聲音。事實上﹐他所聽到的沒有一句是出自神的──不是出自肉體就是出自魔鬼﹗

我知道有些基督徒﹐包括牧師傳道﹐曾活在罪中──充滿私慾、肉慾、被某種罪惡捆鎖住。後來他們開始聽到一些安靜、微小的聲音──充滿愛的聲音﹐指示他們並應許美好的事。那些聲音說﹕「我親愛的好孩子﹐神與你同在﹗你會行奇事、神跡﹐在凡事上蒙福。」

但這些事從未實現過﹐因為那不是上帝的聲音﹗那若非來自他們肉體的慾望﹐就是來自黑暗的權勢﹐要騙他們的﹗噢﹐那盲目的私慾權勢﹗耶穌對跟隨他的猶太人說﹕「你們為什麼不明白我的話呢﹖無非是因你們不聽我的道。你們是出於你們的父魔鬼﹐你們父的私慾﹐你們偏要行。」(約8:43-44)耶穌的意思是﹕「我明明白白的告訴你們﹐但是你們卻不聽我所說的。這是因為你們的心充滿了私慾﹐所以你們聽不見真理﹗」

你想不想聽神的聲音﹖那就向他坦承你的罪吧﹗放下你的私慾﹐讓神在你身上作工﹐如此那道讓你聽不見神聲音的隔音牆﹐就會倒下來了。

3、你將蒙福﹐禱告蒙允、充滿喜樂﹗

「你們若常在我裡面﹐我的話也在你們裡面﹐凡你們所願意的﹐祈求就給你們成就。……這些事我已經對你們說了﹐是要叫我的喜樂﹐存在你們心裡﹐並叫你們的喜樂可以滿足。」(約15:7、11)親愛的弟兄姐妹﹐滿足的喜樂是來自清楚地聽見他的聲音﹗

沒有什麼事比得上知道神真的向我說話更喜樂了。當我順服了他的話﹐我便進到與他相通的隱密處──他就開始對我說話。而這是在地上所能有的﹐最靠近天堂的經歷﹗

假如你願意並向主說﹕「主啊﹐我要行在你的公義中﹐透過順服表明我對你真實的愛。」神的應許是﹕

「他們尚未求告﹐我就應允。正說話的時候﹐我就垂聽。」(賽65:24)「耶和華遠離惡人﹐卻聽義人的禱告。」(箴15:29)「正直人的祈禱﹐為他所喜悅。」(箴15:8)

求神把敬畏他的心放在你裡面﹔開始全然順服一切你所知道的神的命令──那麼你愛耶穌的心便完全了﹗
 
 
 
 

本文的刊登已獲得World Challenge(挑戰世界, P. O. Box 260, Lindale, TX 75771, USA.)的授權。
 


純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

Times Square Church Information | New Reader Information


COPYRIGHT/REPRODUCTION LIMITATIONS:

This data file is the sole property of World Challenge. It may not be altered or edited in any way. It may be reproduced only in its entirety for circulation as "freeware," without charge. All reproductions of this data file must contain the copyright notice [i.e., "Copyright (C) 2000 by World Challenge"]. This data file may not be used without the permission World Challenge for resale or the enhancement of any other product sold. This includes all of its content with the exception of a few brief quotations. Please give the following source credit: Copyright (C) 2000 by World Challenge, Lindale, Texas, USA.

This material is solely for personal use and is not to be posted publicly on other web pages. The Lorain County Free-Net Chapel holds exclusive rights from World Challenge, Inc. to publicly post these messages on its web page. You are free to download, copy, print and distribute this material, so long as you do not post it on a different Internet site. You may, however, link this site to reference these messages.


This web site is a service of
The Missing Link, Inc.(R)
Linking Troubled Youth and Adults with Life-Changing Programs
Web Site - http://misslink.org
Chapel Site - http://misslink.org/chapel2.html
Home of David Wilkerson's World Challenge Pulpit Series Multilingual Web Site
http://www.tscpulpitseries.org


Copyright (C) 2000 - The Lorain County Free-Net Chapel
North Central Ohio, U.S.A.

TOP OF PAGE

Our webmaster welcomes your comments and suggestions.
This page was last updated January 3, 2000.

Why Revival Tarries/ "Help!"/ What's Here/ Sponsor/ Statement of Faith/ Bible Study
Around the Piano/ Bulletin Board/ Library/ Pulpit Series

---------------------------------------------------------------- This file is converted by NJStar Communicator - www.njstar.com ----------------------------------------------------------------