Click here to go to World Challenge Pulpit Series multilingual site

你見過父神嗎?

Have You Seen the Father Yet?

 


純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言


 

大衛Ÿ瑋克森
1997
120
__________


耶穌道成肉身,為要拯救世人脫離罪惡並各種捆綁;對於大多數信徒來說,這事實已經在他們心靈中,有穩固的根基;但是,耶穌來到地上,也是為要向我們彰顯父神。

首先,祂告訴門徒說:「…我是父所差來的。」(536)

其後,祂說:「我憑著自己不能作甚麼;…我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」(530)

最後,祂說明:「…我往父那裡去。」(1412)

請仔細聽聽耶穌的話:「我從父那裡來;當我在這裡的時候,我只遵行祂的旨意;我即將回到父那裡。」

耶穌說祂的一生都是關乎天父的事--祂道成肉身,在地上的目的,並回到父那裡;這一切都是為要彰顯父神!

「…子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子才能作。父…將自己所作的一切事指給祂看,…」(519-20)

「我憑著自己不能作甚麼;…我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」(530)

耶穌說祂不求自己的意思--除了遵行父神的旨意以外,祂一無所行;是的,耶穌告訴法利賽人說:「看看我的生命,我的事工,並我所行的神蹟與善工--你就會看見天父;我一切所行的,都是要反映祂是誰,就是要將父向你們顯明出來!」

「一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。」(1127)

耶穌在這裡說:「除非我將父向你們顯明,你們不可能認識父;單憑讀經或上教會,你們無法自己得著啟示;我必須向你們顯明衪!」

「…若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(146)

耶穌更加插了以下一句重要的經文:

「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(1128)

我們必須知道,這一句經文與上一句連在一起,原因何在。耶穌說你們若想心靈得安息,除去一切心中的煩惱,那你們必須得著有關父神的啟示;你們必須曉得,天父常常看顧你!

但是,除了耶穌以外,沒有人領受過有關父神的啟示;耶穌告訴我們:「父神已經向我顯明祂自己,並祂要為世人成就的;我來到地上,滿心知道父神的旨意;所以,我的一切言行,都是為要彰顯父神。

聖靈感動我;我就是祂的化身;所以,注目在我身上,聆聽我的話語;看看我的神蹟奇事,並一切善工,領會我的教導;我正向你們彰顯我的父神,也就是你的父神!」

耶穌對門徒說:「…看見你們所看見的,那眼睛就有福了。」(1023)

祂說:「你們只是嬰孩而已,然而神身為你們的父,定意要將自己,向你們顯明。」

「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音;那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們不同,他就應當被咒詛。」(16-8)

在舊約時代,神的兒女,只看見父神一點點而已;大衛說:「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人。」(10313)以賽亞稱神為「永在的父(96)耶利米這樣寫及祂:「你們必稱我為父(319)

但這些先賢,並沒有充份得著有關父神的啟示;耶穌親口說:「你們所見所聞,先知們都渴望得著,可是事與願違!」在舊約時代,從來沒有人看見過父神;是的,他們透過耶和華所啟示有關祂自己的名,來認識祂;但祂沒有向他們顯明衪是父。

事實上,是子首先對這方面,作出啟示;耶穌說:「除了子並祂要向他們啟示的人以外,沒有人認識父。」然而,如今耶穌已經來到,向這末後的世代彰顯父神,是以前世代的人所不認識的!

 


凡耶穌所行的,從將水變酒,到叫死人復活,
都是一篇篇富有圖解的証道。


 

耶穌一切言行,都是為要說明:「這就是我父的作為,祂正是如此!」

「…我沒有一件事是憑著自己作的;我說這些話,乃是照著父所教訓我的。那差我來的,是與我同在;祂沒有撇下我獨自在這裡,因為我常作祂所喜悅的事。」(828-29)

換言之:「我在全國遍傳真道,坦然無懼;當我在耶路撒冷、伯利恆、並猶太全地的街道上行走時,我屢次告訴你們,我一切所行,都是依照父神的旨意;你們如果只打開眼睛與耳朵,領受我的話語,我就會將祂向你們顯明;祂已經被彰顯出來了!」

