Click here to go to World Challenge Pulpit Series multilingual site

代禱者的幫助

Helpers in Prayer


純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

大衛 瑋克森 
1999年10月04日
__________

 
禱告常成為基督徒生活中最自私的部份。想想看﹐我們的禱告大部份只重視我們自己的需要﹐我們代禱的二個主要項目是關於自己的屬靈成長及家人與朋友的需要。

有時﹐我們可能會超越我們狹隘的關心﹐為他人禱告﹐通常當我們說﹐ “我會為你禱告﹐” 但﹐事實上﹐我們並沒有做到。或者﹐我們會為他們禱告一次﹐然後便很快地忘了他們的需要。

最近﹐從神的話語﹐我反省了自己的禱告生活。蒙聖靈的光照﹐我看見自己狹隘的私禱。就像大部份的基督徒﹐我大部份禱告的時間是用來尋求與神同行﹐懇求神使我成為聖潔﹐勝過罪惡﹐能夠像基督﹐生活蒙指引﹐恩膏我的服事及享受與神之間甜蜜的交通﹐安靜地敬拜他﹐在他的同在裡蒙更新。

我也每天為我的家人代禱。我求神保護我的孩子們免于惡者的陰謀-使我的兒子們能像橡樹般栽種在溪水邊﹐使我的女兒們成為神殿中的光亮石頭﹐使我所有的孫子、孫女們都愛主耶穌。我也為教會肢體的需要禱告﹐也為在危機中的個人及我們所支持的許許多多宣教士及事工而代禱。

你可能會如此反應說﹐ “大衛弟兄﹐這些都是值得讚揚的。知道你與神獨處﹐與神交通﹐並為有需要的人禱告﹐這是令人欣慰的”。

然而﹐根據神的話﹐光是甜蜜地與神相交是不夠的。沒錯﹐這是屬靈成長的密訣。在這世上﹐沒有任何經歷可與之相比。但是﹐如果我們來到寶座前﹐只是為我們個人的教化及需要﹐我們就太私自了。我們不能忽略為我們週圍的極大需要而擺上禱告。

最近我們聽到住在聖地牙哥的一位可貴的老人﹐這位親愛的聖徒說﹐上帝已提示他每天為我禱告﹐他問我是否可將我列入他的代禱名單中。很明顯地﹐在他的長串代禱名單中包括寡婦、窮人、牧師及未得救的眾人。他已為這些人禱告多年了!

這位弟兄是從郵局退休﹐他的生活簡朴﹐每天只進食一餐。他運用時間來做善事及整日與神相交。他常開車在市區內繞﹐撿拾舊傢俱及其他被當成垃圾般而被丟棄的物品。然後他修理好這些東西﹐分送給寡婦及窮人…他也常拜訪那些坐臥在家裡的病人﹐為他們修理水管及協助他們其他的日常所需。

他的所有時間都用在做這些善事﹐繼續不斷地禱告﹐忠心地為代禱名單上的每一個人而禱告﹐直到這些人死去﹐才將他們的名字從代禱名單上除去。

從我八歲被神呼召為代禱者至如今﹐僅管我已熱切地禱告這麼多年了﹐然而﹐這位敬虔老人的行為﹐使我自形慚愧﹐我沒有像他那樣每天為有需要的人禱告的代禱名單。通常﹐我為某人禱告一次或二次就換人了。而他卻是繼續不斷地禱告。

我相信他將來所得的榮耀必大過於我。他就像聖經上描述的那位窮寡婦﹐投了兩個小錢﹐就是一個大錢﹐比眾人所投的更多。當我想及神允許福音佈道家收割所有的靈魂進天國﹐我立刻想到這位了不起?為眾人代禱的弟兄。

本篇的主題是關於如何開發蒙福的禱告生活---真實地成為一位 “代禱的幫助者”。
 
 


保羅懇切地說﹐他過去將我們從
“近乎死亡”般的患難中拯救出來
---並不是因著他的信心﹐
而是透過 “眾多幫助者”的禱告



 

 “弟兄們! 我們不要你們不曉得﹐我們從前在西西亞遭遇苦難﹐被壓太重﹐力不能勝﹐甚至連活命的指望都絕了(哥林多後書第一章第八節)”。 “壓” (“pressed”) 這個字在希臘文的解釋是﹐ “極重的負擔﹐嚴重地壓毀”﹐保羅那時是對這些聖徒說﹐“我們所面臨的危機是如此嚴重﹐幾乎壓毀了我﹐這苦難超乎我所能忍受的限度﹐我想我大概不行了。”

當保羅說他的重擔是如此沉重﹐以至連活命的指望都絕了時﹐我們可以明白他的確陷在谷底。從其它的經文中可知﹐他淡化這些苦難﹐你回想看看﹐他把那懸在他手上的毒蛇甩掉﹐他也遇著船壞三次---他講述這些事實只是個過門﹐其目的在於點出一個重點: 保羅被鞭打、被搶、被扔石頭﹐下監─當他經歷這些過程時﹐他從不抱怨。

從這節經文中可知﹐使徒保羅是非常精疲力盡。我相信這裡他所忍受的 “困難”是心理上的折磨。我們無法準確地了解保羅所遭遇的是什麼困難--但是從哥林多後書第七章第五節的經文中﹐給我們一個暗示﹕ “我們從前就是到了馬其頓的時候﹐身體也不得安寧﹐週圍遭患難﹐外有爭戰﹐內有懼怕。”

我相信保羅所指的痛苦是來自他所牧養的羊群。假師傅已在哥林多地區出現﹐並影響眾人﹐敵對保羅。保羅恐怕他的羊群會拒聽他的訊息﹐也擔心原來跟隨他的人會對他失去興趣。

保羅因提多帶來關於 “他”在哥林多地區那些 “親愛的孩子們”的好消息﹐而受安慰。保羅記述說﹕ “但那安慰喪氣之人的  神﹐藉著提多來安慰了我們﹐不但藉著他來﹐也藉著他從你們所得的安慰﹐安慰了我們。因他把你們的想念、哀慟、和向我的熱心﹐都告訴了我﹐叫我更加歡喜(6-7節)。”

今天許多的信徒正在受苦﹐就像保羅所受的﹐他們最大的苦是心理層面的苦﹐是因為至親好友的錯誤處理。在大衛所寫的許多詩篇﹐都可看見這種反映。大衛因那些曾受他幫助的朋友卻無原無故地敵對他而傷心。

在我這輩子﹐也一直感受到同樣的苦。有時﹐我覺得至親好友的話語就像一把利刃刺在我背上﹐我同意大衛所說的, “他的口如奶油光滑﹐他的心卻懷著爭戰。他的話比油柔和﹐其實是拔出來的刀(詩篇五十五21)。” 處於這種困難時﹐正是我最需要 “有助益的禱告”的時候。
 
 


保羅從苦難中學習寶貴的功課



 

保羅在他苦難中所學會的最特別的功課是必需轉向神及他的應許﹐他深明白他不能再相信任何自己的肉體﹐能力或意志力。他如此寫﹐ “自己心?也斷定是必死的﹐叫我們不靠自己﹐只靠叫死人復活的神(林後第一章﹐第九節)。”

保羅所遇的試探使他的忍耐達到極限。他知道他沒有任何剩餘的力量與黑暗的力量博鬥。所以﹐他治死自己的肉體﹐而神也奇妙地拯救他﹕ “他曾救我們脫離那極大的死亡﹐現在仍要救我們﹐並且我們指望他將來還要救我們 (第10節) 。”

保羅是如何得釋放? 有幾個重點﹕第一﹐他是位禱告戰士。第二﹐他對神有極大的信心。保羅知道神持定他所立的約及應許。他說﹐ “正如神在過去已拯救我﹐他也必正在拯救我脫離此刻的試探。從現在直到我死的那日﹐我將要一直活在他拯救的大能之下。”

像保羅一般﹐我們也蒙允許忍受試探﹐如此﹐我們才會向我們的肉體死。神允許我們被壓碎﹐處於無助及軟弱的狀況﹐他花費如此的心力使我們相信﹐我們是無法憑任何肉體的努力而擊敗仇敵。