當時的宗教領首說:「亞伯拉罕是我們的父。」當耶穌說:「我與父原為一。」(1030)他們就怒氣衝天,說祂是魔鬼,並且要用石頭打死祂。

但耶穌回答他們說:「你們說我褻瀆神,然而,你們卻要用石頭打死,奉父神差派,到地上來的人?我並不求自己的榮耀,我榮耀父神,我認識祂,且遵守祂的話,因祂與我原為一。

你們若不領會我的話語,可以看看我的工作;起碼要相信這些事情,是反映父神的旨意;我來是要告訴你們,且向你們顯明,亞伯拉罕並非你們惟一的父,你們乃是有一位天父!」(請參看約1031-38)

對於耶穌來說,這是非常重要的;祂知道自己在世上,時日無多;而且,祂知道,眾人若得不著有關天父(包括祂的愛、憐憫、與恩典)的啟示,他們就只有死的宗教,並已經過世的列祖而已;一點有生命的東西都沒有;他們會迷失方向,沒有指望,缺乏異象。

這樣,耶穌一定會非常痛苦;祂要回到父神那裡,但是,對於榮耀的父神,並祂渴慕收納世人為兒女的心,眾人卻一無所知!

 


我們在約翰福音第十四章,
讀到耶穌最痛苦的經歷之一。


 

不信的猶太人拒絕並誤解耶穌,令祂非常悲痛;但更令祂痛心疾首的就是,祂自己的門徒,竟然那麼蒙蔽!

當時,耶穌已經花了三年的時間,向門徒彰顯父神;可是,猶大吃過最後的晚餐,就出去要出賣耶穌;當下,祂即將要到客西馬尼園去;所以,祂與門徒在一起,給他們最後的指示,勸勉他們,在祂離世以後,要彼此相愛。

祂說:「我要到父那裡去;在祂家裡,有許多住處;我去原是為你們豫備地方;有一天,我必再來接你們到我那裡去。」

多馬以下的回應,必定令耶穌大為詫異:「耶穌啊,我們不知道你往那裡去,怎麼知道那條道路呢?」其實,多馬說:「耶穌,你說及父神,何等親密;可是,我們並不知道如何親近祂;我們不像你一般認識祂,怎能知道到父那裡的途徑呢?」

這是多馬的自白,他承認說:「耶穌啊,我們認識你;在過去三年當中,我們與你親密同行;可是,我們並不認識父,並祂的慈愛、眷顧、與溫柔;你離開以前,請你向我們顯明有關父神的事!」

然而,在過去三年中,耶穌一直都這樣做;可惜,對於這方面的啟示,門徒們都錯過了!

我們如果充份明白,天父對我們愛護備至,當仇敵攻擊的時候,我們為甚麼要垂頭喪氣?我們為甚麼要因絀絀逼人的經濟重擔而沮喪?我們為甚麼疑惑,自己好像無法勝過纏累我們的罪!

請細聽耶穌對多馬的回答,對於我們來說,這些話實在意義深詳:

「你們若認識我,也就認識我的父…」(147)

其後,腓力說:「求耶穌將父顯給我們看,我們就知足了。」(149)這話令耶穌大為驚訝,無法相信!從祂對腓力以下的回答,你可以從祂的聲音聽出,祂實在不明白;祂說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父:你怎麼說,將父顯給我們看呢?」(149)

換言之,祂說:「多馬,腓力,寶貴的門徒呀,你們豈能這樣問?你們說,你們認識我,我們有親密的關係;然而,你們怎能錯過,在過去三年中我所給你們的啟示?你們還沒有看見,我所行大能的事工,都是由於父在我裡面;這些事情是要顯明祂是誰,有何樣式,並祂在你們身上有甚麼旨意嗎?我所教你們的,都是發自祂的內心,並非從我而來的!」

肉身父親所表達的,總是不足的;在舊約時代,正是如此。在今日的世代,沒有父親的年青人,更缺乏對父親的觀念。耶穌知道,我們必須認識天父憐憫關愛我們,我們才有指望;而耶穌自己正是道成肉身,藉以彰顯天父的那一位!