然而﹐若以我們的情形與保羅相比﹐我們可能會被試探而如此想: “我決不可能經歷如保羅所享受的釋放。他在神的話語上受教極深﹐他從神得到關於耶穌?福音及新約的極大啟示﹐他甚至曾上過天堂。”

“且保羅是在聖靈大能的彰顯中服事﹐他能很輕易地便能震動城市及萬國。儘管他被扔石頭、被鞭打、被搶、及船壞三次之後﹐仍不會被惡者所殺。神甚至使用他使死人復活。在歷史上﹐這個人是神所重用並恩膏的僕人之一。他有所有屬靈的能力”。

但是根據保羅所言﹐情形並非如此。這位使徒向我們說明蒙拯救的最重要因素是﹕祈禱幫助者的強大代禱能力。 “你們以祈禱幫助我們……”(第11節)。保羅說﹕ “我相信神將會拯救我。但卻是藉由你的禱告而得幫助﹐使困難過去。”

你或許奇怪﹐ “為何保羅需要別人代禱的幫助?他已有如此強的信心﹐神的大能與他同在﹐他自己的禱告應足夠幫助他度過難關”。

各位﹐不是這樣的﹗因為保羅明白他的危險是需要 “代禱者的幫助”。 他完全明白他的救恩是神自己…..神是信實地守約….. 神是他的主﹐他的盾牌﹐救他脫離仇敵的釋放者。保羅也明白神命令我們禱告﹐因為釋放是伴隨禱告而來。”

根據聖經﹐禱告與釋放是不可分的。 神告訴我們, “ 並要在患難之日求告我﹐我必搭救你﹐你也要榮耀我(詩篇五十15) 。” “他若求告我﹐我就應允他。他在急難中﹐我要與他同在。我要搭救他﹐使他尊貴 (詩篇九十一15)。”

保羅知道是因為透過禱告--他自己及那些祈禱的幫助者--所以他能從 “獅子的口中” 得釋放。他誇口道﹐ “主必救我脫離諸般的兇惡﹐也必救我進他的天國…(提後四18)。” 他的意思是﹐“我已經蒙拯救---我將繼續蒙保守﹐直到耶穌再來
---因為耶穌基督的教會正在為我禱告。
 
 


今天在基督的肢體中最需要之事
工之一是成為一位禱告的幫助者



 

身為神的僕人﹐我們經常是在危險中。我們對耶穌不妥協的愛會震嚇地獄的勢力。
沒有撒旦設計各樣的陷阱及網羅﹐我們就無法做任何屬靈的工作。

但如此的危險卻為教會所忽視。這種危險導致基督徒夫婦離婚﹐我非常驚訝我們所收到的信及電話﹐使我們對如今婚姻的亂象有所認知。

我認識一位在南部做婚姻輔導的姊妹﹐最近打電話來很氣餒地說﹐ “我們教會不斷聽到夫妻關係破裂的消息。幾乎我的每一位朋友正在協議離婚或談論離婚。這是現在基督肢體裡的一個實際的災難。

我所聽到造成基督徒家庭中如此騷動的理由是因為互相矛盾﹐缺乏溝通﹐缺乏關愛及不忠實。但事實上﹐其背後更大的理由是來自地獄的襲擊﹐正對抗神的眾聖徒們。

破碎的家庭在非基督徒中並非神秘事。但是在義人中發生這些災難是有原因的﹐想想看─ 已在神的教導中多年的敬虔的基督徒﹐如何突然在他們的家中失去了權威?他們深知神的約是他們的力量。他們知到神應允毀滅一切與他們對抗的撒旦勢力。所以﹐惡者為何佔優勢呢? 為什麼他們的婚姻經常受到威脅?