耶穌的一生,就是一篇篇富有圖解的証道;祂天天透過神蹟奇事,並祂所教導的比喻,向人表達父神是誰;祂更差遣聖靈,好讓跟隨祂的人,可以作更大的事,且繼續向以後的世代,彰顯父神的愛;耶穌知道他們必須得著有關父神的啟示,以致父神凡事都「因兒子得榮耀」。

祂告訴門徒說:「你們需要得著有關父神的啟示;你們必須能夠教導別人,他們現在如同羊沒有牧人一般;他們以為自己是私生子,沒有人關心;所以,你們必須像我一般工作,像我一般說話;他們需要知道,天上有一位愛他們的父親!」

蒙愛的信徒,我們也需要得著那啟示!我們必須能對世人說:「看看我的生命,聽聽我的話,看看我的工作,這一些都是關乎天父的事!」

讓我們更深細察門徒當時的情景;我想像耶穌對他們這樣說:

「腓力,你希望我將父向你們顯明嗎?你只要回想在迦拿的婚宴,我將水變成酒;那並非我的旨意並計劃,乃是父神的作為!連兒女最微不足道的需要,祂都表示關心;祂向我們表示,祂關懷他們的家庭、婚姻、並起居飲食。腓力,那就是父神的工作;你曉得我沒有一件事是憑自己作的,我乃遵行祂的吩咐。

你記得我有一次餵飽四千人,後來又餵飽了五千人嗎?那些人幾乎三天都沒東西吃,你看見他們飢腸轆轆;你就問道:「我們要怎樣供應給他們?」我就將幾個餅幾條魚擘開,分給他們;你看見眾人爭先恐後,忙著要抓取食物;你記得,剩下來的零碎,都盛滿了好幾個籃子。

然而,那並非我的計劃或工作,我只遵行父神的吩咐!雖然父神知道,大部份的人,以後都會離棄我,鄙視我,祂卻關心他們肉體上的需要;那就是祂向飢渴慕義的人的啟示,說明祂眷顧他們!你若尋求父神,祂必滿足你的日常需要!我不是已經教導你們,你每一根頭髮祂都數算過--連麻雀掉在地上」祂都瞭如指掌嗎?

「你豈可說:「求你向我顯明父神?你不記得那位在那因(Nain)城痛哭流涕的寡婦嗎?有弔喪的隊伍陪她去埋葬兒子;由於兒子過世,她失去一切指望;我就伸手觸摸棺材,叫男孩從死裡復活;那並非我的計劃,乃是父神的作為!祂正是如此,祂因那婦女的眼淚而受感動;這顯明祂關心經歷悲傷痛苦的兒女。

你說你想認識父神,你不記得那行淫時被拿的婦人?那些自義的祭司與法利賽人,要用石頭打死她;於是我告訴她:「去吧,我不定你的罪;從此不要再犯罪了。」那些話,並非出於我,乃是出於父神的;除非依照祂的旨意,否則,我不發一言,不舉一動;祂透過我說話;你們可以從這件事,看見一點點,祂憐憫人,並樂意赦免的慈心!

你又記得我釋放了一個被一群邪靈污鬼附著的人嗎?我們一下船,就可以從他的神態與聲音,看出他實正恐懼驚慌;他又喊著說:「永生神的兒子,可憐我!」你記得他身帶鎖鏈,滿身傷痕瘀青。於是,我命令邪靈離開他,進入豬群;後來,豬群都毀滅了;那人的神智才恢復正常。你現在求我向你顯明父神嗎?那就是父神透過我的作為!當時,祂已經向你顯明,祂如何從祂兒女身上趕逐邪靈;凡呼求衪的兒女,祂都會破除他們身上一切邪靈的捆綁!」

讓我問你--耶穌為甚麼說,聖靈會叫我們想起一切事情?祂這樣做,是要叫我們領會有關父神的啟示!使我們能反覆思想,衪在我們生命中所行的神蹟奇事,包括一切釋放,並其他奇妙的作為;耶穌藉著這些事情,對我們說:「我為你所做的一切,都是為著表達天父自己,並祂與你們的關係!」

我們活在新約時代的人,已經得著偉大的見証;我們不僅可以想及耶穌的工作,我們也可以回想第一世紀初期教會的事工,並兩千年來,虔誠的信徒種種「比這更大的事」(150);那些都是彰顯天父的事情!

你也許會說:「我認識耶穌,並常常親近祂;我曉得自己在基督裡的地位。」然而,耶穌也許會對你說:「我們在一起已經很久了,然而你仍然不曉得神,正是你的父!」

親近耶穌的目的就是要得著有關父神的啟示;你如果說,你親近耶穌,但你不認識父神,那你就沒有充份與耶穌親密相交--因為你還沒有讓耶穌開啟你的眼晴,叫你能看見父神!

有些信徒終日被恐懼所勝,又有一些常常頹然喪氣;其他的則滿心罪咎,從來沒有勝過罪惡;他們慌怕失去工作、健康、並家庭,心中毫無平安、喜樂、並安息。

那時,耶穌就會問道:「我與你在一起已經很久了,可是你還不明白嗎?你還不認識神正是你的父嗎?」

 


我們必須藉著與耶穌相交,領會我們有一位天父,
祂不厭其煩的向我們顯明衪自己,並渴望與我們親近!


 

讓我與你們分享,耶穌向我啟示有關天父的一些事情:

Ÿ第一,祂定意要作我的父

我並沒有揀選祂,相反地,衪卻定意要作我的父;祂說:「我已經定意與你建立父子關係,我渴慕見你;我希望你知道,我是你慈愛的天父!」

神統管天地嗎?是;衪是全能的神嗎?是;祂是否無所不能?是;洪水泛濫時,祂是否坐著為王?是;但是,在這些末後的日子裡,神要我們領會,有關衪自己另一方面的啟示:「我要成為你的父,我要你成為我的兒女!」

當耶穌活在世上時,衪滿心知道父神是誰,曉得衪的旨意,並聽從衪的聲音;每時每刻,祂都在衪愛中蒙光照,從不疑惑紛亂;所以,祂能面對仇敵任何攻擊--包括一切試煉與困難--因為祂深知父神與衪同在;衪可以說:「我知道,父神差遣我;衪既揀選,又委派我;祂常與我同在;我絕不孤單!」

「使他們都合而為一;正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面;叫世人可以信你差了我來。」(1721)

耶穌在這裡說:「你說你要認識我,這是理所當然的;但現在,我要你認識父神;我要你認識祂,正如我認識衪,並享受祂是你的父!」

父神告訴我們:「我要覆庇你,保護你,為你趕除攻擊你的邪靈,滿足你的需要,並保守你安然渡過一切試煉;我定意作你的父,讓我成為你的父吧!」

請想一想:衪在全地千萬人當中,揀選了你;你並沒有尋找祂,或要生在祂的國度裡;是衪揀選了你!然而,衪不只揀選了你,衪更賜你兒女的名份;聖靈吩咐你稱祂為「阿爸父」(Abba),說:「你是我的父親,你不只是亞伯拉罕的父,並是彼得和保羅的父,你也是我的父;你已經立我為耶穌的兄弟,同為後嗣;你真正屬我!」

Ÿ第二,完全基於愛與憐憫,衪定意作我的父,並揀選我作衪的兒女。

沒有其他條件;神並沒有等到我「合乎標準」,或著已經明瞭一切道理,才成為衪的兒子;不,衪說:「甚至當你犯罪失喪時,我就臨到,且與你和好;當你在罪中浮沉之時,我就呼召你,揀選你,並收納你為兒女;除了愛以外,別無原因!」

有時候,我思索神怎能垂看我們,又愛我們;我們是那麼不可愛,有時候甚至卑鄙無恥,不配不堪;但衪憐憫我們,對我們說:「我要你--我揀選你--因為我要作你的父!」

「你看,父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女…」(約一31)

「不是我們愛神,乃是神愛我們,差衪的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(約一410)

 


這全是愛的行動!


 

衪揀選我,不是因為我先愛衪,乃是因為衪先愛我;只因祂愛我,衪就將我收納為兒女;所以,我能作出以下奇妙的結論:

我不必明瞭一切,也不必了解有關稱義、成聖、治死、得榮耀等深奧道理;我只要知道,祂揀選我為衪兒子,且我蒙父神所愛!

無論地獄權勢向我如何發動攻勢,對於這奇妙的領會,我絕不動搖;我既蒙愛,又蒙揀選!我知道衪之所以揀選我為兒子,除了衪愛我以外,別無原因;而且我能在衪愛中安息。衪如果要離棄我,衪就不會定意作我的父;衪既揀選了我,就必愛我,保守我,並扶持我;祂絕不會放開我的手,因為衪是阿爸父,祂是屬我的!

蒙愛的信徒,我自己身為人父;走遍天下,都不會找著有甚麼原因,會叫我離棄兒女;讓我問你:何況天父呢?當你遭遇生命困難時,難道衪不會與你同在嗎?

Ÿ第三,衪若真正是我的父,衪必為我供應一切,保護我,且祝福我,正如一位真正虔試的父親一般;而正因為祂是一位又公義,又慈愛的父親,祂總會在我們有危險的時候,警告我們!