我相信這是因為夫妻中其中一位或二人已向撒旦的迷惑敞開﹐他們已允許生活中的某些妥協﹐或者他們已在屬靈上懶惰﹐以至於現在撒旦已在他們的心中及家中筑了一座堅固營壘。

如果你正在這樣的襲擊中﹐你應該問門徒們所問耶穌的問題﹕ “主阿﹐為什麼我們不能趕鬼﹖”耶穌回答﹐有一種黑暗權勢的捆綁﹐不是僅靠按手禱告或是半心?一次的禱告即可斷開來。因為這些堅固營壘是如此根深蒂固﹐唯一將他們趕除的方法是繼續不斷的禱告及禁食。

然而今天的教會對禱告的能力一無所知。一個幔子已遮蔽了萬人的眼睛。所以﹐無論何時遭遇困難﹐他們最後求救的對象才是耶穌。他們已棄絕密室與神相交的生活。反而﹐他們轉而尋求心理學﹐諮商、輔導、書、朋友─除了神﹐他們尋求所有一切的救助。

如果你說你的婚姻觸礁了, 你想拯救你的婚姻﹐我可要問你---你花多少時間與神親近? 有多少次你關掉電視一個小時而靜坐在耶穌面前卸下你的重擔呢?你禁食多少餐而為你的婚姻禱告? 你多常向神懇求﹕ “父啊! 我無法處理。你必能助我們挪除障礙,使我們得醫治。”

我們常重覆問神相同的問題﹐而一些聖經教師的說法真令人無法置信; 那些削弱眾人信心的異端是應受永刑的懲罰。神是命令我們祈求、尋找、禁食─懇求。

從一開始﹐真的僕人是在神的應許中禱告: 耶穌知道他的父親在創世以先﹐已應允了他一切所求─而基督仍花時間向神禱告﹐祈求神的旨意降臨。他舉了一個例子來說明恆切地禱告。一位 “糾纏不休的寡婦”﹐繼續不斷地像法官求公正﹐直到她得到為止。神給以西結關於重建以色列的奇妙預言﹐應允國內的廢墟將變成亞當的花園。而神說若不藉著禱告﹐他的話語是無法實現的。“主耶和華如此說﹐ 我要加增以色加的人數﹐多如羊群﹐他們必為這事向我求問﹐我要給他們成就 (以西結三十六37)。” 換句話說﹔ “我已給你應許─但是我要你禱告直到成就。用你的全心尋求我﹐直到你看見應許實現﹐我會拯救---但你必需先求問。神應允但以理70 年後﹐以色列將復國﹐當但以理見這期限即將來臨﹐他可以憑信心等待直到神實現他的話。但﹐這位敬虔的人卻低下頭來﹐禱告二個禮拜的時間─直到他見神實現每一件事。
 
 


神命令我們要彼此代禱  (雅各書5:14-16)



 

在舊約時代﹐以色列的祭司披戴刻滿以色列所有支派名稱的護胸甲。這象徵祭司繼續地為人們的需要不斷地祈禱。對今日的基督徒而言﹐這代表基督的完美形像﹕將我們放在他心中並在天父面前陳明我們的需要。此外﹐今天每一位基督徒在上帝面前都是一位祭司。我們總是將他人的需要放在我們心中禱告。

保羅是如此地意識到代禱的需求﹐所以﹐他在每一個地方都懇求代禱﹐他在每一個地方都懇求 “代禱者的幫助”。 他向羅馬人討求﹐ “弟兄們﹐我藉著我們主耶穌基督﹐又藉著聖靈的愛﹐勸你們與我一同竭力﹐為我祈求  神。叫我脫離在猶太不順從的人﹐也叫我為耶路撒冷所辦的捐項﹐可蒙聖徒悅納。”(羅馬書十五30-31)。他也告訴鐵撒羅尼迦人﹐ “請弟兄們為我們禱告”(鐵撒羅尼迦前書五25)。

“奮勉”(“strive”)這個字在希臘文中的意思是 “奮力成為我的禱告同伴﹔在禱告中為我摔跤”。保羅所要求的並不是在寶座前快速的念念有詞。他是懇求﹐ “在禱告中為我爭戰。既為我也為福音的緣故﹐進行屬靈爭戰。”

當保羅在監獄中時﹐已預備好獻身﹐他懇求非力士人為他代禱﹕ “因為我知道這事藉著你們的祈禱﹐和耶穌基督之靈的幫助﹐終必叫我得救。”(非立比書一19)。保羅知道他是撒旦所傾全力欲摧毀的主要對象﹐就像對每一位真實在傳福音的牧師。
請放心﹐若不是那些在禱告中扶持我多年代禱者的幫助﹐就沒有今天的我。最近﹐在歐洲主持牧者的聚會中﹐每晚我都被提醒了代禱的重要。整個晚上的聚會﹐神的靈使我意識到眾人代禱力量的支持。

在法國的尼斯﹐美國人是不太受歡迎的﹐尤其是美國的福音佈道家。法國正蔓延著批判主義﹐無神論﹐不可知論及不信的心。而我們所規劃的聚會從未在此嘗試過。所以﹐每個人都擔心晚上的聚會﹐紛紛懷疑 “能成功嗎”﹖

最後時間到了﹐幾千名的觀眾來到會中。正當我開始感到無助﹐不知道當講什麼?且我所預備的大綱似乎不適合當時﹐雖我的翻譯和我已事先預習過一些講稿﹐但是我卻不確定這些訊息是否適合當晚的聚會。所以我警告他說﹐ “我不確定我將會說什麼。”

當我走上講臺﹐突然﹐聖靈大大地充滿我。我感受到千萬聖徒的代禱支持。當我開始講道時﹐聖靈充滿我的口﹐我講了約40多分鐘﹐從頭到尾會場靜得可聽到一根針掉落的聲音。當我講完時﹐我只簡單地說﹐ “如果你需要耶穌﹐請到前面來”。結果﹐成百的人起立並走出來回應。

同樣的情形發生在我們所到的所有其他的國家─克羅埃西亞、羅馬尼亞、波蘭等各地。我事先禱告﹐ “主啊﹐我當說什麼﹖” 而每一次﹐聖靈都對我輕聲細語地說 “眾人正在禱告”。我相信禱告的力量是這趟旅途中使許多人得救的主力。

現在我要提的是﹐最近在我們聚會中因代禱的力量而帶來美好的釋放﹕塔麗莎?康能(Teresa Conlon)﹐我們副牧師的太太﹐最近開車帶著她的父母在緬因州旅行﹐突然撞見遊走到馬路上的麋鹿﹐它像風一般地飛出來﹐於是他們的車撞上了它。車完全毀壞---但是﹐讚美主﹐車上的三位旅客突然地走出來﹐無絲毫的擦撞。

當我在下一個敬拜聚會中﹐向我的會眾宣佈這個消息時﹐在我們會眾中的一位代禱者走到我面前﹐這位姊妹顫抖地告訴我﹐ “牧師﹐意外的前一晚﹐聖靈催逼我為康能弟兄的太太代禱。我順著聖靈的帶領為她的安全及從撒旦的邪惡勢力中得釋放”。

當你在代禱的事工上有份時﹐神會提醒你為他人的負擔而禱告。他也將會奇妙地帶領你為他們禱告。
 
 


多少的牧師將能從頹廢中得釋放 ?
如果他們有代禱者的幫助﹐
奮力地為他們的得釋放而代禱。



 

各位親愛的﹐這些人是我現在正為他們禱告的﹐我為牧師及他的家人而禱告﹐因為我知道他們比其他人更需要禱告。我不再記下任何人的代禱要求。我已學會最直接的禱告----代禱的工作。經文上說﹐當使徒保羅被囚在獄中時﹐ “…教會卻為他切切的禱告  神”(使徒行傳十二5)。

最近我聽到一位牧師太太在我們事工的問答服務中所留下的一則訊息。她輕蔑地說﹐ “大衛弟兄﹐成千的牧師的太太在外面的隱密處酗酒﹐獨自飲泣。我也是如此。我酗酒來麻醉我的痛苦”。其他牧師們的太太也來信哭訴他們失敗的婚姻或她們丈夫對色情網路的著迷。

保羅不只要求祈禱的幫助者﹐而他自己也是一位代禱者。他知道成為福音的使者是他所領受呼召的一部份。他寫給非力士人﹐ “...在基督耶穌裡的眾聖徒? 和諸位監督?諸位執事…我每逢想念你們﹐就感謝我的 神。每逢為你們眾人祈求的時候﹐常是歡歡喜喜的祈求﹐…因你們常在我心?…”(非立比書一1-7) 。