至於真理,天父不會向我避諱;無論我喜歡與否,我都必須讓衪直言無諱。

每逢我有差錯,我地上的父親就會帶慈愛的心責備我;然而,每次體罰之後,他都要與我擁抱;有時候,我不想抱他,但我將頭伏在他的肩上,淚如泉湧的情景,卻叫我永遠難忘;他總會對我說:「大衛,我愛你,我知道神以後在你身上的作為。」

同樣,我們在哥林多後書,聽見天父慈愛的責備;衪警告說:「要盡你所能,離棄罪惡,遠離世界;逃避魔鬼!」

「「你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父,你們要作我的兒女。」這是全能的耶穌說的。」(林後617-18)

神在這裡告訴我們甚麼?祂說:「我定意作你的父;魔鬼在這件事上,絕對無份!」

要與眾光之父相交,你必須斷絕與虛謊之父的連繫;你所交往不敬虔的人,都是咒詛;你必須離棄世俗的群體,並一切不潔的事物,污穢惡習,並邪惡之事。

你要明白,魔鬼有屬他自己的人;他是一切虛謊、悖逆、並混雜之事的起源;神對我們說:「你可以得著有關我的啟示;你可以與耶穌建立關係,並且前所未有的認識祂;你甚至可以說:「我曉得父神愛我。」但是,讓我像父親對蒙愛的兒女一般,對你說話…

「你若與世俗為伍--你如果對生命中一些不潔的事物,死不放手--那我們的相交就白費了;你所得到有關我的啟示,也是徒然的!我若是你獨一無二的父,你就必須離棄世界,並其中的享樂;你必須棄絕罪惡;對生命中任何污穢的事物,你絕對不可留戀。

我要成為你的父親,要賜你喜樂與得勝,並引導帶領你;我要以厚恩待你;所以,你如果要親近我,我就不容許你,心存雜念,手沾不潔的事物;務要分別為聖,脫離一切世俗之事,到我這裡來;我就會收納你為兒女;我渴慕成為你的父親!」

你說你要跟隨耶穌嗎?那你就不要半途而廢,全然脫離世界吧;父神說:「你若相信我是拯救你的父神,我就差派聖靈,賜你能力與權柄;當你掙扎的時候,我就賜你指望;我會扶持你渡過困境;你漸漸就會看見,勝利在握;如果這就是你所求所望的,你就必然得著,因為我是你的父神;沒有一樣好處,我會留下不給你!」

現在,採取正確行動,不要貪愛世界,全心全意跟隨衪;祂必定搭救你,並要作你的父!

 

 

本文的刊登已獲得World Challenge(挑戰世界, P. O. Box 260, Lindale, TX 75771, USA.)的授權。


純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言


Times Square Church Information | New Reader Information


COPYRIGHT/REPRODUCTION LIMITATIONS:

This data file is the sole property of World Challenge. It may not be altered or edited in any way. It may be reproduced only in its entirety for circulation as "freeware," without charge. All reproductions of this data file must contain the copyright notice [i.e., "Copyright (C) 2000 by World Challenge"]. This data file may not be used without the permission World Challenge for resale or the enhancement of any other product sold. This includes all of its content with the exception of a few brief quotations. Please give the following source credit: Copyright (C) 2000 by World Challenge, Lindale, Texas, USA.

This material is solely for personal use and is not to be posted publicly on other web pages. The Lorain County Free-Net Chapel holds exclusive rights from World Challenge, Inc. to publicly post these messages on its web page. You are free to download, copy, print and distribute this material, so long as you do not post it on a different Internet site. You may, however, link this site to reference these messages.


This web site is a service of
The Missing Link, Inc.(R)
Linking Troubled Youth and Adults with Life-Changing Programs
Web Site - http://misslink.org/
Chapel Site - http://misslink.org/chapel2.html
Home of David Wilkerson's World Challenge Pulpit Series Multilingual Web Site
http://www.tscpulpitseries.org/multilan.html


Copyright (C) 2000 - The Lorain County Free-Net Chapel
North Central Ohio, U.S.A.

TOP OF PAGE

Our webmaster welcomes your comments and suggestions.
This page was last updated January 3, 2000.

Why Revival Tarries/ "Help!"/ What's Here/ Sponsor/ Statement of Faith/ Bible Study
Around the Piano/ Bulletin Board/ Library/ Pulpit Series