保羅也寫給羅馬人﹐ “我寫信給你們在羅馬…神﹐可以見證我怎麼不住的題到你們﹐在禱告之間﹐常常懇求…”(羅馬書一7,9) 。 “題到”( “mention”)此字是指﹐ “我在神面前提到你的名字及需要”。簡言之﹐保羅不要求別人承擔他自己不願意去做的事。

你是否察覺到某位弟兄或姊妹的婚姻觸礁﹖如果是﹐你當做什麼﹖你是否只是告訴他們﹐ “真丟臉----他們快分開了”。 或者﹐你是否在上帝面前題及他們的名字﹐並奮力為他們禱告﹖

就像那位在聖地牙哥的年長聖徒﹐一位真實的代禱者﹐不停地為他人的需要代求。他並不是只為他人禱告一次即停止。不是的! 他每日代禱。他不停止禱告﹐直到  神供應了他們的需求。

你是否渴望成為代禱者﹖如果你不知任何人的需要﹐請開始為所有基督徒的婚姻及神的聖徒而禱告。你的禱告不必太長﹐僅僅道出你的需求﹐相信  神垂聽你。

這是當我臥病在床的一個實例。我的一個孫子來到我床前並宣告﹐ “外公﹐我為你禱告”。於是我的小幫手按手在我的頭上並禱告﹐ “耶穌﹐讓他好起來”。我微笑著謝謝他。但他仍繼續看著我﹐最後﹐他說﹐ “你已得醫治。起來”。所以我起來----得了醫治。這是因為出於他信心的代禱﹐從頭到腳影響了我。

大能的釋放發生于神的聖徒運用如孩子般的信心﹐為他們的弟兄或姊妹們的需求切切地尋求  神。在此我以保羅感人的見證結束講道。

“自己心?也斷定是必死的﹐叫我們不靠自己﹐只靠叫死人復活的  神。他曾救我們脫離那極大的死亡﹐現在仍要救我們﹐並且我們指望他將來還要救我們。你們以祈禱幫助我們﹐好叫許多人為我們謝恩。就是為我們因許多人所得的恩(哥林多後書一9-11)” 。
 
 
 
 

本文的刊登已獲得World Challenge(挑戰世界, P. O. Box 260, Lindale, TX 75771, USA.)的授權。
 


純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

Times Square Church Information | New Reader Information


COPYRIGHT/REPRODUCTION LIMITATIONS:

This data file is the sole property of World Challenge. It may not be altered or edited in any way. It may be reproduced only in its entirety for circulation as "freeware," without charge. All reproductions of this data file must contain the copyright notice [i.e., "Copyright (C) 2000 by World Challenge"]. This data file may not be used without the permission World Challenge for resale or the enhancement of any other product sold. This includes all of its content with the exception of a few brief quotations. Please give the following source credit: Copyright (C) 2000 by World Challenge, Lindale, Texas, USA.

This material is solely for personal use and is not to be posted publicly on other web pages. The Lorain County Free-Net Chapel holds exclusive rights from World Challenge, Inc. to publicly post these messages on its web page. You are free to download, copy, print and distribute this material, so long as you do not post it on a different Internet site. You may, however, link this site to reference these messages.


This web site is a service of
The Missing Link, Inc.(R)
Linking Troubled Youth and Adults with Life-Changing Programs
Web Site - http://misslink.org
Chapel Site - http://misslink.org/chapel2.html
Home of David Wilkerson's World Challenge Pulpit Series Multilingual Web Site
http://www.tscpulpitseries.org


Copyright (C) 2000 - The Lorain County Free-Net Chapel
North Central Ohio, U.S.A.

TOP OF PAGE

Our webmaster welcomes your comments and suggestions.
This page was last updated January 3, 2000.

Why Revival Tarries/ "Help!"/ What's Here/ Sponsor/ Statement of Faith/ Bible Study
Around the Piano/ Bulletin Board/ Library/ Pulpit Series

---------------------------------------------------------------- This file is converted by NJStar Communicator - www.njstar.com ----------------------------------------------------------------